Парламент Боливии принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян

Декабрь 01, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Законодатели Боливии выступили с осуждением Геноцида армян и политики его отрицания. Соответствующая резолюция была единогласно одобрена депутатами обеих палат боливийского парламента 26 ноября. Разделяя борьбу в отстаивании требований армянского народа, законодательное собрание Боливии «Заявляет: свою твердую приверженность правам человека, истине и правосудию, солидарно в осуждении всякой политики отрицания в отношении геноцида и преступлений против человечества, от которых пострадал армянский народ» — сказано в тексте резолюции.
В документе также говорится: «В ночь на 24 апреля 1915 года власти Османской империи, лидеры партии «Объединение и прогресс», младотурки начали аресты и спланированные ссылки представителей армянской интеллигенции — политических деятелей, ученых, писателей, деятелей искусства, духовных лиц, врачей, общественных деятелей и специалистов, затем последовала массовая резня армянского гражданского населения на территории исторической Западной Армении и Анатолии».
Как отметила в интервью агентству «Prensa Armenia» действующий председатель Сената Боливии, сенатор Соня Гуардиа Мелгар (Zonia Guardia Melgar), резолюция, была принята единогласно Сенатом и Палатой Депутатов с одобрения Министерства иностранных дел. «Мы выражаем свою полную поддержку, солидарность и дружественность армянскому народу и курдскому народу, потому что наша Государственная Конституция, которая является законом законов, говорит «нет» дискриминации, нарушению прав человека и геноциду», — заявила госпожа Мелгар.

Грамоты Сената и Палаты депутатов Боливии о признании Геноцида армян были вручены послу Армении в Аргентине Ваагну Меликяну и предстоятелю Аргентинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископу Гисаку Мурадяну на торжественной церемонии, которая состоялась 30 ноября в храме Св. Григория Просветителя в Буэнос-Айресе по завершении воскресной церковной службы.
В качестве особых гостей на мероприятие были приглашены зампредседателя Сената Боливии, действующий председатель Сената Боливии Соня Гуардиа Мельгар и депутат Палаты представителей Боливии Фаридес Вала Суарес де Суарес.
«В своем выступлении госпожа Мельгар отметила, что власти и народ Боливии не только выражают свою солидарность и поддержку армянскому народу в деле борьбы за справедливость, но также осуждают всякое проявление отрицания факта Геноцида армян, совершенного в 1915 году Османской Империей. Она также подчеркнула, что только посредством признания и осуждения Геноцида армян возможно предотвратить повторение подобных преступлений в жизни народов и государств», — говорится в сообщении управления по информации и связям с общественностью МИД Армении.
Посол Меликян от имени руководства Республики Армения выразил глубокую благодарность народу и властям Боливии в связи с этим важными и историческим событием. В канун столетней годовщины Геноцида армян это признание со стороны Боливии открывает новую страницу в процессе международного признания и осуждения Геноцида армян и в очередной раз доказывает, что политика отрицания и непризнания не в силах бороться с утверждением справедливости и правды, — подчеркнул дипломат.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 30 ноября выступил с заявлением, в котором выразил благодарность обеим палатам парламента, руководству страны и дружественному народу Боливии в связи с признанием Геноцида армян в Османской империи. «Этим шагом парламент Боливии в преддверии 100-летней годовщины Геноцида внес важный вклад в дело восстановления исторической справедливости, признания, осуждения и предотвращения преступлений против человечества, борьбу против отрицания», — подчеркнул Эдвард Налбандян.

Депутаты Национального собрания Армении в понедельник в начале сессии также выразили благодарность своим Боливийским коллегам за принятие резолюции осуждающей Геноцид армян. “Хочу выразить благодарность двум палатам парламента Боливии, руководству страны и дружественному народу за признание Геноцида армян в Османской империи”, — сказал спикер Национального


facebook twitter gplus linkedin