От «Свадьбы в горах» — к «Свадьбе в тылу»

Май 02, 2018  |   Автор :   |   Культура

Гюмрийский  драматический театр посвятил спектакль  героям четырехдневной войны в Арцахе

Про “Свадьбу в горах” — операцию по освобождению Шуши и одну из славных страниц Карабахской войны особо распространяться нет нужды. Осуществленная 8-9 мая 1992 года, она пополнила наш праздничный календарь еще одним днем Победы. А потому не случайно, что к нынешнему 8 мая приурочено знаковое событие — премьера видеоклипа “Свадьба в тылу”, снятого на музыку одноименного спектакля, премьеры которого состоятся 30 и 31 мая в Гюмрийском драматическом театре имени Вардана Аджемяна. Последние же театр посвятил, естественно, Майским победам.

Помимо привязки к важным датам и событиям, выход в свет новых и патриотических культурных проектов в эти не простые для страны дни, имеет важное и символическое значение. Как очередное напоминание о славных подвигах сынов Армении, и том, какой ценой нам достался хрупкий мир на армянской земле, который мы должны сохранить во что бы то ни стало. Как внутри Армении, так и на ее рубежах…  “В четырехдневной войне не было побед или поражений, однако она доказала, что единственной формулой долговечности армянского народа является его единство”, — отмечают из Гюмрийского театра.

Видеоклип длительностью в четыре минуты снят одним кадром буквально на днях. Режиссер клипа Грач Кешишян в своей работе взял не отдельные кадры из спектакля, а постарался сжато изложить всю историю, лежащую в основе спектакля.

Работа над постановкой спектакля по пьесе Анаит Агасарян, которая написала ее специально для Гюмрийского театра, шла здесь почти год. В основе постановки лежит история одной гюмрийской семьи. Семьи, которая своим прошлым, настоящим и будущим символизирует весь армянский народ. И вот в самый радостный день для этой семьи — в день свадьбы сына приходит скорбная весть о начале Апрельской четырехдневной войны, прерывающая мирное и счастливое течение жизни. И именно в такие роковые моменты из глубокой “спячки” пробуждается характер арийского рода, сформированный в течение тысячелетий и ставший генетическим кодом армянского народа. Война шла не только на передовой, но и в тылу. Преклонение перед родной землей и необходимость сохранения существования нации объединяет целый народ во имя защиты родины.

Это генетически заложенное требование, которое заставляет главного героя спектакля сделать шаг, на который может осмелиться не каждый… В спектакле представлен собирательный образ всех участников апрельской войны как граждан Армении и Арцаха, так и наших соотечественников из диаспоры, прибывших на защиту родины.

Режиссер спектакля “Свадьба в тылу” Людвиг Арутюнян отметил, что к работе они подошли очень тонко, чтобы правильно сказать все, что хотелось: “Это будет, скорее, вдохновляющий спектакль, и, по сути, разворачивающаяся в тылу история семьи станет историей всей нации”. Художественное оформление принадлежит Гарегину Евангуляну, а оформление костюмов сделала Лусине Хачатрян. Музыку для спектакля написал Заслуженный артист РА Айко. Композитор, кстати, отмечает, что это впервые, когда до выхода спектакля появляется его видеоклип.  “Это будет интересная вещь, потому что для нас эта постановка очень дорога, а видеоклип внесет дополнительную положительную энергетику”, — отметил Айко.

В главных ролях заняты Заслуженная артистка РА Сусанна Багдасарян, Народная артистка РА, лауреат Госпремии Анаит Арутюнян, Заслуженные артисты РА Ованес Ованнисян и Тигран Габоян.


facebook twitter gplus linkedin