Новое и неизвестное о Параджанове

Июнь 13, 2018  |   Автор :   |   Культура

Сохранение и оцифровка армянских классических фильмов, кинолент и архивных материалов — вот одна из сфер интересов британского продюсера Даниэла Берда, посетившего Армению на прошлой неделе.

Эксперт встретился с министром культуры Армении Лилит Макунц и представил ей трехэтапную программу восстановления армянских классических фильмов. Первый этап, рассчитанный на 2018-2019 годы, подразумевает реставрацию фильма “Акоп Овнатанян” Сергея Параджанова на студии “Фиксафильм” Варшавы. По словам Даниэла Берда, все права на восстановленные фильмы принадлежат армянской стороне. Работа над реставрацией картины должна начаться уже в этом месяце, чтобы потом ее своевременно можно было представить на торжественной церемонии открытия фестиваля Telluride в США. В свою очередь, Национальный киноцентр Армении планирует представить отреставрированный фильм на Кинофестивале имени братьев Люмьер, который пройдет в Лионе в октябре этого года.

После завершения работ по восстановлению и сканированию фильма “Акоп Овнатанян”, на польской студии “Фиксафильм” отреставрируют и отсканируют сырой материал картины “Цвет граната” Сергея Параджанова, который после окончательного монтажа не вошел в фильм. Есть идея создать (в рамках международного сотрудничества) из восстановленных сырых эпизодов документальный фильм с рабочим названием “Неизвестный Параджанов”. Его, в свою очередь, планируют показать в будущем году на Роттердамском и Венецианском кинофестивалях.

Второй этап программы рассчитан на 2020-2024 годы: в этот период британский продюсер собирается отсканировать и полностью восстановить некоторые фильмы основателя армянской кинематографии Амо Бекназаряна. В первую очередь — фильм “Пепо”, который планируется представить на Международном кинофестивале в Каннах в 2019 году.

Даниэл Берд предлагает отсканировать и восстановить 10-12 армянских классических фильмов, отбор которых произведет национальное и международное жюри. Фильмы должны будут выпущены и на DVD-носителях.

На третьем этапе программы специалисты “Фиксафильм” проведут семинары: подготовят квалифицированных специалистов с целью создания в Ереване независимой студии, реставрирующей фильмы. Столь интересное предложение, естественно, не могло не заинтересовать наше министерство. Министр Макунц приветствовала эту важную программу и пообещала содействие всеми возможными средствами при ее реализации.

 

 


facebook twitter gplus linkedin