“Я — Айвазовский, родом из Крыма”

Июль 11, 2018  |   Автор :   |   Общество

Картина “Я — Айвазовский, родом из Крыма” российского режиссера армянского происхождения Ашота Джазояна будет представлена в рамках номинации “Армянская мозаика” на XV кинофестивале “Золотой абрикос”.

Картина не является очерком о жизни выдающегося армянского художника, о нем и так все известно. Она — о тех людях, которые берегут и исследуют его труды, развивают его традиции”, — сказал в беседе с журналистами Ашот Джазоян.

Фильм рассказывает о тех, кто подарил себя сохранению творчества художника, оберегает его дом в Феодосии, могилу. О художнике делятся своими впечатлениями студенты, моряки, художники, все те, кто научился любить море благодаря Айвазовскому. Режиссер признается, что, несмотря на готовность крымчан говорить о великом маринисте, снимать фильм было достаточно трудно.

“Мы желали показать, какое значение имеет Айвазовский для Крыма. Один из героев говорит: “Многие не знают ничего о Крыме, но все знают Айвазовского. Наши герои живут его творчеством”, — сказал Джазоян. Режиссер подчеркнул, что особенностью личности мариниста является его верность национальным традициям, своей исторической родине. “Айвазовский всегда оставался армянином, смог сохранить свою самобытность, независимо от ситуации и творческого роста”, — отметил Джазоян.

Премьера фильма состоялась в Крыму, картина была показана также во Франции и Черногории. Ее создатели намерены перевести ее на английский, французский и испанский языки.

XV кинофестиваль “Золотой абрикос” проходит в Ереване с 8 по 15 июля под девизом “Перекресток культур и цивилизаций”. “Золотой абрикос” проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет.

В рамках фестиваля на площади Шарля Азнавура появятся звезды с именами трех выдающихся деятелей армянского кино — Альберта Мкртчяна, Ара Вауни и Нерсеса Ованнисяна.

 


facebook twitter gplus linkedin