Расследование идет полным ходом

Июль 06, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

Вызваны на допрос

Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян вызван на допрос по уголовному делу о событиях, которые после президентских выборов 19 февраля произошли в Ереване 1-2 марта 2008 года. Ему было отправлено соответствующее уведомление.

По имеющимся сведениям, в данный момент Роберт Кочарян отсутствует из страны и, как заявил пресс-секретарь офиса второго президента РА Виктор Согомонян, неизвестно, куда отправился Р.Кочарян и когда вернется в Армению.

Напомним, что после президентских выборов 2008 года (когда третьим президентом страны был избран Серж Саргсян) оппозиция, будучи не согласна с официально объявленными итогами, проводила в Ереване многотысячные круглосуточные митинги, которые возглавлял другой кандидат на высший пост в государстве, первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян. Митинги проходили на площади Свободы, протестующие не перекрывали улицы, протестная акция носила исключительно мирный характер. Напомним также, что активным участником протестных акций был ныне действующий премьер-министр Никол Пашинян.

С целью разгона митинга была задействована  армия, улицы Еревана превратились в зону столкновений, погибли 10 граждан РА — восемь демонстрантов и двое служащих Внутренних войск. Дело, конечно, расследовалось как в судебных инстанциях, так и временной комиссией НС, но непосредственные виновные в гибели граждан так и не были выявлены. Ныне же, со сменой власти, дело возобновлено.

На днях Армянский национальный конгресс выступил с заявлением, в котором требует изучить правомерность приказа Роберта Кочаряна об объявлении 1 марта 2008 года чрезвычайного положения, сделать предметом серьезного расследования всю цепочку приказа по открытию огня по мирным демонстрантам 1 марта 2008 года; законность действий полицейских утром 1 марта 2008 года на ереванской площади Свободы; дать правовую оценку и наказать всех организаторов, ответственных и исполнителей, участвующих в преступлении. (Заметим, что Закона о Чрезвычайном положении в 2008 году в Армении не было. — Г.С.). АНК также призвал правительство обсудить вопрос вовлечения международных экспертов и представителей АНК в процесс расследования, отмечено в заявлении.

В рамках расследования дела о событиях 1-2 марта 2008 года Специальной следственной службой 3 июля было принято решение привлечь бывшего министра обороны Армении генерал-полковника Микаэла Арутюняна в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 300.1 (действия, направленные на насильственный захват государственной власти или насильственное ее удержание в нарушение Конституции Республики Армения, а также на насильственное свержение конституционного строя Республики Армения) Уголовного кодекса РА. Арутюнян объявлен в розыск. Как заявил в беседе с журналистами директор СНБ Армении Артур Ванецян, Микаэл Арутюнян выехал из Армении, когда уголовного преследования в его отношении еще не существовало.

И Сейран Оганян

Экс-министр обороны Сейран Оганян также на днях был допрошен по делу 1 марта в качестве свидетеля. Напомним, что в дни вышеупомянутых трагических событий Сейран Оганян занимал пост начальника Генерального  штаба ВС РА.

Подробности допроса общественности, естественно, пока неизвестны. Но, как заявил журналистам глава Специальной следственной службы РА Сасун Хачатрян, “не хочу распространяться о тайнах следствия и говорить о наших дальнейших шагах. Все подобные данные будут опубликованы лишь тогда, когда не будут вредить интересам следствия”. Он подтвердил, что второй президент Республики Армения Роберт Кочарян вызван на допрос по этому уголовному делу в качестве свидетеля.

“Будем приглашать всех тех, кто может сообщить какие-то сведения о событиях 1-го марта, мы не ограничены и не связаны именами или должностями”, — сказал он.

 


facebook twitter gplus linkedin