Грачья ЧАНДИРЯН: “Будет нелегко, но стремление есть”

Апрель 27, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Три комплекта медалей завоевали армянские спортсмены на открытом розыгрыше Кубка Украины по прыжкам в воду. Учитывая международный статус соревнований, такой результат реально обнадеживает. Проанализировать выступления наших ребят мы попросили главного тренера сборной Армении Грачья Чандиряна, отметившего, что этот турнир дал ему всю необходимую информацию для размышления. Он считает, что у его подопечных неплохие перспективы, но для их реализации нужны соответствующие условия.

— Можно ли сказать, что, исходя из количества завоеванных в Киеве наград, вы довольны выступлениями своих подопечных?

— В принципе, три медали — неплохой результат. Что касается оценки их выступлений, то не все столь однозначно. Например, я определенно доволен результатами наших спортсменов в личных соревнованиях по прыжкам с вышки, потому что, ставшие вторым и третьим призерами, Владимир Арутюнян и Вардан Баяндурян показали на данный момент лучший результат в своей карьере. Они набрали, соответственно, 454,25 и 431,55 балла. Ребята выполнили сложные прыжки и довольно удачно. При этом мы впервые включили в программу Владимира прыжок в 4,5 оборота. На квалификационных соревнованиях этот элемент он выполнил не столь удачно, но в финале заметно исправил ситуацию.

В то же время я принципиально недоволен результатом нашего дуэта в синхронных прыжках с вышки. Хотя в этой дисциплине Владимир Арутюнян и Лев Саргсян стали бронзовыми призерами, но завершили выступление с 362,28 очками. Это значительно ниже их же результата, показанного на прошлогоднем чемпионате мира. Тогда они заработали 385 баллов. Кроме того, на этом турнире наша пара пропустила вперед белорусов, у которых прежде выигрывала. А вот в синхронных прыжках с трехметрового трамплина братья Владимир и Азат Арутюняны заняли 5 место, что является для нас довольно серьезным достижением, поскольку в Армении нет условий для культивирования этой дисциплины. Несмотря на это, армянский дуэт опередил соперников из стран, которые тренируются в идеальных условиях. Не стоит забывать, что для Азата, продолжающего восстанавливаться от травмы, это был первый международный старт в текущем сезоне. Думаю, в Европе этой паре по силам обосноваться в числе 12 сильнейших.

— Означает ли это, что вы удовлетворены также их выступлениями в личных соревнованиях по прыжкам с трамплина?

— Ответ на этот вопрос тоже подразумевает определенную диференциацию. Так, в прыжках с 3-х метрового трамплина наши спортсмены, в целом, произвели жалкое впечатление. Но в то же время, нельзя давать одинаковую оценку 18 месту Баяндуряна, 30 — Владимира и последнему, 38 — Азата Арутюняна. Это совершенно разные результаты. Понятно, что для Вардана это неплохой результат. Тем более, что он пробился также в финал прыжков с 1-метрового трамплина, заняв в итоге 12 место. Важно понять, что все это стало для нас хорошей проверкой сил, позволившей оценить свои шансы в прыжках с трамплина. Наша задача — ввязаться в борьбу за олимпийские путевки и в этой дисциплине. Я не раз отмечал, что киевский турнир будет для нас ознакомительным и, в этом плане он послужил назначению.

— Как вы намерены развивать в Армении прыжки с трамплина, если у нас нет условий для занятия этим видом спорта?

— Знаете, по большому счету, у нас уже нет условий и для прыжков с вышки. На нашей основной базе в бассейне имени Давида Амбарцумяна башни совершенно обветшали. С них даже опасно прыгать, но мы продолжаем тренироваться на свой страх и риск. Многие задумки приходится проверять и реализовывать непосредственно перед стартом — в тех странах, куда мы отправляемся на соревнования. Так было и с прыжком в 4,5 оборота, который в Киеве выполнил Владимир. Вообще за неделю, проведенную в столице Украины, мы проделали такой объем работы, который здесь мы не в состоянии выполнить и за полгода. Но ведь это же ненормально. Кроме того, там Вардан и Владимир приняли по 5, а Азат и Лев — по 3 старта. Такой соревновательной нагрузки у них не было давно. В этом плане киевский турнир также полностью оправдал наши ожидания. Мы уже подумываем о частом проведении учебно-тренировочных сборов за рубежом. Изучаем варианты с организацией тренировок в Украине или Беларуси. Возможно, такой сбор проведем уже при подготовке к грядущему чемпионату Европы. Намечено и участие в турнире серии “Гран-при”. Затем будет юношеский чемпионат Европы, на который мы впервые заявили спортсменку — Кристине Акопян. Сейчас на арену выходит новое поколение прыгунов, которые нуждаются в обкатке на международных соревнованиях. А это, в свою очередь, обостряет финансовую проблему, которая и так стоит остро. Именно поэтому мы воздержались от участия в июньском розыгрыше Кубка мира.

— Вы намерены продолжать эксперименты в синхронных прыжках?

— Почему только в синхронных? Все зависит от возможности проведения сборов, без которых остальное будет бессмысленным. Что касается синхронных прыжков, то на данный момент предпочтительнее выглядит пара Владимир Арутюнян-Лев Саргсян, имеющая наилучшие результаты — 9 место на чемпионате мира, 5 на турнире в Германии и 3 на этих соревнованиях.

— Может ли эта пара претендовать на медали ближайшего чемпионата Европы?

— Этого добиться будет нелегко, но стремление и возможности есть. Впрочем, как и в индивидуальных прыжках с вышки.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin