Число киберпреступлений растет

Июнь 13, 2018  |   Автор :   |   Общество

Ежегодно число киберпреступлений в Армении растет на 20-25%. Это все те преступления, которые направлены против информационных технологий или же происходят в этой отрасли.

Начальник отдела борьбы с преступлениями в отрасли высоких технологий Ваагн Арутюнян сказал, что в 2017 году ими был раскрыт 71 случай, по которым было возбуждено 68 уголовных дел. В указанный год управлением было раскрыто  108 случаев, по которым было возбуждено 105 уголовных дел. По его словам, в последние годы киберпреступления, которые совершаются в Армении, в основном, раскрываются. “Опыт показывает, что в структуре киберпреступлений наиболее распространенными являются хищения, совершаемые с помощью компьютерной техники. В основном, это банковые подлоги, хищения с банковской карты. Например, пользователю социальной сети пишет некто, с фотографией его старого знакомого. Разворачивается диалог, затем предлагается послать подарок в виде некоей суммы денег, для чего запрашивается номер банковского счета. Не уточняя, откуда идет запрос, гражданин передает свои данные, после чего его счет оказывается ограбленным”, — сказал В.Арутюнян.

Следующий вид киберпреступлений — незаконное овладевание информацией. Например, кому-то посылают ссылку. Он идет по этой ссылке, тут появляется некое окно, ему кажется, что он вышел из сети, скажем, Facebook, он снова регистрируется, вводя пароль, в результате чего преступник получает доступ к его персональным данным.

Как отметил В.Арутюнян, поскольку в нашем обществе сильны традиции морального осуждения, порнография не имеет широкого распространения. Любой вид киберпреступления — “любовная посылка” женщине, перечисление денег на лотереи — уловка для хищения денег у доверчивых пользователей соцсетей.

Многие сначала молчат, чтобы их успехи не сглазили, они начинают говорить только тогда, когда уже стали жертвами преступлений. “В интернете никто просто так не раздает деньги. Будьте бдительны, повышайте свои знания, обращайтесь при необходимости к специалистам”, — сказал Ваагн Арутюнян.


facebook twitter gplus linkedin