Внешнеполитических реверсов не планируется

Май 02, 2018  |   Автор :   |   Государство

Кандидат в премьер-министры РА Никол Пашинян заверил, что в случае его избрания Армения останется членом ЕАЭС и ОБКБ. В своем выступлении Пашинян отметил, что эта позиция обусловлена не предпочтениями какой-то личности и не изменением позиции какой-то личности, а “логикой общенационального движения, принесшего победу народу Армении”.

“Мы говорили, что в результате этого движения к власти пришел народ. И народ, требовавший в течение этого движения изменения организации внутренней жизни в сфере справедливости, законности, защиты прав, социального обеспечения, не потребовал и не требует никаких изменений во внешней политике. И мы обязаны считаться с этим посылом народа”, — как передает Арменпресс, сказал Пашинян.

Россия была и остается стратегическим партнером, а общенациональное движение не представляет никакой угрозы для армяно-российских отношений.

“Мы придаем особую важность отношениям Армения-Иран и Армения-Грузия. Нет ни малейшего сомнения, что этот политический процесс придаст новый дух и энергию нашим отношениям с соседями. Мы углубим отношения с Евросоюзом и странами-членами ЕС. Мы сделаем все для безвизового режима въезда в ЕС. Предполагаем начать переговоры вокруг этого в ближайшее время”, — сказал Пашинян. По его словам, скорейшая ратификация и выполнение Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС исходит из интересов Армении.

Обратившись к отношениям с США, Пашинян отметил, что эти отношения нуждаются в стимулировании. “Мы намерены предпринять четкие и действенные шаги для стимулирования взаимоотношений с США в разных областях.

Мы будем углублять сотрудничество с Китаем и считаем это направление внешней политики весьма важным. Мы считаем важным и предстоящий форум Франкофонии в Ереване, который, несомненно, будет организован на высоком уровне. Армения готова взять на себя председательство в этой авторитетной международной организации”, — сказал он.

Пашинян подчеркнул, что они останутся верным международному признанию и осуждению Геноцида армян, поскольку уверены, что только таким образом можно предотвратить повторение таких преступлений. “Армения останется в авангарде борьбы за предотвращение преступлений против человечества”, — сказал он.

По его оценке, в мирном, основанном на международном праве урегулировании карабахской проблемы стереотипы для них не важны, жизненным является международное признание неоспоримого права народа Арцаха самому решать свою судьбу. “В решении карабахской проблемы мы придерживаемся исключительно мирного урегулирования, зиждущегося на принципе равенстве и самоопределении народов. Процессу признания Арцаха необходимо придать новый импульс, и это должно стать одной из основных функций Министерства диаспоры”, — сказал он.

 

 


facebook twitter gplus linkedin