Книжный праздник — в Государственном университете Арцаха прошла выставка книг

Апрель 20, 2018  |   Автор :   |   Культура

По инициативе издательства “Эдит Принт” во второй армянской республике были организованы книжный праздник и книжная выставка-ярмарка. На мероприятии, которое состоялось 16 апреля в Государственном университете Арцаха, были представлены лучшие армянские издания последних лет. 

Основатель и директор издательства “Эдит Принт” Мкртич Карапетян, в рамках праздника книги, встретился со студентами и преподавательским составом университета. По его словам, визит в Арцах для него всегда приятное событие: 4-5 лет назад издательство успело побывать во всех районах Арцаха и организовало книжную выставку. На этот же раз руководитель издательства выступил с лекцией “Новые технологии в издательской деятельности”,  в которой, в частности, коснулся темы  армянского книгопечатания, представил созданное издательством “Эдит Принт” факсимиле первой армянской печатной книги- “Урбатагирк”, изданной Акопом Мегапартом в 1512 году. Карапетян также рассказал о создании своего издательства и представил все изданные им книги.

“В последние годы мы стали уделять внимание переводческой литературе: стали переводить как классику, так и произведения современных авторов. В советские годы книги переводились без учета авторских прав, а сегодня мы каждую книгу переводим и публикуем только с приобретением авторских прав. Кроме того, мы традиционно переводим работы с языка оригинала. Также в прошлом различные произведения подвергались цензуре: из них убирались определенные куски, ну а мы представляем полный перевод той или иной книги”, — отметил директор издательства.

Мкртич Карапетян особо подчеркнул, что издательство выбирает лучшие книги, чтобы наши читатели знакомились и пользовались всеми знаниями, которые там содержатся. Отмечая важность издательского дела в Армении и Арцахе, Карапетян также сказал о необходимости применения новых технологий в издательском деле — “для эффективной организации   образовательного, культурного и научного процессов”.

В ходе встречи директор издательства “Эдит Принт” представил и 3D книги, электронные книги, интерактивные пособия, песенники, аудиокниги, обучающие и развивающие материалы, журналы и учебники. В рамках арцахской книжной выставки под девизом “Лучшее -армянскому читателю” издательство представило и свои самые новые издания для разных возрастных групп: произведения Антуана де Сент-Экзюпери, Эриха Марии Ремарка, Джона Грина, Стивена Кови, Спенсера Джонсона, Кена Бланчарда и др.

Отметим, что в рамках мероприятия состоялось и обсуждение, посвященное важности книги.

 


facebook twitter gplus linkedin