Субвенции за счет скрытых налогов

Июль 18, 2018  |   Автор :   |   Экономика

На сегодня межведомственная комиссия уже утвердила 38 программ, по которым общины получат государственные субвенции, хотя, в целом, как пояснил на недавнем заседании комиссии вице-премьер Арарат Мирзоян, поступило 42 заявки на сумму в  1,598 млрд драмов.

Утвержденные программы будут направлены на асфальтирование улиц местных общин, повышение энергоэффективности, ночного освещения и строительства фотовольтных электростанций. Предусмотрено также реализовать программы по строительству  и ремонту трубопроводов для оросительной и питьевой воды,  детских садов, музыкальных школ, домов культуры, общинных центров и т.п.

Сколько и из каких источников планируется обеспечить финансирование, детально рассказал министр территориального управления и развития Сурен Папикян, отметив, что со стороны общин будет вложено порядка 890,3 млн драмов, частного сектора — 598,4 тыс. драмов, а сумма, выделяемая из госбюджета, составит 642,8 млн драмов.

Фишка в том, что эти средства изначально в расходной части бюджета запланированы не были. Обеспечить их удалось за счет зачисленных недавно в госбюджет дополнительных средств. Именно об этом говорил на последнем заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, заявив о намерении выделить около 10 млрд драмов в качестве субвенций регионам. Но здесь крайне важно, подчеркнул премьер, чтобы деньги были потрачены максимально продуктивно и люди в общинах почувствовали изменения.

“Изменение атмосферы в стране люди чувствуют, борьбу с коррупцией  видят, а сейчас результаты всего этого они должны ощутить в своих регионах. Фактически, с учетом того, что субвенции предоставляются при софинансировании самих общин, ожидается, что в регионы будет вложено в общей сложности 15 млрд драмов. То есть примерно 30 млн долларов мы в этом году направим в регионы, что является серьезной суммой, которая позволит достичь видимых изменений”, — уточнил премьер.

Обильные сборы

Эти средства были собраны в результате предпринятых антикоррупционных действий. Так, по оценкам главы правительства, только по линии налоговых обязательств, по данным на 1 июля, было рассчитано и восстановлено 20 млрд 622 млн драмов ущерба в виде невыплаченных налогов. Речь идет примерно о 42 млн долларов за два месяца. Причем полмесяца из них, уточнил премьер, было потрачено на организационные работы, поэтому фактически это результат полуторамесячной работы.

“Показатель крайне важный, и мы должны продолжить работы в этом направлении”, — изложил подходы правительства г-н Пашинян, добавив, что в госбюджет уже перечислено из этой суммы порядка 800 млн драмов.

Когда именно будет перечислена в бюджет остальная часть денег, рассказал глава Комитета по госдоходам Давид Ананян, сразу уточнив — нужно дождаться завершения проверок, по результатам которых объем зафиксированных к изъятию средств может даже вырасти. Как выяснилось, средства в размере 20 млрд 622 млн драмов были выявлены по результатам проверок у 73 хозяйствующих субъектов. Из этой суммы в бюджете на сегодня уже отражено только 800 млн драмов. Плюс еще 12,7 млрд драмов представлено для зачисления в бюджет. Оставшиеся же примерно 7 млрд драмов находятся на стадии предварительных расчетов, которые, по словам главы Комитета по госдоходам, находятся еще на рассмотрении следственных служб и могут проявить тенденцию к росту.

К слову, июнь нынешнего года оказался самым обильным, с точки зрения собираемости налогов в госказну. Председатель КГД особо подчеркнул, что по итогам этого месяца был обеспечен самый высокий показатель за первое полугодие 2018 года, который превысил аналогичный прошлогодний показатель на 14,3 млрд драмов, или 15,1%. А вот переплаты по состоянию на 1 июля 2018 года, по сравнению с тем же показателем прошлого года, снизились на 43,1 млрд драмов.

В целом же общая сумма собранных Комитетом по госдоходам за первое полугодие этого года налоговых поступлений достигла 649,7 млрд дрaмов с ростом на 88,2 млрд драмов или 15,6% в сравнении с прошлогодними цифрами первого полугодия. Львиную долю — около 496,8 млрд драмов — собрали налоговые органы, а 152,9 млрд драмов — таможенные. При этом налоговики превысили прошлогодний показатель на 68,8 млрд драмов (16,1%), а таможенники — на 19,3млрд драмов (14,4%).

“На счета налогоплательщиков были возращены средства в размере 50,7 млрд драмов, против 28,9 млрд драмов за аналогичный период 2017 года, преимущественно в виде возврата НДС и подоходного налога в счет покрытия ипотеки. Таким образом, с вычетом возврата средств, чистые налоговые доходы за январь-июнь составили 599,1 млрд дрaмов, что на 49,8 млрд драмов, или на 9,1% больше показателя за тот же период прошлого года.

За отчетный период были осуществлены 477 налоговых проверок (сокращение на 21%) и предъявлено дополнительных обязательств в 6,2 млрд драмов”, — обрисовал ситуацию г-н Ананян.

О злоупотреблениях узнали из прессы

Тем временем, проверки у хозсубъектов Армении продолжаются. На днях КГД заявил о  том, что ООО “Спайка” скрыло от налоговиков свой реальный оборот, в результате чего госбюджет Армении недополучил налогов в размере 2 млрд драмов. Речь идет о периоде с 1 января 2015г. по 30 апреля 2018г., в течение которого, по данным Комитета, “Спайка” осуществила экспорт томатов в объеме 61 084,701 кг на сумму в 18,671,808,672 драмов  в страны ЕАЭС, в основном в Россию. Однако реализация как минимум 44912,368 кг томатов ответственными лицами компании была представлена по недостоверным ценам. Дело в том, что 1 кг томата были задекларированы по цене от 105,28 до 373,43 др., в то время как в тот период, как утверждают в КГД, цена как в Армении, так и в  России была значительно выше.

В результате в расчете налога на прибыль резидента, представленного в налоговый орган за  2015-2017гг., компания, как считают в налоговой, скрыла оборот в размере по меньшей мере в 10,226,412,296 драмов. В результате за отчетный период был начислен меньший объем налога  на прибыль, а в госбюджет не выплачено 2,045,282,459 драмов, в связи с чем в следственном Управлении КГД  уже возбуждено уголовное  дело.

Компания “Спайка” немедленно отреагировала на подобное сообщение КГД, заявив, что о злоупотреблениях, приписываемых им, в компании узнали из прессы. По крайней мере, подобный комментарий опубликовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь “Спайки” Эдвард Антинян.

“Мы не в курсе того, о каких проверках и злоупотреблениях говорится в заявлении комитета. Глава КГД Давид Ананян как на заседании кабинета министров 4 июля, так и на своей пресс-конференции сообщил о том, что в компании “Спайка” не было никаких проверок. Они были проведены в двух иных компаниях, действующих на территории “Спайки”. Однако через день после этого КГД сообщает о злоупотреблениях, обнаруженных в результате проверок в компании “Спайка”. Мы пока воздерживаемся от каких-либо комментариев. Думаем, что Комитет по госдоходам предоставит нам дополнительные разъяснения, после чего мы уточним наши дальнейшие действия”, — уточнил пресс-секретарь компании.

Кстати, на встрече с журналистами 13 июля глава КГД Давид Ананян действительно заявил о том, что в компании “Спайка” не было никаких проверок. “Возможно, они и будут. Но мы осуществили определенные действия в офисе “Спайка”, касающиеся компаний “Гринпродукт” и “Виллиджгруп”, — рассказал председатель Комитета.


facebook twitter gplus linkedin