Пленарная сессия Европарламента

Ноябрь 26, 2014  |   Автор :   |   Регион

Пленарная сессия Европарламента (ЕП) открылась во французском Страсбурге. Среди главных тем, обсуждаемых депутатами, — вынесение вотума недоверия Еврокомиссии (ЕК) и признание Государства Палестина. Перед парламентариями также выступит Папа Римский Франциск.

“Предложение о вынесении вотума недоверия всей Еврокомиссии обсуждалось в понедельник (24 ноября) в присутствии председателя ЕК Жан-Клода Юнкера и всех еврокомиссаров. На голосование его вынесут в четверг (27 ноября), — как передает Арменпресс, об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ЕП. — Резолюция о роспуске ЕК должна получить поддержку двойного большинства: две трети от общего числа проголосовавших и абсолютное большинство парламентариев, то есть минимум 376 человек”. В случае соблюдения этих условий, продолжили в ЕП, парламент официально должен будет объявить о том, что он “не доверяет господину Юнкеру как председателю ЕК и представителю ЕС”.

У ЕП нет полномочий для того, чтобы отстранить одного из еврокомиссаров или только председателя ЕК. Поэтому под ударом оказалась вся команда из 28 членов, по сути, европейского правительства, которая приступила к работе 1 ноября, хотя претензии народных избранников были главным образом адресованы Юнкеру.

В начале ноября Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) заявил о том, что Люксембург заключил тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, предоставив им возможность платить меньшие налоги благодаря пробелам в международном и национальном законодательстве.

Юнкер, который с 1995 по 2013 годы занимал пост премьер-министра Великого Герцогства, а параллельно с этим с 1989 по 2009 годы руководил люксембургским министерством финансов, отверг причастность к скандалу с налоговыми махинациями, получившими название “ЛюксЛикс”. “Все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами (Люксембурга) и международными нормами в этой области”, — заверил он.

В этот же день в ЕП выступит новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Дискуссия будет посвящена вопросу признания Государства Палестина. В четверг соответствующую не являющуюся обязательной к исполнению резолюцию вынесут на голосование парламентариев. Авторы инициативы — левые фракции — предложили признать Палестину “в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме”, однако пока сложно сказать, сохранится ли такая формулировка в итоговом совместном проекте документа.

“В реальности для меня не так важно признание другими странами, европейскими или не европейскими, Палестины. Я буду рада, если в течение моего мандата палестинское государство начнет свое существование”, — заявила Могерини ранее в интервью пяти ежедневным газетам Европы.

Текущая сессия ЕП завершится 27 ноября.


facebook twitter gplus linkedin