Привилегированные отношения

Май 30, 2018  |   Автор :   |   Регион

Армения и Франция хотят видеть более ощутимые результаты в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве

Деловой и эффективной назвал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян встречу в Ереване с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. На совместной пресс-конференции армянский министр отметил, что г-н Ле Дриан является первым министром иностранных дел, который прибыл в Армению после внутриполитических событий и формирования нового правительства.

Визит г-на Ле Дриана также символичен, так как проходит тогда, когда армяне всего мира отмечают 100-летие провозглашения Первой Республики Армении, сказал З.Мнацаканян. Сообщив, что до пресс-конференции г-н Ле Дриан посетил Цицернакаберд и воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян, сделал запись в мемориальной книге почетных гостей, а также посетил мемориал Муса Лера (Муса-Дага), З.Мнацаканян отметил, что спасение мусалерских армян является еще одним важным проявлением армяно-французской дружбы и что визит в Мусалер был очень эмоциональным моментом.

Говоря об отношениях Армении и Франции, глава армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул их привилегированный характер в силу того, что отношения между двумя странами опираются на традиционную дружбу армянского и французского народов и проявления взаимной поддержки.

Главы МИД двух стран провели очень плодотворное обсуждение по многим вопросам двусторонней повестки дня, сотрудничества в различных международных форматах и коснулись расширения договорно-правовой базы. В повестке дня встречи был государственный визит президента Макрона в Армению осенью.

Стороны также обсудили двусторонние торгово-экономические отношения. “В этом контексте мы с моим коллегой отметили, что, несмотря на существующие результаты, наше сотрудничество в этой области, имея большие возможности и перспективы развития, все еще уступает уровню политических отношений. Мы обменялись мыслями о совместных шагах с целью придания нового импульса двусторонним торгово-экономическим отношениям. Французские компании сделали значительные инвестиции в экономику Армении, и мы готовы создать наиболее благоприятные условия для новых французских инвесторов”, — сказал З.Мнацаканян. По его словам, общий интерес заключается в том, чтобы видеть более ощутимые результаты в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве между Арменией и Францией. “Я думаю, что предпосылки для этого есть. Но, естественно, я не буду забегать вперед. Главное не говорить об этом, а увидеть и сразу же воспользоваться ими. Мы считаем, что скоро это будет иметь свое объективное и практическое выражение”, — сказал армянский министр, отметив, что Армения готова создать самые благоприятные условия для французских инвесторов. Он с радостью сообщил о подписании соглашения о создании и деятельности в Армении Французского агентства развития (AFD) и Компании по содействию экономическому сотрудничеству (Proparco). Армения придает большое значение открытию Национального центра Армянской памяти и культуры в Париже, а также инициативе по созданию французского культурного центра на основе Центра Шарля Азнавура в Ереване. Приятно, что армянский Центр креативных технологий ТУМО стал источником вдохновения, и на его примере в Париже тоже планируется открыть аналогичный центр, который в дальнейшем станет одним из укрепляющих дружбу мостов, сообщил З.Мнацаканян. Армения и Франция гордятся Французским университетом Армении, являющимся самым удачным примером нашего тесного взаимодействия в сфере образования, одним из самых востребованных университетов в образовательной системе Армении. “Один из моих сыновей также является выпускником этого вуза с высоким рейтингом. Я являюсь, так сказать, родителем, “подтверждающим факт”. Очень важно, что это учебное заведение расширяется, уже в этом году планируется открыть новый факультет”, — отметил З.Мнацаканян.

В центре внимания глав МИД Армении и Франции была также подготовка намеченного в октябре в Ереване саммита Международной организации франкофонии. В этом контексте стороны вновь подтвердили как обязательство Армении организовать и провести на высоком уровне это важнейшее мероприятие, так и участие французской стороны на высшем уровне и активную вовлеченность в работах саммита.

Еще одним важным вопросом двусторонней повестки дня стал обмен мнениями по поводу сотрудничества между Арменией и Евросоюзом, подписанного между Арменией и  ЕС  Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и о открывающихся новых перспективах для армяно-французского взаимодействия в этом формате.

Состоялся также детальный обмен мнениями по ситуации, сложившейся вокруг иранской ядерной программы, и урегулированию сирийского кризиса.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан поделился своими впечатлениями о посещении мемориального комплекса Цицернакаберд. “Меня растрогало посещение мемориального комплекса и музея Геноцида армян. Также мы сегодня открыли памятник-родник в честь армяно-французской дружбы, что считаю очень важным”, — сказал он.

Памятник был открыт у мемориального комплекса, посвященного героическому сражению при Мусалере, 28 мая в рамках празднования 100-летия Первой Республики Армении. Французский министр подчеркнул, что не случайно выбрал дату своего визита — 28 мая, так как армянский, дружественный для Франции народ отмечает важную дату в ее истории. “Я очень рад, что стал первым гостем, посетившим Армению и встретившимся с новыми властями страны”, — сказал он, подчеркнув, что Франция продолжит поддерживать Армению в деле строительства ее демократии, а также в продвижении сотрудничества между Арменией и ЕС.

 


facebook twitter gplus linkedin