Фердинанд КАРАПЕТЯН: “Я заявил, что желаю стать олимпийским чемпионом”

Май 30, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Нынешний сезон беспрецедентно удачно начался для 25-летнего Фердинанда Карапетяна, впервые ставшего чемпионом Европы по дзюдо. Молодой спортсмен прервал 13-летнюю полосу неудач, в течение которой “европейское золото” оставалось недосягаемым для наших дзюдоистов. Как же ковалась победа? Об этом и кое-чем другом мы и побеседовали с самим спортсменом.

— Насколько верно то впечатление, что весь турнирный путь вы прошли на одном дыхании?

— Это действительно был мой день. К этому чемпионату Европы я подошел в очень хорошей форме, собрался мыслями, выложился, что называется, по полной и стал победителем. Все, и впрямь, прошло гладко, поскольку все пять поединков я выиграл досрочно.

— То есть одним из основных факторов стала психологическая подготовка?

— Настрой очень важен при участии в любом соревновании, независимо от его ранга и статуса. Моральная и психологическая подготовка являются, так сказать, основой успеха. Можешь быть в плохой форме, но, если голова работает и ты в состоянии грамотно подойти к этому, то можешь добиться желаемого результата.

— Именно этого вам не хватало прежде?

— Вначале мне было очень сложно. На адаптацию в новой весовой категории требовалось время. И все же, практически на всех турнирах, в том числе сильнейших по составу, я становился призером. В частности, занял 3 место на Кубке мира в Германии, среди участников которого были чемпионы мира и олимпийских игр. А на турнире “Большого шлема” в Екатеринбурге в поединке за выход в финал одолел олимпийского чемпиона из Италии. Правда, затем в решающей схватке немножко сбавил темп, недооценил соперника, поспешил и в дополнительное время, на своем же приеме, пропустив контрбросок, проиграл. Но на чемпионате Европы этих ошибок уже не допустил и завоевал золотую медаль.

— Значит, подготовительный процесс строился на анализе предыдущих неудач?

— При подготовке важно, прежде всего, соблюдать спортивный режим. Все мысли должны быть только о спорте. Я тренировался трижды в день, уделяя большое внимание также функциональной подготовке, позволяющей правильно подходить к соревнованиям. Что касается технических качеств, то они закладываются в детстве. Не менее важен и своевременный выход на пик формы.

— Но чрезвычайно важен также удачный старт. Волновались ли вы перед первым поединком с литовским дзюдоистом?

— Нет. Знаете, дзюдо — непредсказуемый вид спорта, в котором не бывает откровенно слабых соперников. Тем более, на чемпионатах мира и Европы. Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать визави. Нужно просто настроиться, выйти на татами, правильно спланировать схватку и провести ее.

— После вашего ответа, очевидно, неуместно спрашивать о том, какой поединок на чемпионате Европы был сравнительно легким?

— Там все соперники были по-своему сильны. Очень трудно сказать, какая победа далась наиболее легко. Все, с кем я встретился, были опасны, поскольку побеждали на сильнейших соревнованиях и, безусловно, заслуживали уважения. Слабых не было.

— А самым сложным наверное был финал?

— Финальная схватка всегда особенная. К тому же, я встретился с действующим чемпионом континента, причем — из Азербайджана. Так что, задача была одна — победить во что бы то ни было. В том числе, учитывая его национальность.

— А это для вас принципиально?

— Исходя из значения поединка — да, стала важным фактором.

— И как отреагировал на вашу победу соперник по финалу?

— Вообще, азербайджанцы всегда работают на публику. После схватки он подошел, пожал руку и поздравил, а на церемонии награждения проявил неадекватное поведение. Он никак не хотел участвовать в традиционной общей фотосессии призеров. И после того, как трибуны недовольно зашумели, я вынужден был напомнить ему, что не нужно смешивать спорт с политикой. Вероятно, сделал это настолько убедительно, что он сразу же, улыбнувшись, присоединился к нам.

— В “Википедии” отмечено, что вы тренируетесь у Ирбека Айларова и Р. Гасиева. Они ваши личные тренеры?

— Они тренировали меня, когда я проживал в Северной Осетии и выступал за Россию. А сейчас я тренируюсь под руководством Армена Назаряна и Татула Оганесяна.

— Вы родом из Владикавказа?

— Нет, из Вардениса. Около 18 лет назад, когда мне было 6 лет, наша семья переехала в Россию. Там я и начал заниматься дзюдо. Так уж получилось, что мы обосновались в квартале, где жило много дзюдоистов. При этом, нашим непосредственным соседом оказался знаменитый Тамерлан Тменов — двукратный призер олимпийских игр, четырежды медалист мировых первенств, семикратный чемпион Европы, капитан сборной России. Помню, мы по телевизору следили за одним из его победных поединков на олимпиаде 2000 года, после которого у меня в душе так прихватило, что заявил матери — тоже желаю стать олимпийским чемпионом. На следующий день мама записала меня и брата в ближайщую спортшколу. Так я приобщился к этому прекрасному виду спорта. Конечно, мне нравятся и другие спортивные дисциплины, но дзюдо очень красивый и сложный вид спорта, чем, собственно говоря, и очаровал меня.

— Можно предположить, что выступать за Россию было бы более привлекательным. Почему вы согласились сменить спортивное гражданство?

— Конечно, перейдя в сборную Армении, я лишился многого. Но я всегда мечтал прославить своими победами именно свой народ и родную страну, даровать соотечественникам искреннюю радость. Я горд за свой выбор, за то, что сумел реализовать задуманное. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента НОК Гагика Царукяна, руководителя нашей федерации Вардана Восканяна, своих тренеров за то, что меня так приняли и предоставили возможность проявить себя на международной арене.

— Приходилось встречаться с российском олимпийском чемпионом по дзюдо Арсеном Галстяном?

— Он мой очень близкий друг, мы общаемся довольно тесно. После этой победы он сразу позвонил, поздравил и посоветовал “так держать”.

— Титул чемпиона Европы, помимо всего прочего, также обязывает. Теперь от вас ожидают только побед. А какие у вас соображения относительно мирового первенства?

— Думаю, у меня есть все возможности, чтобы на чемпионате мира также оказаться на пьедестале. Сейчас буду работать с удвоенной энергией, так как отныне многие соперники будут специально настраиваться на поединки со мной. Расслабляться нельзя. А главная цель, конечно же, победа в олимпийских играх.

 

 


facebook twitter gplus linkedin