Технологии блокчейн повысят прозрачность

Апрель 25, 2018  |   Автор :   |   Экономика

В центре креативных технологий TУМО 22 апреля начал свою работу первый международный Armenian Blockchain Forum. Впервые у нас в стране проходило мероприятие с таким размахом, где собрались более 600 специалистов и экспертов в области блокчейн-технологий и искусственного интеллекта из Армении, США, Ирландии, Китая, Швейцарии, Украины, России, Грузии, Канады, Гонконга и других стран. Ключевой темой форума стало обсуждение стратегии развития блокчейн-индустрии в Армении и тех возможностей, которые эти технологии могут открыть перед экономикой страны.

На пути к созданию экосистемы ECOS в Армении

“Технологии распределительных реестров и децентрализованные технологии с каждым днем становятся более актуальными и влияют на все сферы экономики, позволяя  предоставлять услуги без посредников, что существенно повышает прозрачность деятельности. Именно поэтому сегодня здесь собрались компетентные и заинтересованные участники рынка, а также представители государственных структур”, — отметил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, выступая на форуме.

Армянский блокчейн-форум, продолжил он,  это площадка, на которой участники смогут поделиться своим опытом, обсудить технические и правовые вопросы и возможные направления сотрудничества в данной сфере. А это, по словам министра, крайне важно в контексте общего дела по созданию и развитию цифровой экономики страны.

О  том, как именно технологии блокчейн могут способствовать повышению деятельности госструктур и частного сектора, более детально рассказал в беседе с нами заместитель министра экономического развития и инвестиций Эмиль Тарасян, сразу пояснив, что внедрение системы в экономику Армении минимизирует общение госчиновников и бизнеса и повысит доверие граждан к госуслугам.

“Внедрение технологий блокчейн в сфере государственных услуг не будет требовать больших инвестиций, зато может заметно изменить качество предоставляемых услуг. Эти технологии можно использовать, например, в реестрах по недвижимости, в сфере организации здравоохранения и во многих других отраслях. Технологии блокчейн позволят избавиться от бумажных папок и начать хранить всю информацию в одной системе. А, поскольку основная особенность технологии — децентрализация, ее использование может повысить доверие к услугам, базируемым на них”, — изложил суть дела замминистра.

На вопрос, потребует ли внедрение подобной системы законодательного регулирования, наш собеседник ответил, что со временем может появиться необходимость внесения корректировок в законодательстве. Однако на данном этапе следует решить, какие именно пилотные программы с использованием блокчейн следует запустить, а дальше, по мере необходимости, думать также и о внесении требуемых изменений в законодательство.

Вопрос в том, что в международной практике отмечаются два основных направления рисков, которые затрудняют применение и развитие технологии блокчейн. Прежде всего, речь идет о недостатке знаний в данной сфере, о самой технологии, о том, как происходят транзакции. Плюс к этому, в актуальной повестке стоит и проблема безопасности. Перед участниками форума как раз и стояла задача тщательно обсудить эти вопросы и представить их возможные решения.

Помимо этого программа армянского блокчейн-форума включала в себя три рабочие секции, посвященные будущему блокчейн-индустрии, влиянию блокчейн на развитие ситуации в мире, инвестированию в криптовалюты и ICO-проекты (Initial Coin Offering — первичное размещение монет (токенов) — авт.). Также здесь проходили образовательные мастер-классы как для студентов, так и предпринимателей, которые только начинают интересоваться блокчейн-технологиями. Более того, 15 лучших стартапов из разных стран мира, которые прошли жесткий экспертный отбор, получили возможность представить свой проект перед профессиональными инвесторами и получить финансирование. Достаточно сказать, что суммарный капитал фондов, принимающих участие в форуме, превышает 10 млрд долларов.

Однако одним из основных событий форума стало подписание Меморандума о создании и развитии Blockchain Open University совместно с компанией IBM. По планам новая образовательная площадка будет представлять образовательные программы для технических специалистов в области блокчейн-технологий, начиная с базового уровня обучения до формирования профессиональных команд разработчиков, способных решать самые сложные бизнес-задачи и создавать продукты на основе любых технологических платформ.

СЭЗ для высокотехнологических стартапов

Впрочем, дальнейшие планы компании Armenian Blockchain Forum (ABF) намного амбициознее. Еще в начале этого года она представила правительству свою программу по созданию в Армении свободной экономической зоны, основной задачей которой станет организация и регулирование уникальной инфраструктуры для развития у нас в стране высокотехнологичных проектов из разных стран мира. Идея эта была одобрена руководством Армении с учетом того, что реализация данной инициативы, как пояснил в то время глава Минэкономразвития Сурен Караян, будет способствовать развитию высокотехнологичных проектов в стране, позволит превратить Армению в одного из технологических лидеров на международной арене, привлечет в страну инвестиции и позволит создать новые рабочие места.

В ходе первого этапа реализации проекта, запланированного на первое полугодие 2018 года, планируется открытие международного акселератора, который будет выполнять роль площадки для запуска и развития инновационных проектов со всего мира. Также предусмотрена организация на территории СЭЗ индустриальных дата-центров, которые будут направлены на обеспечение процессов функционирования проектов, основанных на распределенных базах данных.

Помимо этого в рамках новой экосистемы будет действовать идентификационный центр, целью которого станет обеспечение соответствия участников СЭЗ требованиям международных организаций. В зоне внимания будут находиться и ведущие учебные заведения нашей страны, с которыми будет реализован ряд образовательных и научно-исследовательских программ в области технологий распределенного реестра, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Комплексный подход к организации высокотехнологичной инфраструктуры, естественно, потребует от участников инициативы создания уникальной по своему масштабу и уровню проработки экосистемы. По оценке ABF, в течение первого года деятельности экосистемы планируются создать 250-300 новых высокооплачиваемых рабочих мест и привлечь в страну инвестиции в размере не менее 120 млн долларов.

“На сегодняшний день Армения обладает всеми необходимыми ресурсами: человеческими, энергетическими и технологическими, которым нужно дать новый импульс для развития. Мы верим, что сегодня в Армении можно создать платформу для интеграции и взаимодействия глобальных трендов, международных игроков и местных интеллектуальных ресурсов”, — выразил подход компании управляющий партнер ABF Илья Гольдберг.

Сейчас ведется активная работа по подготовке инфраструктурной базы под рабочим названием ECOS, в рамках которой будут созданы необходимые услуги и  экосистема. При этом комплексную консалтинговую, технологическую и юридическую поддержку для реализации проекта по созданию инновационного кластера оказывает международная консалтинговая компания KPMG. Планируется, что при оказании услуг и поставке товаров на территорию СЭЗ компании-резиденты будут освобождены от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

 

 


facebook twitter gplus linkedin