Встречи на полях саммита НАТО

Июль 13, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

Собеседники обсудили перспективы отношений РА-ЕС в контексте произошедших в Армении демократических перемен. Жан-Клод Юнкер отметил, что их воодушевил мирный и демократический характер процессов в Армении. Он выразил готовность непрерывно помогать процессу реализуемых в нашей стране реформ.  Никол Пашинян выразил благодарность за оказанную в течение всех прошедших лет поддержку и заверил, что отныне содействие ЕС — и институциональное, и финансовое, и консультативное — будет использоваться максимально целевым образом. “Продолжение антикоррупционной борьбы, которая разворачивается в Армении уже почти два месяца, является основным приоритетом нашего правительства”, — сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр Никол Пашинян в штаб-квартире НАТО встретился с председателем Европейского Совета Дональдом Туском.

Премьер-министр отметил, что цель нового правительства Армении укрепить победу демократии, обеспечить приоритет закона в стране, независимость судебной системы. На этом пути, по словам Никола Пашиняна Армения придает важное значение помощи ЕС и готова к тесному взаимодействию.

Дональд Туск подчеркнул важность расширения сотрудничества РА-ЕС и приветствовал произошедшее в Армении в последний период общенациональное единение. “Я всегда был другом Армении. То, что произошло в Армении, было своеобразным и, скажу Вам, очень европейским. Ваш пример был очень многообещающим и можете ожидать содействия Европейского Союза на всем пути воплощения в жизнь реформ”, — сказал Дональд Туск. В ходе встречи собеседники обменялись мыслями вокруг различных вопросов, направленных на дельнейшее развитие отношений РА-ЕС. Касаясь проблемы Нагорного Карабаха, премьер-министр РА подчеркнул, что Армения верна переговорному процессу под эгидой сопредседателей Минской группы, и сказал, что любая попытка решить конфликт военным путем будет посягательством на региональную безопасность, против демократии и прав человека. “Армения как любая демократическая страна, стремится к миру и делает все для региональной безопасности и стабильности”, — сказал Никол Пашинян.

Находящийся в Брюсселе премьер-министр Никол Пашинян в штаб-квартире НАТО встретился с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Премьер-министр поздравил Эммануэля Макрона по случаю выхода сборной Франции в финал Чемпионата мира по футболу и пожелал успехов французской команде. Никол Пашинян подчеркнул, что Армения высоко ценит привилегированные отношения с Францией, которые основаны на традиционной дружбе и взаимном уважении двух народов. “Для нас большая честь проводить XVII саммит Международной организации Франкофонии. Мы привержены его организации на самом высоком уровне. Мы признательны Франции за оказанную в ходе подготовительных работ помощь”, — сказал премьер-министр, добавив, что во время саммита большое внимание будет уделено экономической составляющей: планируется проведение бизнес-форума предпринимателей и работодателей франкоязычных стран и создание в результате этого форума сети бизнесменов франкоязычных странах. Премьер-министр добавил, что в Армении созданы равные условия для бизнеса, и выразил уверенность в том, что в новых условиях армяно-французские экономические отношения получат новый импульс. Никол Пашинян выразил убежденность в том, что государственный визит Эммануэля Макрона в Армению и его участие в саммите сделают это важное событие еще более авторитетным как для Армении, так и для всего франкоязычного сообщества.

Эммануэль Макрон поздравил Никола Пашиняна с избранием на пост премьер-министра Армении и подчеркнул важность мирного, демократического разрешения событий в нашей стране. Президент Франции подчеркнул, что его страна готова продолжать усилия, направленные на расширение тесного сотрудничества с дружественной Арменией в различных сферах, в том числе в торгово-экономической отрасли. Эммануэль Макрон выразил уверенность, что саммит Франкофонии пройдет в Ереване на высоком уровне, и выразил надежду на то, что во время визита в Армению возможно будет детальнее обсудить вопросы и проекты, направленные на дальнейшее углубление и укрепление армяно-французских отношений.

Собеседники также коснулись карабахского конфликта и придали важное значение его мирному урегулированию в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Никол Пашинян высоко оценил усилия стран-сопредседателей, в том числе и Франции, направленные на мирное урегулирование карабахской проблемы и обеспечение стабильности в регионе. Премьер-министр подчеркнул, что Армения привержена переговорному процессу при посредничестве сопредседателей Минской группы, и добавил, что любую попытку решить вопрос военным путем нужно рассматривать как посягательство на демократию и права человека.

Вечером находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия премьер-министр Никол Пашинян посетил Королевский музей изящных искусств и истории в Брюсселе. Там его встретил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Последний обратился с приветственным словом к главам государств и правительств союзников и партнеров НАТО, после чего лидеры стран вместе сфотографировались. Затем премьер-министр Пашинян принял участие в ужине в честь глав делегаций стран-партнеров НАТО.

В штаб-квартире НАТО премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом.

В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего развития и расширения двусторонних отношений, в частности речь шла об активизации экономического сотрудничества.

На пути осуществляемых в Армении реформ, по словам премьер-министра Пашиняна, полезен обмен опытом с Латвией. “Надеемся, что происшедшие в Армении демократические перемены будут способствовать обеспечению региональной стабильности и установлению мира”, — сказал Никол Пашинян. Он подчеркнул, что Армения верна переговорному процессу в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Президент Латвии поздравил премьер-министра с избранием и отметил, что в Латвии пристально наблюдали за происходящими в Армении внутриполитическими процессами и высоко оценили то обстоятельство, что процесс носил мирный и демократический характер. Раймондс Вейонис подчеркнул важную роль армянской общины Латвии в культурной и экономической жизни страны. Он отметил, что она является ценной и неотъемлемой частью латвийского общества.

Премьер-министр подчеркнул, что шаги правительства РА нацелены на укрепление демократии, продвижение прав человека и основополагающих свобод, борьбу с коррупцией, становление независимой судебной системы. Он сообщил, что руководство РА намерено провести свободные, справедливые и прозрачные выборы и добавил, что Армения принимает Латвию как дружественное государство и надеется, что демократические перемены сблизят наши две страны. Собеседники также подчеркнули важность сотрудничества РА-ЕС, в частности, в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Никол Пашинян выразил благодарность латвийской стороне за то, что одними из первых ратифицировали это соглашение.


facebook twitter gplus linkedin