Армения-Франция: Крепнет межпарламентское сотрудничество

Ноябрь 28, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

В рамках рабочего визита во Францию председатель НС РА Галуст Саакян и сопровождающая его делегация 24 ноября была принята председателем Национального Собрания Франции Клодом Бартолоном. Спикер армянского парламента поблагодарил за теплый прием и отметил, что отношения с Францией занимают особое место во внешнеполитической повестке Армении. По его словам, это обусловлено весомой ролью Франции на международной арене, а также   фактором страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В ходе встречи Г.Саакян констатировал, что в развитии с Францией межгосударственных отношений серьезным аргументом являются и многовековые историко-культурные связи двух народов. “Невозможно также игнорировать факт, что Франция — первая в мире страна, признавшая Геноцид армян силой закона”, — подчеркнул Г.Саакян. Говоря о межпарламентском сотрудничестве, председатель НС РА, в частности, отметил: “В развитии межгосударственных отношений двух стран важную роль играет тесное межпарламентское сотрудничество. В этом плане считаю нужным выделить эффективную деятельность сформировавшихся в парламентах Армении и Франции групп армяно-французской дружбы”.

Председатель НС Французской Республики Клод Бартолон поблагодарил Г.Саакяна за рабочий визит во Францию. Говоря о двусторонних отношениях, спикер французского парламента отметил наличие крупной армянской общины во Франции — почти в полмиллиона человек. Клод Бартолон   подтвердил, что арцахский конфликт должен быть решен мирным путем, в рамках МГ ОБСЕ.

В завершение встречи глава НС РА Г.Саакян пригласил председателя НС Франции в Армению — на проводимые в апреле 2015г. мероприятия.

В тот же день председатель НС Г.Саакян принял в Париже участие в экономическом форуме под девизом “Армения как выход на рынок Евразийского экономического союза”.

Выразив радость по поводу того, что визит делегации НС РА во Францию ознаменован проведением в Национальном Собрании Франции столь важного мероприятия под патронатом руководителя группы дружбы Франция-Армения французского парламента Рене Рукэ и при участии представительства   Торгово-промышленной палаты РА во Франции, глава армянского парламента с удовлетворением отметил, что в последние 22 года между Арменией и Францией развилось всестороннее взаимовыгодное сотрудничество.

— Нас радует утвердившееся в Армении и объединившее около 180 компаний французское бизнес-сообщество, где имеется более 20 крупных предприятий, в том числе “Перно Рикар”, “Оранж”, “Кредит Агриколь”, “Веолиан”, “Сор”, “Алкатель” и др., — сказал глава парламента РА. — Это, безусловно, предполагает важные инвестиции, которые в последние шесть лет превысили порог в 1 млрд долларов, почти в десять раз превзойдя показатели предшествовавшего периода. Радует, что к числу крупных французских компаний в Армении вскоре прибавится еще одна — сеть гипермаркетов “Карфур”. Этот факт уже сам по себе свидетельствует, что   в Армении обеспечены благоприятные условия для иностранных инвестиций. Опираясь на этот положительный опыт и следует расширять и укреплять наши экономические связи.

Подчеркнув, что экономический форум проходит под девизом “Армения как выход на рынок Евразийского экономического союза”, Галуст Саакян оценил это как “быструю и своевременную реакцию организаторов на нынешнюю создавшуюся ситуацию, представляющую преимущества и возможности”.

“Армения приняла решение присоединиться к Евразийскому экономическому союзу — с учетом наших национальных, экономических и геополитических интересов”, — сказал спикер, отметив, что членство в ЕАЭС совершенно не означает, что для Армении каким-либо образом снизится роль Евросоюза как важнейшего экономического региона.

— Интеграция Армении в ЕАЭС создает исключительные возможности также для европейских инвесторов, — используя экономическое пространство Армении, выйти в более упрощенном порядке на евразийский рынок, поскольку по уровню своей экономической свободы и применения рыночных канонов экономика Армении в ряду стран СНГ самая близкая к европейской. По показателю экономической либерализации наша страна в 2014г. занимает 41-е место, а, согласно международному рейтинговому годовому докладу “Дуинг Бизнес-2014”, — 37-е в ряду 185 стран, занимая в этом перечне место по соседству с Францией, — сказал Галуст Саакян. — Отмена визового режима для граждан Евросоюза и упрощение порядка предоставления виз в страны ЕС гражданам Армении   создают дополнительные условия для активизации бизнес-контактов и развития туризма.

Подчеркнув, что в развивающихся экономиках долговременный успех зависит также от условий стимулирования предпринимательства, глава НС РА выразил готовность нашей страны всемерно поощрять выход французских компаний на армянский рынок.

— Уважаемые бизнесмены, надеюсь, вы воспользуетесь предоставляемыми форумом возможностями для установления новых партнерских связей. Желаю Вам успехов, — заключил Галуст Саакян.

В продолжение рабочего визита во Французскую Республику делегация во главе со спикером НС РА 25 ноября встретилась с председателем Сената Франции Жераром Ларше. В ходе встречи Г.Саакян поздравил г-на Ларше с избранием председателем Сената. Обратившись к армяно-французским отношениям, Г.Саакян с удовлетворением отметил, что ныне эти отношения достигли исключительного уровня, опираясь на существующие между двумя народами многовековые историко-культурные связи.   Он также отметил, что связывающим обе страны крепким мостом является крупная и влиятельная армянская община Франции. По словам главы законодательного органа РА, развернувшийся с установления в феврале 1992г. дипломатических отношений высокий политический диалог стал прочной базой для тесного и плодотворного сотрудничества в экономической, культурной, образовательной, научной и других сферах. Г-н Саакян вновь констатировал, что Армения высоко ценит весомую роль Франции на международной арене, в частности ее вовлеченность в формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Говоря о процессе мирного урегулирования арцахского конфликта, председатель НС отметил, что это противостояние должно быть урегулировано исключительно мирным путем — на основе принципов международного права.

Спикер парламента выразил озабоченность тем, что подобные подходы не разделяет Азербайджан, всячески пытаясь провалить усилия сопредседателей МГ ОБСЕ и удерживая регион в напряженном состоянии. Председатель НС Г.Саакян коснулся поражения 12 ноября азербайджанскими вооруженными силами вертолета Армии обороны НКР, охарактеризовав провокационные действия как грубое нарушение режима перемирия. Он добавил, что это унесшее жизни действие должно быть однозначно осуждено международным сообществом. Г-н Саакян пригласил председателя Сената Франции в Армению — для участия в мероприятиях к 100-й годовщине Геноцида армян в апреле 2015г. Глава законодательного органа РА выразил надежду, что председатель Сената Франции будет последователен в вопросе представления и принятия нового проекта закона о криминализации   отрицания Геноцида.

Председатель Сената Франции Жерар Ларше поблагодарил армянскую делегацию за посещение Сената и заверил, что высокий уровень армяно-французских отношений и впредь будет повышаться в итоге тесного сотрудничества парламентов.

Председатель НС РА встретился также с председателем Совета наиболее экономически развитого региона Франции О-де-Сен, депутатом французского парламента П.Деведжяном.

В тот же день делегация НС РА также посетила парижскую церковь ААЦ   Сурб Ованнес Мкртич, побывала на Ереванском бульваре в Париже, где возложила цветы к памятнику Комитасу.

 


facebook twitter gplus linkedin