Шаги отчаяния

Апрель 13, 2018  |   Автор :   |   Государство

Так можно охарактеризовать действия партии “Гражданский договор”, входящей в оппозиционный блок “Елк”, и ее лидера — депутата НС Никола Пашиняна. Убедившись, что марш-бросок по областям республики не достиг поставленной цели, не удалось рекрутировать численность сторонников, соответствующую поставленным ими задачам — критическую массу для объявленного “антипремьерского” движения, — наши горе-оппозиционеры решили бесцеремонно использовать трибуну НС, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание людей. В ходе пленарного заседания представительного органа они зажгли файеры и трусливо сбежали из зала, оставив коллег в разноцветных облаках дыма.

Вектор пути неизменный

Точно так же в ближайшие дни поступят  эти люди с народом: спровоцируют противоправные действия — как обещали, блокируют государственные учреждения, жилые дома и улицы, — а затем, когда правоохранительные органы начнут наводить порядок в городе, народ, как и своих коллег-парламентариев, бросят в опасности и спрячутся в надежном месте, наблюдая по интернету за дальнейшим развитием событий.

Мое поколение журналистов прекрасно помнит сентябрьские события 1996 года, когда спустя считанные минуты после начала известных событий у НС главные зачинщики беспорядков буквально исчезли из поля зрения, а пострадали — физически и морально, — те, кто слепо поверил им. Разница лишь в том, что тогда наблюдали по телевидению, ныне — будут наблюдать по интернету. Можно сказать, выросло “достойное поколение”, идущее проторенным путем.

Вектор же самого пути не меняется, поскольку это также тот случай, когда меньшинство пытается навязать большинству свое субъективное мнение, возведенное в истину в конечной инстанции, “залогом успеха” в коем — спровоцировать беспорядки. И чем больше — тем лучше. Во всяком случае — не для народа.

О беспорядках — они уже начались. Никто пусть не пытается прикрыться высокопарными разглагольствованиями о мирных шествиях и митингах. Одно лишь блокирование скотчем камер наблюдения на улицах уже противоправное деяние, не говоря уже о блокировании зданий и улиц.

Вспомним призывы экс-депутата НС Заруи Постанджян (ныне она призывает не доверять Николу Пашиняну) с трибуны НС. Началось с призывов к свержению законно избранной власти, постепенно речи стали все более агрессивными, а к концу уже зазвучали призывы к физической расправе с высшим руководством страны. Проще говоря, в зале парламента звучали призывы к насилию, и народ долгое время их слушал. Ныне, под видом борьбы за права народа и демократию, применено насилие в отношении коллег. Многие депутаты крайне возмущены и оскорблены акцией ГД, хотя вслух об этом не говорят. Народ же ждет решительного отношения властей к имевшему место инциденту. Не будем забывать, что в этом самом зале звучали и автоматные очереди…

Единственное, чего достиг ГД этой своей акцией — на следующий день появился на первых полосах газет. Это удалось. Но удача эта не будет долгой — не прибавилось число симпатизирующих ему. Более того — возросло сомнение  в мирном характере акции. Нельзя играть с огнем, в том числе и в буквальном смысле.

Полиция в происходящее пока не вмешивается, но уже предупредила организаторов, что в ходе митингов нарушаются требования положений законодательства о свободе проведения митингов и шествий. В частности, своевременно не информируют о шествиях, перекрывают проезжую часть, препятствуют движению транспортных средств и пешеходов. И предупреждает, что любому правонарушению, совершенному организаторами или участниками собраний, будет дана соответствующая правовая оценка.

Блок “Елк” приказал долго жить

В последний период все более очевидными становились противоречия внутри оппозиционного блока “Елк”, которые выплескивались в формате отдельных заявлений и публикаций. Напомним, что входящие в блок партии “Светлая Армения” и “Республика” наотрез отказались участвовать в уличных акциях Никола Пашиняна. Последняя же акция еще более углубила пропасть между их позициями.

“По существу, от имени фракции в заде заседаний НС был предпринят шаг, не согласованный с нами”, — заявил в беседе с журналистами член фракции “Елк” Артак Зейналян, добавив, что если бы вопрос обсуждался во фракции, он высказался бы против. Член той же фракции Мане Тандилян квалифицирует происшедшее как непартнерское отношение к ним. “Мы здесь были коллегами, и было бы желательно, чтобы вопрос был обсужден с нами”, — заявила она.

Не приходится сомневаться, что в ближайшие дни противоречия еще более обострятся, и официальное заявление о развале оппозиционного блока “Елк” — сугубо вопрос времени, учитывая также принципиальные разногласия между Николом Пашиняном и Эдмоном Марукяном относительно форм и методов борьбы против властей.

Примечательно, что ГД, действуя в данном случае в одиночку, тем не менее ассоциируется с блоком “Елк”, и все три  партии вместе дискредитируются в глазах здравомыслящей общественности.

А здравомыслящая общественность знает, что во всех цивилизованных, прошедших долгий путь становления демократии странах премьер-министром назначается кандидат от парламентского большинства. В нашем случае — будь это уже экс-президент, лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян или кто-либо иной из республиканцев, не принципиально. Все остальные лозунги лживы и опасны, с точки зрения дальнейших политических развитий. Все это прекрасно знают зачинщики беспорядков. Но есть задача бороться, а для достижения ее, как говорится, все средства хороши.

Кстати, об Арарате Мирзояне и Лене Назарян, поджегших в зале НС файеры. Будучи депутатами НС, они получают весьма высокую зарплату, за счет налогоплательщиков (между прочим, бедных, за чьи права они якобы борются) часто бывают в зарубежных командировках, пользуются различными депутатскими льготами и думают лишь о смене власти. А кто вообще знал об их существовании до прихода в парламент? Кроме весьма узкого круга близких — никто. Вышедшие из неизвестности люди, случайно или по стечению обстоятельств оказавшиеся в высшем государственном органе, сегодня пытаются повести народ по неверному пути.

И еще. Почему именно сейчас Никол Пашинян начал это движение? Думается, просто удобный повод оправдаться, что он  не является “проектом властей”, о чем уже долгое время шепчутся в политических кулуарах и что в последние дни начал опровергать он сам. А, может, поводом к активизации “борьбы” послужило оглашение в суде записи телефонных разговоров его давнишнего приятеля, предводителя группы преступников, захвативших полк ППС Варужана Аветисяна. Ведь именно В.Аветисян  начертил для Н. Пашиняна дорожную карту, которая упиралась прямо в мусорное ведро…  И запись эту растиражировал в своей газете сам Никол Пашинян.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin