Пора остановиться

Апрель 20, 2018  |   Автор :   |   Государство

Длящиеся уже несколько дней акции протеста на улицах столицы уже совершенно исчерпали политические ресурсы и явно идут на спад. Миссия — помешать экс-Президенту Сержу Саргсяну стать первым премьер-министром парламентской Армении, — не выполнена, поскольку изначально была весьма уязвима. На состоявшихся год назад парламентских выборах убедительную победу одержала возглавляемая экс-Президентом Республиканская партия, и согласно реформированной Конституции страны, пост премьера должен был занять кандидат от этой партии. Республиканцы выдвинули кандидатуру своего лидера, и на специальном заседании НС он был избран главой правительства. Напомним, что итоги парламентских выборов-2017 безоговорочно принял и лидер сегодняшнего уличного движения, депутат НС Никол Пашинян.

А у вас план есть, мистер Фикс?

Планов как не было, так и нет. Вернее, в голове лидера оппозиционного блока “Елк” Никола Пашиняна они рождаются спонтанно и получаются достаточно нелепыми, если не сказать опасными. Самое же опасное — призывы вывести на улицы школьников.

Планов дальнейших действий у Никола нет. Он уже проиграл — не сумел помешать проведению специального заседания НС, посвященного избранию премьер-министра, как обещал изначально наивным людям, которым и неведомо, что задача поставлена изначально просто невыполнимая. Не сумел парализовать работу государственных органов и учреждений — функционируют в нормальном режиме больницы, социальные услуги, все телодвижения протестантов проходят под контролем полиции. Более того — во многих случаях действия координатора акций бывают согласованы с полицией. Людям, внимательно отслеживающим развитие событий, это прекрасно видно.

Организаторам акций остается лишь шуметь и выводить публику на экскурсии по достопримечательным местам и торговым объектам столицы.

На сегодняшний день 80 процентов участников протестных акций — студенты, которые рады пропускать занятия, подростки, а также новое поколение крикливых женщин, прилипающих к любым подобным акциям.

В ходе этих шумных акций Николу Пашиняну удалось собрать всего 3-4 тысячи сторонников, и он прекрасно осознает, что таким потенциалом не то что “бархатную” — даже бумажную революцию осуществить невозможно. Но альтернативы нет — собравшихся людей нужно чем-то занять — хотя бы экскурсиями по городу, — выиграть время, чтобы что-то придумать, в противном случае инициаторы будут биты теми же людьми, собравшимися по их призыву из регионов.

Очень хотят, но уже не могут

Организаторы протестного движения очень хотят выйти из ими же созданной ситуации, но пока это им не удается. Некоторые отечественные и зарубежные аналитики в акциях последних двух дней усматривают тенденцию некоей игры. В реальности Никол и Ко остались одни. И невооруженным глазом видно, что подлинные организаторы протестного движения дистанцировались, убедившись в полном провале задуманного. Он им больше не нужен. А Никол, водя людей по улицам города, просто играет на время, решая сложнейшую задачу — как отправить по домам рекрутированных им же людей. А люди не уходят, поскольку определенная часть их готова кормиться пустыми обещаниями, не утруждая себя размышлением — осуществимо ли  задуманное. Напомним, что лидер уличных акций, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, в открытую призывает к свержению легитимных властей, разрушению конституционного строя.

Вечером 18 апреля Никол Пашинян вроде-бы нашел какой-то выход, предложив людям отправиться и перекрыть междугородные трассы, в надежде, что определенная часть покинет столицу, а заодно воспрепятствует прибытию других. Предложил отправиться по местам проживания и дестабилизировать работу местных органов самоуправления, принуждая сотрудников этих органов распространять заявления о  присоединении к акции. Обратим внимание: он не призывает сторонников приехать в Ереван — наоборот, приехавшим советует возвратиться в родные места. Но люди не понимают. А сказать открытым текстом — весьма рискованно. Будет очень больно. Очень хотел бы рассеять митинг, но не получается -слишком много наобещал, прозвучало много высокопарных, трескучих фраз.

Полиция, уважая права человека, пока не прибегает к силовым действиям. В других странах с богатым опытом демократического развития, давно бы разогнали подобный бессмысленный разгул капризов под ширмой демократии и свободы.

Конечно, по привычке Никол разослал множество мессиджей и властям РА, и внимательно отслеживающим происходящее международным организациям — акция финансируется из Канады и США, естественно, через наших соотечественников в Диаспоре, и это уже далеко не первый случай. О финансировании Никол уже несколько дней информирует на митингах.

Не впервые соотечественники издалека пытаются обострить на Родине политическую ситуацию, став марионетками в руках определенных весьма опасных международных организаций. Вспомним, кто появились и с какими речами выступали на митингах в дни вооруженного захвата Ереванского полка ППС…

Заметим, что действия депутата-оппозиционера изначально были далеки от логики политической борьбы. Он прекрасно знает и законодательство Армении, и политическую конфигурацию, и просчитал, куда могут привести его действия. Но ныне запутался в собственных расчетах, и не знает, как с наименьшим ущербом для себя выбраться из им же созданной западни. Можно было бы сказать, что это уже его проблема, если бы участники акции не создавали проблемы для нас.

Кстати, “бородатый” анекдот советских времен. У посольства США в Москве проходит митинг протеста против войны во Вьетнаме. Прохожий возмущенно спрашивает у офицера милиции: “Ну когда же закончится это безобразие”? “Ровно в 15:42”, — отвечает милиционер. Когда же наступит этот час для нас, завершится это безобразие — покажут, наверное, ближайшие часы.

А пока за эти дни Николу Пашиняну удалось доказать, что после всех стараний у него всего 3-4 тысячи сторонников (подчеркнем: 80 процентов которых — студенты и подростки), что никак нельзя расценить политическим ресурсом, достаточным для декларированной революции.

 

 

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin