Новая “тройка” — против 129 мандатов

Декабрь 03, 2014  |   Автор :   |   Государство

Как известно, в конце минувшей недели депутат от Армянского национального конгресса, журналист Никол Пашинян инициировал рассмотрение  в парламенте импичмента действующего главы государства Сержа Саргсяна — в ответ на заявления известной полуоппозиционной парламентской тройки о незамедлительной смене власти.

Для начала процедуры импичмента Николу Пашиняну необходимы были подписи 44 депутатов для включения вопроса в повестку. Однако за трое суток депутату удалось набрать всего 3 голоса — по одному в сутки. Под инициативой подписались, помимо самого Никола Пашиняна, экс-министр иностранных дел Армении, ныне депутат по списку “Наследия” Александр Арзуманян и скандально известная своими эксцентричными заявлениями юрист по образованию Заруи Постанджян, опять таки от “Наследия”. Таким образом, Пашиняну удалось продемонстрировать, что необходимости в смене власти в Армении нет как таковой, и даже те, кто при каждом удобном и неудобном случае говорят об этом, всерьез не думают о смене власти, но зачем говорят и нагнетают обстановку среди людей, далеких от политики — это оставим на их совести.

За эти дни оппозиционная и так называемая свободная пресса много нелестного писала о Николе Пашиняне и его инициативе: мол, это лакмусовая бумажка, дабы показать, что оппозиция-то не настоящая, мол, молодой депутат занят собственным пиаром, потому и выступает с подобными идеями, другие писали, что он просто выполняет заказ некоторых высокопоставленных чиновников, чтобы поставить тройку на место, ибо все отлично знали, что в нынешней достаточно спокойной внутриполитической ситуации инициатору ни за что не удастся собрать необходимые 44  подписи и т. д.

Факт остается фактом: из 131 депутата лишь трое за смену власти. Сам же господин Пашинян заявил журналистам, что его инициатива остается в повестке и после некоторых изменений будет вновь запущена в оборот.  Причинами же введения в оборот подобного документа назвал стремление объединения “Гражданский договор” внести ясность, уточнить свои координаты в политическом поле. Во всяком случае, это признание звучит честнее — теперь уже многие узнали о существовании объединения “Гражданский договор”, которое, по слухам, сам же господин Пашинян и  возглавляет.


facebook twitter gplus linkedin