Армен НАВАСАРДЯН: “Я никогда не выпускал шпагу”

Апрель 20, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Одним из почетных гостей завершившегося в Ереване чемпионата Европы по фехтованию среди спортсменов до 23 лет стал именитый и титулованный армянский фехтовальщик Армен Навасардян. Именно он стал нашим последним могиканином на всесоюзной арене. Навасардян периодически привлекался в национальную сборную СССР по фехтованию на шпагах, становился чемпионом страны и Европы, победителем других престижнейших соревнований. После распада страны уехал в Скандинавию.

— Когда вы переехали в Швецию и чем там занимаетесь?

— Мы уехали 25 лет назад. Уже освоились там. Я основал бизнес — поставляем товары в разные страны. Семья, дом — словом, у меня все нормально. Не расстался и со спортом. Я страстно люблю фехтование, с которым связаны лучшие мгновения в моей жизни. Сейчас исключительно ради удовольствия занимаюсь тренерской работой в одной из спортшкол моего города, а иногда даже участвую в соревнованиях ветеранов. Знаете, каждый раз, когда удается привлечь к занятию родным для меня спортом нового ученика, я испытываю особые чувства. Я  становлюсь счастливее от осознания того, что еще один человек приобщился к этому аристократическому виду спорта. Я очень хочу, чтобы он развивался также в Армении и славные традиции нашего поколения были продолжены. Наверное, сейчас немногие знают, что в прошлом армянская школа фехтования была одной из ведущих в мире. В нынешних условиях кажется невероятным, что наши спортсмены добивались наивысших успехов и признания. Могу перечислить: чемпион мира и бронзовый призер олимпийских игр по фехтованию на шпагах Валентин Черников, двукратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер олимпиады Ашот Карагян, менее титулованные Ерванд Галстян и Аветик Погосян. Из этой плеяды самым младшим был я, но по разным причинам мне так и не довелось участвовать в олимпийских играх. В тот момент, когда я вплотную приблизился к своей мечте, произошел распад СССР.

— Мы еще вернемся к этой теме, а пока хотелось бы узнать некоторые подробности о вашей работе в Швеции.

— Работаю в специализированной спортшколе по фехтованию “МФ-19” города Мальме, но у нас есть филиалы в Стокгольме, Гетеборге и других городах. В нашей школе тренируются 400 спортсменов.

— А есть ли среди них армяне?

— К сожалению, немного. И те, в основном, дети моих знакомых. Вы бы видели, как они воодушевляются рассказами о победах армянских фехтовальщиков. Они в большинстве подростки, которые могут стать перспективными спортсменами, если будут серьезно и целенаправленно заниматься этим. Должен признаться, что в работе я руководствуюсь русской тренировочной системой, основанной на отменной физической подготовке и дисциплине. Но очень важна и гибкость, выработке которой придаю особое значение. Для этого нужно активно заниматься и другими видами спорта: баскетболом, волейболом, плаванием и даже карате. Так нас учили, так учу и я.

— Спортивные интересы ваших детей тоже замыкаются на фехтовании?

— Нет, почему же. Я очень хотел бы, чтобы они пошли по моим стопам, но у них другие предпочтения. Моему старшему сыну, Аруту, 26 лет. Он начал с фехтования, но затем перешел в кикбоксинг. А младший, Эдгар, сразу заявил о желании заниматься футболом. Сейчас он уже один из самых перспективных игроков Швеции. Начинал в юношеской команде “Мальме”, а теперь играет в “Деко Олимпике”. Он нападающий, выделяющийся стабильной результативностью. Своим кумиром считает Криштиану Роналду, пример которого, надеюсь, поможет ему достичь успехов в спорте.

— Он успел встретиться с Юрой Мовсисяном, недавно перешедшем в шведский “Юргорден”?

— Нет еще, поскольку от нашего города до Юргордена почти 200 км. Но Эдгар очень хочет встретиться с ним. Кстати, несколько лет назад мы встречались с игроками армянской команды, приехавшей в Швецию. Вообще мы стараемся общаться со всеми армянскими спортсменами, приезжающими в эту страну.

— Какие воспоминания у вас остались от своей спортивной карьеры?

— Самые теплые воспоминания связаны, конечно, с победами. Я становился чемпионом СССР 1986 и 1987 годов в личном и командном зачете. После этого в составе союзной сборной завоевал золотую медаль чемпиона Европы. Вместе с ЦСКА выиграл Кубок европейских чемпионов и титул чемпиона мира. Все это невозможно забыть. Я очень рад, что сегодня в Армении есть немало спортсменов мирового уровня, но плохо, что нас стали забывать. Я  был бы горд, если б наши фехтовальщики сумели пробиться в финал проходящего в Ереване европейского первенства среди спортсменов до 23 лет. Готов в пределах своих возможностей поддержать наших фехтовальщиков.

— Какую свою победу вы вспоминаете с улыбкой?

— Я всегда побеждал с улыбкой. Но самым запоминающимся стал, пожалуй, финальный поединок первенства СССР 1986 года. Проигрывая со счетом 3:9, я вырвал победу с результатом 12:10. Эмоции были неописуемые.

— Что нужно для развития фехтования в стране?

— Начнем с того, что это довольно затратный вид спорта. Не зря же он считается аристократическим. Одна только экипировка стоит в пределах двух тысяч долларов. А ведь нужно еще оружие, нужны сборы и участие в международных соревнованиях. В Армении развитие такого вида спорта невозможно без привлечения спонсоров. Организация соревнований тоже требует немало финансов. Я это хорошо знаю, поскольку сам в Швеции несколько раз проводил соревнования под названием “Армениш шпага”, которые по разным причинам не прижились в местном спортивном календаре. Но участие в турнирах не должно быть самоцелью. Для нас было огромной честью приезжать с разных соревнований с призами.

— Сотрудничаете ли вы с армянской федерацией фехтования?

— Нет. Это обусловлено и некоторым разочарованием, но все же такую возможность я не исключаю. Я готов даже представлять Армению на соревнованиях ветеранов. При желании все возможно…

 

 


facebook twitter gplus linkedin