Арташес МАДОЯН: “Мы изначально в неравных условиях”

Апрель 13, 2018  |   Автор :   |   Спорт

В Ереване 15 апреля стартует чемпионат Европы по фехтованию среди спортсменов до 23 лет. О последних штрихах организационных работ, подготовке и шансах наших спортсменов мы побеседовали с генеральным секретарем республиканской федерации этого вида спорта Арташесом Мадояном, раскрывшим некоторые интересные подробности рабочего процесса, а также объяснившим, почему не стоит освистывать армянских атлетов, если им не удастся завоевать медали.

— Как протекает подготовка к чемпионату?

— Она вступила в завершающую стадию. Сейчас у нас горячая пора организационных и тренировочных работ. Уже подтянулись первые команды-участницы. Некоторые проводят совместные занятия, в которые вовлечены и наши фехтовальщики. Параллельно сотрудники нашей федерации прилагают все усилия, чтобы достойно провести чемпионат Европы. Проделана большая и скрупулезная работы. Доставлена и смонтирована большая часть инвентаря и аппаратуры, которую мы арендовали в Грузии. Словом, организационная суматоха.

— А готовы ли наши спортсмены?

— Они в основном тренировались на местах. Но в ходе подготовки шпажистка Эмма Погосова успела выступить на розыгрыше Кубка Европы среди спортсменок до 23 лет в Барселоне, после которого провела краткосрочный сбор в Израиле. Там же побывал и Эдуард Овикян, до этого выступивший на молодежном чемпионате мира в Италии и в предшествующем этому соревнованию пятидневном сборе. В юношеском первенстве мира проверку боем прошел Вааг Григорян. Думаю, в основном наши спортсмены неплохо подготовились. На домашнем первенстве у нас будет 16 участников — по четыре спортсмена в мужском и женском зачетах шпажистов и рапиристов. А вот в соревнованиях саблистов мы решили не выставлять спортсменов, поскольку у нас просто нет фехтовальщиков соответствующего уровня.

— Какая задача поставлена перед нашими ребятами, и как вы оцениваете их шансы на завоевание медалей?

— Задача одна — выступить достойно. Конечно, прежде всего мы рассчитываем на своих лидеров — Погосову, Овикяна и Майкла Оганесяна. Есть такая поговорка: “Хорошая надежда лучше худого исполнения”. Это я к тому, что мы всегда нацелены на удачное выступление, но трудно сказать, как все сложится. Можно было, конечно, подготовиться получше, но финансовые проблемы не позволили обеспечить ребятам надлежащий объем учебно-тренировочных сборов и участия в международных соревнованиях.

— То есть их подготовку трудно назвать полноценной?

— Им отчаянно не хватает соревновательного опыта, который является очень важным фактором в спорте. Наши фехтовальщики редко выезжают на международные соревнования, в то время, как у европейцев в этом плане почти не бывает передышки. Но им легко — можно и на машине ехать из одной страны в другую. У наших же нет такой возможности. Часто в ходе подготовки к чемпионату мира или Европы они довольствуются участием в одном международном турнире, причем далеко не сильном по составу участников. В лучшем случае приходится выступать в Грузии. Этого явно недостаточно. Мы изначально в неравных условиях с нашими соперниками. Более того, обычные тренировки также в основном неэффективны, поскольку в Армении наши ведущие фехтовальщики просто не имеют достойных спарринг-партнеров. Одним лишь повседневным выполнением монотонных упражнений далеко не продвинешься. Понятно, что при такой подготовке мы не можем требовать от них высоких результатов.

— Значит, вашим подопечным не хватает только соревновательного опыта?

— Я говорю о том, как надо правильно готовиться к крупным официальным соревнованиям. Без контрольной работы ни один тренер на глаз не может определить правильный вектор подготовки спортсмена, выявить его недостатки и преимущества. Кстати, этому служат не только международные турниры, но и совместные сборы представителей разных стран. Посмотрите, при подготовке к чемпионату Европы наши фехтовальщики провели всего один сбор в Цахкадзоре. Но этого слишком мало — это почти ничего.

— А что так?

— Так, нет денег. Не можем же мы использовать весь наш годовой бюджет на подготовку нескольких спортсменов, а остальных ребят оставить без внимания. Ведь надо же еще и резерв обеспечить.

— Фактически, на домашнем первенстве у наших спортсменов весьма туманные перспективы?

— Я не это имел в виду. Надежда на удачное выступление есть на любом турнире. Просто нужно признать, что реально мы сегодня не можем на равных конкурировать с сильнейшими странами. Даже попадание в восьмерку уже будет достижением для наших ребят. И по правде говоря, это высокий результат также для русских, итальянцев, французов и остальных сильнейших команд. К сожалению, в нашей стране не все правильно разбираются в спорте и во всех его нюансах. Для завоевания медали требуется огромная работа. Спортсмен высокого уровня должен за год участвовать минимум в 20-25 сильных международных турнирах. Подготовка наших ребят пока не позволяет замахиваться на самые высокие места.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin