Горис — город-символ

Июль 11, 2018  |   Автор :   |   Культура

Выставки, музеи, угощения на открытом воздухе, мини-фестивали, концерты, народные гулянья, угощения для всех и тутовка рекой. 7 и 8 июля Горис принимал гостей, прибывших на официальное открытие межгосударственной программы “Горис — Культурная столица СНГ-2018”.

В “столицу” Сюника приехали 150 делегатов из восьми стран СНГ, чтобы пообщаться как в старые добрые времена, еще больше укрепить культурный диалог, насладиться красотами региона и погрузиться в мир армянских традиций. Стоит отметить, что Горис отлично подготовился к приему гостей: мэрия Гориса и администрация Сюникской области сделали все, чтобы превратить эти два дня в настоящий праздник.

Старт программы ознаменовался открытием на трассе Арцах-Сюник великолепного памятника “Зангер” (“Колокола”), символизирующего город скал — Горис. По словам автора памятника Севады Закаряна, этот памятник, сооруженный из камней, доставленных с подножья горы Ишханасар, является органическим продолжением Гориса и его ландшафта. Памятник “Зангер”, очень дорогой для местных жителей символ, стал восстанавливаться по их же многочисленным просьбам по инициативе мэра Гориса Аруша Арушаняна и при поддержке местных бизнесменов. Кстати, памятник установлен на плато, которое служит прекрасной смотровой площадкой, откуда открывается захватывающая дух панорама Гориса.

Среди мероприятий первого дня программы также прошла выставка-ярмарка современного искусства, ремесел и рукодельных работ “Арт-Экспо”. На площади Гориса, носящей имя Григора Татеваци, в порядка 20 павильонах свою “культурную” продукцию представили регионы Армении и ряд стран СНГ, участвующих в мероприятии.

“Культурные столицы — это не просто маленькие города, которые требуют улучшения инфраструктуры, большего внимания и больших программ, связанных с культурой, образованием и может быть наукой, но и города-символы. А Горис — город-символ, один из символов Армении”, — отметил в свою очередь сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он также добавил, что для правления МФГС очень важно, чтобы этот год в Горисе прошел успешно, и выразил надежду, что он станет важным и интересным событием как в жизни Содружества, так и в жизни города.  А исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов сказал, что для Фонда очень важно “познакомиться с культурой этого потрясающего, удивительного края, и вместе с тем важно, чтобы жители Гориса ознакомились с культурой стран СНГ”.

В этот же день в Горисе после ремонта открылся Музей Серо Ханзадяна и кафе-библиотека, прошел традиционный для здешних мест Фестиваль шелковицы. В рамках последнего, в присутствии министра культуры и гостей из стран СНГ, состоялся конкурс стряхивания плодов шелковицы, а также выставка-продажа сухофруктов, варений и традиционных сюникских блюд.

Фестиваль сопровождался армянскими народными песнями и танцами и, естественно, дегустацией знаменитой тутовки. Вечером на центральной площади Гориса состоялась церемония официального открытия программы “Горис — Культурная столица СНГ-2018”.

В своем приветственном слове, обращенном к  участникам мероприятия, министр культуры РА Лилит Макунц отметила, что программа “Культурные столицы СНГ” направлена на углубление межкультурных связей стран-участниц и способствует развитию культурных, социальных и экономических инфраструктур выбранных городов, выявлению творческих ресурсов вне столицы и укреплению культурного сотрудничества, объединяющего народы СНГ.  “Не случайно, что этот красивый город с особенной архитектурой и колоритом, который сохраняет и развивает лучшие традиции Сюникского региона, в этом году выполнит миссию культурной столицы. Я очень рада, что на красные крыши Гориса в эти дни снизойдут только культурные вечера”, — сказала министр культуры.

С приветственным словом к присутствующим также обратились губернатор Сюникской области Карен Амбарцумян, директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов. Он зачитал приветствие председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева. В свою очередь, член Комитета Совета Федерации по международным делам, доктор юридических наук, профессор, арменовед Рафаил Зинуров зачитал приветствие председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. В приветствии, в частности, говорилось о важности проведения подобных мероприятий, которые помогут нам лучше понять другу, будут способствовать углублению партнерства, развитию добрососедских отношений. Также в послании был приведен отрывок из стихотворения “В Чаренцаване” Евгения Евтушенко, так сказать, “объясняющий” не случайный выбор города Горис культурной столицей Содружества.

Все во мне – от Гомера, Катулла,

Все в Армении — тоже мое,

Без армянской великой культуры

Человечества быть не могло.

За церемонией официального открытия, завершившейся вручением сертификата, подтверждающего культурный статус столицы, последовал концерт Симфонического оркестра СНГ, которым дирижировал маэстро Эдуард Топчян. Оркестр был создан специально для программы и собрал музыкантов из России, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Армении. Были исполнены произведения известных армянских и русских композиторов XX века, а также премьера гимна программы “Горис — Культурная столица СНГ-2018”, автором которого является Заслуженный артист РА Роберт Амирханян. Культурный вечер завершился DJ fest-ом стран СНГ, на котором лихо отплясывали молодежь, детвора и не только…

Второй день мероприятий был не менее насыщенным: на центральной площади города состоялась презентация альбома “Старый и новый Горис”. Автор книги на армянском и английском языках — Сен Ованнисян. В альбоме представлена история города в десятках фотографий, в том числе работ известного горисского фотографа Гургена Пароняна. Гости города побывали и на Фестивале рукоделия в Старом Горисе и традиционном празднике города, во время которого жители Гориса перед своими домами накрывают столы, угощают все прохожих традиционными блюдами местной кухни, поют и веселятся.

Финальную точку в двухдневной праздничной программе поставил великолепный эстрадно-джазовый концерт, посвященный 90-летию со дня рождения Константина Орбеляна, прошедший на площади Татеваци. Концертом в честь своего великого дяди дирижировал племянник, художественный руководитель и директор Национального академического театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова, Заслуженный артист РФ Константин Орбелян. До начала концерта с речью выступил вице-мэр города Вьен, армянин по национальности Левон Сакунц.

“Французский Вьен — город-побратим Гориса. Горис уже 25 лет сотрудничает с Вьеном, и уже 15 лет как подписан документ о децентрализованном сотрудничестве между городами, в частности, в области туризма и Франкофонии. Армянский и французский народы соединяет дружба, было много совместных визитов, и я один из примеров того, как визит в Армению привел к женитьбе. Хочу сообщить, что мэр города Вьен посетит Горис в ноябре этого года, чтобы подписать договор о сотрудничестве между городами на 2019-2021гг. Уверен, что мероприятия, на которых я присутствую, станут основой для дальнейшего сотрудничества между странами СНГ, которое неоспоримо положительное”, — сказал Левон Сакунц, напоследок объяснившись в любви городу и его жителям.

 


facebook twitter gplus linkedin