В Армении создаются возможности для полноценного проявления свободы печати

Ноябрь 28, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Президент Серж Саргсян 25 ноября принял руководителей ведущих информационных агентств стран Черноморского региона и СНГ, которые находятся в Армении с целью обсуждения перспектив развития информационного сотрудничества и вопросов углубления взаимодействия: представители крупнейших агентств региона в этот день в Ереване провели очередное, 7-е заседание Генеральной ассамблеи Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств (ПАНИА) и очередное, 19-е заседание Совета руководителей государственных информагентств СНГ.

Президент поприветствовал участников встречи, а также их решение о проведении очередных заседаний в Ереване. Серж Саргсян указал на важность таких встреч, с точки зрения развития сотрудничества в информационной сфере. В приветственной речи Президент Республики выразил надежду, что укрепятся и углубятся также партнерские и дружественные отношения высокого уровня между государственным агентством Арменпресс и ведущими информационными агентствами Черноморского региона и стран СНГ. Подчеркнув, что в мире быстрыми темпами развиваются информационные технологии и это ускоренное развитие приводит к росту объема информации и повышению ее доступности, Президент счел это, с одной стороны, вызовом, с другой стороны — большой возможностью. Серж Саргсян в этом контексте говорил также о свободе прессы, отметив, что в Армении верят, что свобода прессы и доступность информации являются столпами демократии и гражданского общества, и, руководствуясь этим принципом, создаются возможности для полноценного проявления свободы печати. По словам Президента, в этом направлении в Армении есть определенные позитивные сдвиги, которые фиксируют и авторитетные международные структуры. Серж Саргсян ответил также на интересующие руководителей информационных агентств разнообразные вопросы, которые относились к развитию событий в регионе, экономике Армении, интеграционным процессам, в том числе к процессу вступления в Евразийский экономический союз, перспективе развития сотрудничества Армения-Евросоюз, двусторонним отношениям Армении с отдельными странами и др.

Причерноморская ассоциация национальных информационных агентств является некоммерческой международной организацией, которая объединяет усилия информационных агентств причерноморских стран для эффективного использования их информационных ресурсов, свободного и равноправного обмена информацией по важнейшим вопросам политической, экономической, научной и культурной жизни их государств, распространения информации на территориях стран-участниц Организации черноморского экономического сотрудничества.

Членами этой международной организации являются ATA (Албания), Арменпресс (Армения), Азертадж (Азербайджан), ВТА (Болгария), GHN (Грузия), Молдпрес (Молдова), ТАСС (Россия), AGERPRES (Румыния), ТАНЮГ (Сербия), ANA (Греция), Анадолу (Турция), Укринформ (Украина), HINA (Хорватия), MIA (Бывшая Югославская Республика Македония).

Совет руководителей государственных информагентств СНГ был создан в 1996 году во исполнение подписанного 3 ноября 1995 года главами государств-участников Содружества Независимых Государств Соглашения о создании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ. Совет, первое заседание которого состоялось в 1996 году, призван способствовать активизации потенциала информагентств стран СНГ, повышению эффективности и уровня обмена информацией, распространению объективных сведений о государствах-участниках СНГ, информационной поддержке программ, осуществляемых в рамках Содружества. В состав Совета входят руководители государственных информационных агентств Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана.


facebook twitter gplus linkedin