Координируя усилия по защите прав беженцев

Ноябрь 27, 2014  |   Автор :   |   Общество

— Явления, связанные с нарушением прав человека, фиксируются сегодня во всех сферах жизнедеятельности людей и во всех странах мира. Но самое важное в том, какова позиция того или иного государства в решении этих проблем, преобладает ли верховенство законов и правовых норм – все то, к чему стремится международная общественность. — С такой констатации начал беседу с нами руководитель программного отдела Управления Верховного комиссара ООН в Армении Нвер Саргсян. — Поэтому одной из основных задач практически всех организаций, действующих под эгидой Организации объединенных наций, к примеру, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации труда (МОТ), Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Управления Верховного комиссара ОНН по делам беженцев (УВКБ ООН) и др., является также защита прав человека, — пояснил наш собеседник.

Как следует из самого названия, УВКБ ООН (UNHCR) занимается вопросами, связанными с беженцами, а если быть точнее, то в мандат агентства входит координация международных усилий по защите прав беженцев и решение их проблем во всем мире. Причем, основную ответственность в этом направлении берет на себя правительство принимающей страны. В мандат этой структуры также входит помощь лицам без гражданства.

В Армении УВКБ ООН не регистрирует беженцев и не предоставляет им документов о статусе беженца. Официальные заявления о получении подобного статуса подаются в Государственную миграционную службу, которая и уполномочена решать, будет ли предоставлен заявителю статус беженца в Армении.

Основная роль УВКБ ООН в нашей стране заключается в оказании содействия правительству для проведения качественной процедуры по предоставлению убежища и выполнению своих обязательств по отношению к беженцам и лицам, ищущим убежище, в соответствии с международным правом и стандартами.

— Обязательство рассматривать дела, связанные с предоставлением убежища, Армения взяла на себя, подписав в свое время Конвенцию ООН 1951 года о статусе беженцев. В итоге, когда человек доходит до границы и говорит, что просит убежища у нашей страны, то для начала его размещают в специальное помещение, рассчитанное всего на 50-60 человек. После событий в Сирии и огромного наплыва в Армению людей оттуда, столь небольшое здание, конечно же, не соответствует нынешним потокам беженцев. И это довольно серьезная проблема, — констатировал руководитель программного отдела УВКБ ООН в Армении.

Для оказания содействия беженцам из Сирии, подавляющее большинство из которых этнические армяне, Управление Верховного комиссара ОНН по делам беженцев в Армении реализует на сегодня программу, в рамках которой офис возмещает определенную часть стоимости за аренду жилья у нас в стране в течение одного года с момента обращения заявителя. Суммы, предоставляемые на эти цели в Ереване, составляют порядка 80 тыс. драмов, а в областях страны – 60 тыс. драмов. Программа стартовала в начале текущего года, и уже свыше 600 беженцев из Сирии сумели получить помощь при поиске и аренде жилья в Армении.

Для вынужденных переселенцев из Сирии, только приехавших и ищущих убежища у нас в стране, которые обратились за помощью в местный офис УВКБ ООН, процедура становления бенефициариями данной программы под названием «Программа регионального реагирования 6», более упрощенная.

—  В остальных случаях наши социальные работники посещает семьи беженцев, чтобы на месте понять, насколько у них есть необходимость в получении подобного содействия. Но надо сказать, что сирийцы очень гордые люди, и если у них нет нужды в средствах, то просто так они не обратятся за оказанием поддержки. Бывает даже, что участники нашей программы, найдя через какое-то время работу и соответственно источник дохода, приходят к нам и отказываются от получаемых средств по линии возмещения квартплаты за жилье, — рассказал г-н Саргсян.

Надо сказать, что Управление Верховного комиссара ОНН по делам беженцев в Армении осуществляет деятельность также в сотрудничестве с международными и местными партнерами. Так, в случае реализации программы по оказанию помощи сирийским беженцам по линии предоставления субсидий для аренды жилья УВКБ ООН сотрудничаем с неправительственной организацией Миссия Армении. В сферу деятельности этой организации входит предоставление социальных и медицинских услуг, юридической помощи (консультации, защита прав и представление интересов в суде) и т.д.

— Нами также была реализована в прошлом году экспериментальная программа по трудоустройству беженцев посредством специальных ваучеров, которой в основном  воспользовались опять-таки сирийские беженцы. Однако многие из них через месяц-два отказывались от своего рабочего места, объясняя тем, что получаемая зарплата едва покрывает аренду за жилье. Увы, право на достойную работу у нас нарушается даже в контексте граждан Армении, что уж тут говорить о беженцах, — с сожалением отметил г-н Саргсян. — Или же другая проблема, связанная с местной системой здравоохранения, где у беженцев есть право получения бесплатной первичной медпомощи.  Но, когда он обращается за этой помощью, то в самих медучреждениях выясняется, что лимит на получение бесплатного медобслуживания исчерпался еще в мае месяце. И чтобы беженцы сумели все же воспользоваться своим правом, мы через НПО «Миссия Армении» оказываем бесплатное первичное медицинское содействие, предоставляя также медикаменты.

Среди самых успешных программ, реализуемых у нас в стране УВКБ ООН, наш собеседник особо выделил проект по стимулированию доходов беженцев, в рамках которого предоставляются гранты на инструменты в размере 500 долларов. К примеру, если кто-то обладает навыками кройки и шитья, но не имеет соответствующего оборудования, то он может рассчитывать на получение, скажем, швейной машинки.

Эта программа стартовала в прошлом году, осуществляется в текущем и будет продолжена также и в будущем году.

Помимо этого для оказания содействия беженцам, желающим начать собственный бизнес, реализуется программа по предоставление микрокредитов через Национальный центр содействия малым и средним предприятиям Армении. В общей сложности бюджет УВКБ ООН в Армении в 2014 году составил порядка 1,8 млн долларов, а в условиях увеличивающихся потоков беженцев из Сирии и необходимости в реализации новых программ по их содействию и продолжения уже действующих, в будущем году эти средства достигнут 2,5 млн долларов.

Отметим, что УВКБ ООН также тесно сотрудничает с Министерством Диаспоры, которое координирует программы помощи государственных органов, панармянских и других организаций для лиц, перемещенных из Сирии, предлагая одновременно консультации и услуги по направлению в соответствующие службы.


facebook twitter gplus linkedin