Ратификация договора ЕАЭС рекомендована для включения в повестку пленарного заседания НС

Ноябрь 28, 2014  |   Автор :   |   Государство

Постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам на днях обсудила и одобрила Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу.

Несмотря на то, что из 17 членов комиссии в заседании участвовали только 7, оно проходило в довольно интересной атмосфере. Вопрос, как и на состоявшихся в начале недели парламентских слушаниях, вновь представил заместитель министра финансов Сурен Караян, непосредственно принимавший участие в переговорах со странами-членами ЕАЭС и убежденный, что присоединение Армении к Договору весьма благоприятно.

Доводы вице-глава Минфина привел следующие: с присоединением к Евразийскому  экономическому союзу Армения получает возможность без уплаты таможенных пошлин экспортировать свои товары в Российскую Федерацию, Беларусь и Казахстан; отпадают процедуры растаможки — сертификация  и санитарный контроль. Упакованная и опломбированная продукция, достигшая территории страны-члена ЕАЭС без нарушения пломбы беспрепятственно доставляется получателю.

Еще одним из позитивных факторов вхождения в союз господин Караян расценил то обстоятельство, что Армения становится полноправным игроком на 170-миллионном рынке, что делает нашу страну еще более привлекательной для иностранных инвесторов. Заместитель министра привел в пользу присоединения к Договору следующие  цифры: если в 2013 году бюджет Армении по линии таможенных пошлин пополнился 105 млн долларами, то в случае членства в ЕАЭС эта цифра достигнет примерно $270 млн.

Участвовавших в обсуждении законодателей беспокоило, конечно, то обстоятельство, что отпадут санитарный и различные иные контрольные ограничения, вследствие чего в Армении могут появиться некачественные и даже вредные товары и медикаменты. По заверению господина Караяна, контроль будет отменен исключительно на пунктах таможенного перехода, но внутренний контроль непременно сохранится, и соответствующие службы Армении на местах будут проверять соответствие товаров, поступающих из стран-участниц Договора, прилагаемым к товару сертификатам качества. Такая форма контроля, конечно, повышает степень рисковости проникновения некачественных товаров на армянский рынок, от чего прежде всего пострадают рядовые потребители, однако будем надеяться, что власти страны примут все необходимые меры для его минимизации, и соответствующим службам будет дано указание строго отслеживать качество поступающих товаров.

Депутат от фракции “Наследие” Теван Погосян, выступающий против членства Армении в ЕАЭС, озвучил вопрос свободного передвижения капитала на пространстве Евразийского союза, заявив, что часть этого капитала — “грязные” деньги, и он имеет сведения, что одна из стран-членов предложила инвестировать и отмывать их именно в Армении, но армянская сторона  предотвратила эту попытку. Ныне же есть опасение, что Армения превратится в центр отмывания “грязных” денег.

В своих выступлениях и озвученных вопросах депутаты вновь попытались выяснить, какие именно выгоды даст членство в ЕАЭС нашей стране, в отношении каких товарных групп тарифы таможенных пошлин останутся неизменны, не пострадают ли иностранные инвестиции, экспорт и импорт. Последнее весьма чувствительно для наших законодателей, большая часть которых, в нарушение Конституции РА, занимается экспортом, импортом, а также являются производителями — проще говоря, непосредственно занимаются предпринимательской деятельностью и кровно заинтересованы в том, чтобы не нарушился сложившийся баланс, приносящий им сверхприбыли.

Замминистра финансов РА Сурен Караян подробно ответил на все вопросы депутатов.

По завершении дебатов вопрос был поставлен на голосование. За включение вопроса ратификации Договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу в повестку пленарного заседания НС проголосовали 5 депутатов: Микаэл Мелкумян (“Процветающая Армения”), Гарегин Нушикян и Арман Саакян (правящая Республиканская партия Армении), Армен Бабаян (АРФ “Дашнакцутюн”), а также ныне независимый депутат, бывший член “Оринац еркир” Карен Ботоян.

“Против” проголосовали секретарь фракции “Наследие” Теван Погосян и независимый депутат Хачатур Кокобелян.

Одобренный документ будет включен в повестку пленарного заседания НС 1-4 декабря, когда депутаты будут подробно обсуждать его, после чего Договор будет поставлен на голосование.

Напомним, Договор о присоединении Армении к ЕАЭС должен быть ратифицирован парламентами всех стран-участниц — России, Беларуси и Казахстана. Правительство РФ уже одобрило документ и представило на ратификацию в Госдуму. Другие страны также обещали до конца года ратифицировать его, поскольку с 1 января, согласно Договору, членство Армении вступает в силу.


facebook twitter gplus linkedin