Готовы ли партии к выборам?

Май 30, 2018  |   Автор :   |   Государство

Если верить главным акторам политического поля, то да

А основные игроки в нынешней ситуации — блоки “Царукян” и “Елк”, а также утратившая около месяца назад рычаги  в исполнительной власти РПА.

Представленная в парламенте АРФД никогда не была основным игроком — она обладает стабильным, но небольшим электоратом (если, конечно, он сохранился после известных последних событий), и в сотрудничестве с крупной партией, возможно, вновь будет представлена в парламенте в качестве традиционной партии в Диаспоре.

Форс-мажорная ситуация

В Армении сложилась форс-мажорная ситуация: оппозиционное парламентское меньшинство осуществило молниеносную смену власти, имеет своего премьера, сформировало правительство и на днях представит на суд законодательного органа свою программу действий. А в законодательном органе, как назло, в буквальном смысле слова властвуют представители партии экс-президента и экс-премьер-министра РА Сержа Саргсяна, у которой под давлением народных масс рычаги исполнительной власти получил оппозиционный депутат Никол Пашинян.

Не много времени минуло после этих событий, процесс находится под постоянным анализом, но уже очевидно, что единственный выход из этого форс-мажора —  внеочередные парламентские выборы. Станут ли они для страны очередным потрясением — покажет время. Но очевидно также, что пришедшая к власти сила (или силы) не пошли бы на выборы, если бы РПА не осталась в парламенте большинством или как минимум отказалась от руководящих должностей в представительном органе. Напомним, что на парламентских выборах-2017 РПА получила около 770 тысяч голосов избирателей и, будучи опытной политической силой, имеет право, таким образом, мирно сопротивляться, дабы удержать в парламентской республике свои позиции в парламенте. Но это всего лишь сопротивление, и не более. В большой степени этому способствует также то обстоятельство, что  лидером РПА продолжает оставаться третий Президент Армении, вместе с которым РПА сплоченной командой  правила страной аж десять лет. Мне, конечно, неизвестно, какие имеются договоренности в элите этой партии, но ощущение такое, что до внеочередных выборов лидерство партии не сменится, либо, наоборот, сменится непосредственно в канун выборов. И в обоих случаях большое влияние окажет на позиции РПА в выборах: в первом случае позитивное, во втором — негативное.

Реванша, о котором в эти дни пишут некоторые отечественные СМИ, конечно, не будет, и в основном по той причине, что генерированная на площади в течение нескольких дней колоссальная ненависть была направлена именно против данной партии.

Реформирование ИК требует времени

Покуда РПА выступает против роспуска НС и проведения внеочередных выборов, аргументируя свою позицию отсутствием политических и правовых аспектов, необходимостью готовиться к выборам 2022 года, блоки “Царукян” и “Елк” заявляют, что к выборам готовы хоть завтра, надеясь получить большинство голосов.

Конечно, это преувеличение — все прекрасно сознают, что завтра выборы не состоятся, это всего лишь форма вдохновления собственного электората.

Уже известно и мнение премьер-министра Никола Пашиняна — что выборы следует провести в конце осени-начале зимы, когда будут уже осуществлены радикальные коррективы в Избирательном кодексе и других важнейших законах.

Между тем, по мнению аналитиков, реформирование ИК, как показывает опыт, продлится достаточно долго: проект должны изучить и сформировать заключение также европейские эксперты (в данном случае — Венецианская комиссия), а затем, согласно международной практике,  требуется еще 6 месяцев, чтобы приспособиться к новому закону и подготовиться к выборам. Но последние события у нас развиваются молниеносно, так что международная практика нам не указ. И наиболее вероятные сроки — конец осени или начало зимы. Напомним, что яблоком раздора является присутствие в ИК системы рейтингового голосования, весьма смахивающей на мажоритарную, против которой выступали и выступают как  блоки “Царукян” и “Елк”, так и АРФД.

“Мне кажется, сложившаяся нестандартная политическая ситуация должна быть разрешена, а единственным правовым вариантом этого являются внеочередные выборы, ибо в парламенте могут периодически возникать политические кризисы”, — сказала представитель блока “Царукян” Наира Зограбян, добавив, что по этому вопросу необходимо незамедлительно начать политические консультации между партиями. При этом представители партии уверены: когда бы ни состоялись внеочередные выборы, они получат большинство голосов электората. Напомним, что данный блок имеет в парламенте 31 мандат и считается второй по численности фракцией после республиканцев.

Несколько осторожнее в своих заявлениях АРФД, пожалуй, учитывая собственный немногочисленный электорат. “Дашнакцутюн”, сторонница подготовки к выборам, заявляет, что рассмотрение выборов, как самоцель, невыгодно ни одной из сторон. Страна избрала этот путь не для того, чтобы незамедлительно провести выборы, а для проведения по требованию народа реформ и решения проблем.

По словам лидера фракции АРФД Армена Рустамяна, выборы на волне пафоса не дадут полноценной реальной картины (по всей вероятности, имеются в виду настроения в обществе — Г.С.), ибо среди вышедшего на площадь народа были представители электората всех политических сил. “Естественно, прежде всего нужно дать возможность, чтобы политические силы заняли свои позиции. В противном случае всех можно внести в единый список и идти на выборы списком движения, стать депутатами, если проблема упирается в это. Но завтра возникнет проблема изменения этой картины. Не думаю, что сформированный на такой пафосной волне парламент будет самым точным отражением различных мнений и позиций, имеющихся в народе”, — заявил господин Рустамян.

Слова, что и говорить, абсолютно верные. С политической точки зрения. Любые выборы — это политическая борьба, и занятие позиций весьма важно. Но в вопросе “Дашнакцутюн” не менее важно и то обстоятельство, что пока нет договоренностей ни с блоком “Царукян”, ни с “Елк” относительно создания впоследствии коалиции и пребывания во власти. Если одна из двух упомянутых сил обратится с подобным  предложением к АРФД, то эта партия получит гарантии вновь иметь парламентское представительство и быть во власти.

Что касается блока “Елк” (уже известно, что блок этот в выборах будет участвовать в прежнем составе — партии “Гражданский договор”, “Светлая Армения” и “Республика”, во всяком случае, таков расклад сил на сегодняшний день), то, чем раньше состоятся выборы, тем лучше для этой политической силы, пока не угасла народная эйфория. Тысячи людей, участвовавших в митингах, блокировании улиц, ждут от Никола Пашиняна чудес: снижение тарифов на воду, газ, электроэнергию, резкое повышение зарплат, пенсий, пособий и, конечно, долговые амнистии, включая банковские и другие блага. Конечно, это ненормально, люди не знают, что сегодня возможно, а что — нет. Но ситуация сегодня такова. Так что для “Елк” также важно, чтобы выборы состоялись не позднее начала зимы.

А что главными соперниками на предстоящих выборах будут блоки “Царукян” и “Елк”, сомневаться не приходится.

 


facebook twitter gplus linkedin