Съезд — в сентябре

Июль 11, 2018  |   Автор :   |   Государство

Съезд Союза Добровольцев “Еркрапа” состоится в начале сентября. Об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя Союза Гамлет Айрапетян. Причина — финансовая: поскольку после ареста председателя СДЕ, депутата НС РА, генерала Манвела Григоряна счета организации находятся под арестом. Ныне же, по словам зампредседателя, будет создана инициативная группа и непонятно — не то, для подготовки к съезду, не то — повседневного руководства союзом.

Ранее активные члены союза “Еркрапа” в Аштаракском ущелье провели собрание правления Союза, на котором Гамлет Айрапетян предложил избрать председателем союза депутата НС от блока  “Елк” Арама Саркисяна — родного брата спарапета Вазгена Саркисяна. Предложение было принято единогласно.

Таким образом, не приходится сомневаться, что в сентябре “Еркрапа” изберет нового председателя Арама Саркисяна. “Для меня великая честь быть представленным кандидатом на пост председателя СДЕ. Я благодарен вам за то, что, имея в своих рядах людей, прошедших славный боевой путь, вы предпочитаете меня”, — сказал сам Арам Саркисян, добавив, что союз “Еркрапа” — одна из наиболее серьезных организаций в нашей стране, защищая Армению, она создала и армянскую армию. А, коль скоро он видит опасность войны, то думает, что для нас важны и 70-летние люди, которые в состоянии держать оружие.

Напомним, что Союз добровольцев “Еркрапа” создан в 1993 году спарапетом Вазгеном Саркисяном. В нем собрались его единомышленники, вышедшие из АОД. После гибели Вазгена Саркисяна 27 октября 1999 года Союз возглавил  генерал Манвел Григорян, будучи  в то время заместителем министра обороны РА.

Ныне в рядах “Еркрапа” насчитывается примерно 60 тысяч человек, союз считается военизированной организацией. Иначе, собственно, и не могло быть — там собрались представители разных поколений, прошедшие горнило Арцахской  войны. Кроме того, организация в эти годы занималась также реализацией военно-патриотических программ, с каковой целью в школах Армении было создано около 70 клубов юных “Еркрапа”. Они закрылись после ареста генерала Манвела Григоряна.

Со дня основания Союз был рядом с властями, выступая их опорой. Он всегда был политизирован, ныне же кандидат на пост его председателя Арам Саркисян заявил, что сделает  все, дабы сделать СДЕ структурой деполитизированной. Как это удастся Араму Саркисяну, лидеру входящей в правящий блок “Елк” партии “Республика”, конечно, покажет время.

Напомним также, что Союз уже заявил о поддержке партии Никола Пашиняна “Гражданский договор”.

Если дела в СДЕ пойдут нормально и будет избран новый председатель, то с ним готова сотрудничать и другая организация “Еркрапа” под руководством экс-депутата НС Рубена Геворгяна (в народе более известен как “Цагик Рубо”), о чем последний уже заявил. Вторая организация насчитывает примерно 6 тысяч человек.

В Армении есть и третья организация еркрапа — “Союз ополченцев”, в свое время отколовшийся от СДЕ в силу разногласий с Манвелом Григоряном. Ныне же эта организация также заявила, что в случае избрания нового председателя готова к сотрудничеству с Союзом добровольцев “Еркрапа”. Сколько человек насчитывается в рядах этой организации, неизвестно.

Что касается предоставляемых СДЕ ассигнований из бюджета Министерства обороны, то в данный момент финансирование приостановлено, окончательное решение МО будет принято только  после завершения расследования уголовного дела в отношении Манвела Григоряна, о чем уже заявил  министр Давид Тоноян. По его словам, СДЕ, в случае, если сумеет реформироваться и оказывать армии более профессиональное содействие, организовать допризывную  подготовку молодежи, то непременно получит поддержку.

 


facebook twitter gplus linkedin