Без демократии Азербайджан Евросоюзу не партнер

Июль 06, 2018  |   Автор :   |   Регион

Список условий был принят на пленарном заседании Европарламента 4 июля 564 голосами “за”, 69 “против” при 47 воздержавшихся.

Евродепутаты призывали Еврокомиссию и главу внешнеполитического ведомства ЕС обеспечить, чтобы будущее соглашение принесло ощутимые и конкретные выгоды обеим сторонам не только для крупных компаний, но и для граждан ЕС и Азербайджана, чтобы углубление отношений между ЕС и Азербайджаном было обусловлено соблюдением и уважением демократии, верховенства права, хорошим управлением, соблюдением прав человека и основных свобод.

Власти Азербайджана должны помнить, что никакое всеобъемлющее соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, говорится в документе. Европарламентарии подчеркнули, что до завершения переговоров Азербайджан должен освободить своих политических заключенных и узников совести.   В документе указывается на необходимость оказания Азербайджану помощи в обеспечении защиты прав человека и основных свобод, права на свободу мирных собраний; на поддержание реформы судебной системы для обеспечения ее беспристрастности и независимости от исполнительной власти; на введение в действие конкретных мер по борьбе с экономическими преступлениями, коррупцией, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, а также расследованием отмывания денег в рамках дело Laundromat; на поддержку свободных и плюралистических СМИ в Азербайджане с редакционной независимостью от доминирующих политических и олигархических групп и в соответствии со стандартами ЕС.

Если переговоры пройдут быстро и будут выполнены все ключевые условия, новое соглашение с Азербайджаном может быть подписано до следующего саммита ЕС — Bосточного партнерства в 2019г. При этом евродепутаты настоятельно призывают ЕС обеспечить, чтобы новое соглашение не вступало в силу в предварительном порядке до тех пор, пока Европарламент не даст свое согласие.   G

 


facebook twitter gplus linkedin