Игры под щитом или Что недоговаривают баскетболисты

Июль 06, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Так было два года назад в истории с участием клуба “Урарту” в российской суперлиге, печальная участь которого теперь грозит мужской национальной сборной страны. Складывается впечатление, что в этой организации не всегда адекватно просчитывают ситуацию либо исходят из других соображений.

А ситуация, оказывается, довольно неординарная, более того, как утверждают первые лица федерации — критическая. Об этом они заявили на пресс-конференции по итогам выступления отечественной сборной в первом отборочном этапе чемпионата Европы 2021 года. “Считаю, что наша федерация всячески способствует тому, чтобы мы добивались успехов. Подтверждением этого является выход сборной во второй отборочный раунд “Евробаскета”. Однако государство не проявляет должного внимания к команде. Требуется большего, чем просто отношение к баскетбольной сборной. Нет государственного подхода, отсутствует финансирование. В данный момент мы столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, в случае нерешения которых придется распустить национальную сборную. Мы уже достигли своего максимума, но не сможем добиться большего без должной поддержки государства”, — заявил вице-президент ФБА Ара Погосян.

По его словам, сборная столкнулась с целым спектром проблем, начиная с тренировочных условий, и кончая обеспечением крупных расходов. “Есть международный опыт, и мы пользуемся технологиями, принятыми во всем мире. Наш успех в первом отборочном этапе стал возможным не благодаря, а вопреки нашим условиям. Многие внутренние факторы влияют на игру и результаты сборной. Будучи вице-президентом федерации, я практически весь день занят финансовыми расчетами. Приходится сокращать состав команды и постоянно искать дешевые авиабилеты”, — отметил оратор.

В сложившейся ситуации Ара Погосян не исключает возможность роспуска сборной. “Мы просто хотим понять, нужна ли нашей стране национальная сборная или нет? Положительный ответ предполагает соответствующий подход. Мы уже обратились к министру спорта и ждем ответа. Если же отношение к сборной не изменится, то лучше дальше не играть”, — заявил он.

Впрочем, насколько стало понятно, само дальнейшее участие в европейском отборе остается неопределенным, поскольку деньги, выделенные государством, уже закончились. Из-за нехватки финансов пришлось даже отказаться от приглашения некоторых игроков, выступающих в США. К тому же, возникла еще и проблема с проведением домашних международных матчей в Армении. Как отметил генсек федерации Артур Назарян, ФИБА уже известила армянских коллег, что условия в бывшем спорткомплексе “Мика”, где наша сборная принимает гостей, не соответствуют международным стандартам. “Международная федерация требует заменить табло и установить современные баскетбольные щиты, в противном случае нам не позволят проводить там международные матчи. Для решения этих проблем требуется около 70 тысяч евро. Причем работы надо завершить до сентября. Наша сборная взяла очень высокую планку, не соответствующую нашим условиям. У нас есть шанс пробиться в заключительную стадию евроотбора, но там требуются совсем иные критерии. К примеру, игры должны проводиться на аренах, вмещающих минимум 3 тысячи зрителей”, — пояснил он.

Генсек также отметил, что сборная не пользуется абсолютно никакими привилегиями. Приходится даже арендовать спортзал для проведения сборов и тренировок. Для проживания одного спортсмена в “Олимпаване” приходится платить 9800 драмов. Кстати, это весьма удивительное признание, учитывая, что президент НОК Гагик Царукян неоднократно заверял, что построенный им в Давидашене олимпийский спорткомплекс будет безвозмездно служить армянскому спорту. А.Назарян признался, что бесплатно сборной выделяется только парадная форма. “Мы достигли распутья, после которого должна определиться судьба сборной. В противном случае, не имея ничего, мы просто не можем составить конкуренцию сборным Великобритании и Австрии во втором отборочном этапе. Даже домашние матчи придется проводить за рубежом”, — подчеркнул он.

На первый взгляд претензии баскетбольных чиновников абсолютно оправданы и объективны. Но все же возникают некоторые весьма деликатные и отнюдь нелишние вопросы. Во-первых, ответственными за подготовку и участие сборных команд в международных соревнованиях являются национальные федерации и никак не государство. Во-вторых, прежде чем сетовать на отсутствие внимания со стороны государства, чиновникам от федерации стоило бы представить общественности, что именно делает представляемая им организация в плане материального обеспечения сборной. Мы считаем, что это должен быть подробный финансовый отчет, а не голословные заявления. Кстати, пояснения, в том числе и по этим вопросам, мы попытались получить от Ара Погосяна, который всячески уклонился от интервью. Может, тут что-то не так?

Не менее интересно, что президентом Федерации баскетбола Армении является экс-министр спорта, ныне глава МЧС Грачья Ростомян, который одновременно занимает пост генсека Национального олимпийского комитета. Получается, что представляемый им НОК взымает деньги за тренировки баскетбольной сборной в “Олимпаване”, принадлежащем той же НОК, а его подчиненные жалуются на отсутствие тренировочных условий и требуют дополнительного финансирования от государства, у которого и без них проблем невпроворот. Чем это пахнет — сами понимаете.

И, наконец, неужели перед тем, как формировать национальную сборную и целиться на участие в отборочном турнире чемпионатов мира и Европы, ФБА не задумывалась, что сначала нужно обеспечить финансовую и спортивную платформу дла столь ответственного шага. Или надеялись на печальное “авось”.

 


facebook twitter gplus linkedin