Переход на цифровое телевещание в Армении находится на финальной стадии

Ноябрь 28, 2014  |   Автор :   |   Общество

Процесс перехода Армении на цифровое телевещание вошел в завершающий этап.

Министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян заявил 26 ноября, что, с точки зрения доставки товаров и предоставления услуг, программа осуществлена на 91%, а, с точки зрения подготовки инфраструктуры телевещания, — на 80%.

В ходе “круглого стола” в министерстве он сказал, что работы, начатые с 14 января 2014 года, идут по графику и завершатся в установленный срок — 10 июля 2015 года. “Предусмотрено полное переоборудование 64 телестанций и строительство 150 новых телебашен. Все оборудование уже доставлено”, — сказал министр.

По словам Гагика Бегларяна, уже стартовал первый этап осуществления цифрового телевещания. По завершении программы в Ереване и близлежащих районах будут действовать 18 цифровых телеканала, в областях — 9. Расходы на предоставление декодеров неимущим слоям населения возьмет на себя правительство.

Приставки к телевизору, перекодирующие аналоговый сигнал в цифровой, могут быть разными по цене, добавил министр. В ответ на вопрос, стоят ли они в среднем 100 долларов, Бегларян заявил, что данные эти несколько преувеличены. Тем не менее, правительство готово выделить эти устройства бесплатно всем тем, кто зарегистрирован в системе соцобеспечения — это около 100 тысяч человек. “Предусматривается бесплатно предоставить населению 150 тысяч декодеров. Естественно, согласиться могут не все, поэтому мы пока не знаем, сколько именно устройств понадобится закупить”, — пояснил министр. Он призвал граждан при покупке бытовой техники обязательно уточнять, совместима ли выбранная ими модель телевизора с цифровым вещанием. После перехода на цифровое вещание примерно 6 месяцев будет параллельно осуществляться аналоговое.

В ходе обсуждения было осуществлено пробное цифровое вещание, комментируя которое директор ЗАО “Телевизионная и радиосеть Армении” Григор Амалян заметил, что сигнал не претерпел никаких искажений.  “Техника не воспринимает армянские буквы, и нам придется некоторое время писать названия передач латинскими. В дальнейшем, скорее всего, при помощи законодательного регулирования мы решим и эти вопросы, и в Армению будут ввозиться только телевизоры, распознающие армянский алфавит”, — сказал Григор Амалян.

Общая стоимость программы составит 6 млрд 922 млн драмов.


facebook twitter gplus linkedin