Низы не хотят, верхи обвиняют

Июль 18, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Все началось с попытки представителя гюмрийского “Ширака” подкупить одного из игроков ереванского “Бананца” с целью обеспечить своей команде благоприятный результат в очной встрече чемпионата страны. Не успели утихнуть страсти вокруг этой истории, как футбольную общественность всколыхнул отказ двух ведущих клубов страны предоставить своих игроков для участия в продолжительном сборе юношеских сборных республики.

Чем же вызван подобный демарш? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в стремлении клубов добиться максимальной автономии и самостоятельно определять корпоративную политику. Мы решили восстановить хронологию развития событий и, кажется, наткнулись на еще одну причину, вызвавшую нынешнее брожение. Причем об этом ненароком обмолвился сам президент ФФА.

Публичную огласку этот вопрос получил в начале июня, когда президент футбольного клуба “Пюник” Артур Согомонян заявил, что поддерживает позицию своего коллеги из “Бананца” Джевана Челоянца. “Мы хотим иметь клуб, а не команду. Очень важно, чтобы дети были в одном клубе, который станет для них вторым домом. Я встретился с Рубеном Айрапетяном и сказал, что мы не собираемся на длительное время предоставлять футболистов в распоряжение сборных команд. Если будут сборы, матчи, мы с радостью их отпустим. У нас есть талантливые дети, но очень важно правильно довести их до профессионального уровня. А сейчас принято, что игроки на три года покидают команду и отправляются в академию ФФА, что разрушает систему. “Пюник”, как и “Бананц”, планирует сохранять своих воспитанников до конца”, — отметил он.

Казалось, республиканская федерация футбола оперативно отреагирует на это важное заявление, однако она промолчала. И только 30 июня на встрече с журналистами Р.Айрапетян в ответ на прозвучавший вопрос ошарашил признанием, что впервые слышит об отказе клубов предоставлять игроков сборным командам. Возникает резонный вопрос: тогда о чем же говорил президент “Пюника” с главой ФФА? Впрочем, факт встречи с руководителями перечисленных клубов президент федерации все же признал и даже ответил на сформулированный в предыдущем предложении вопрос: “Они сказали, что разработали новую программу и желают работать по-другому. Я ответил, что не вижу проблем1 и вопрос сразу же решился. А в наших сборах будут участвовать представители тех клубов, которые имеют такое желание. Тем лучше, наша задача будет облегчена”.

Выходит, что договоренность все же была. В этом контексте не менее странным, чем слова президента ФФА о “впервые слышу”, звучит недавнее заявление федерации футбола, в котором “Пюник” и “Бананц”, по сути, обвиняются в саботаже подготовки юношеских сборных к официальным международным соревнованиям. В нем, в частности, говорится: “Как известно, в июле 2019 года в Армении пройдет финальный турнир чемпионата Европы среди футболистов до 19 лет, в котором выступит и наша сборная. Для наилучшей подготовки к этому важному и ответственному турниру технический директор ФФА Вардан Минасян и приглашенная с этой целью группа аргентинских тренеров разработали долгосрочную программу сборов и международных контрольных матчей для сборных до 19 и 17 лет. В рамках этой программы наши команды с марта этого года провели 5 сборов и 12 международных товарищеских встреч. Однако в ответ на письмо ФФА с просьбой отпустить игроков на очередной сбор “Пюник” и “Бананц” 6 июля совместно отправили довольно необычную ноту, отказавшись направить в национальные сборные 29 своих игроков. Следовательно, учитывая, что такой подход негативно скажется на подготовке сборных, полная ответственность за возможную неудачу ложится на ответственных лиц, принявших такое решение”.

И все же, почему базовые клубы сборных вдруг решили категорически отказать федерации? Возможно, подсказка кроется в следующем признании Рубена Айрапетяна о том, что долгосрочные сборы являются не самоцелью, а проводятся при поддержке и финансировании соответствующей программы УЕФА. “Как же мы могли и почему должны были отказаться от этих денег”, — сказал он. Можно ли предположить, что клубы, почуяв запах денег, решили самостоятельно воспользоваться услугами УЕФА, лишив такой возможности ФФА? Вполне возможно.

В любом случае клубы представили свою интерпретацию сложившейся ситуации. Они подчеркнули, что речь идет не о коротких, а о долгосрочных сборах, отправлять на которые своих игроков считают нецелесообразным. В обоснование своей позиции они опубликовали график сборов, разработанных ФФА. Согласно документу, футболисты в возрасте до 17 лет должны быть в распоряжении сборной с 9 июля по 5 августа ежедневно, а с 6 августа по 26 октября — 3 дня в неделю. А 19-летним игрокам предстоят ежедневние тренировки в период с 9 июля по 5 августа и четыре раза в неделю — с 6 августа до июля 2019 года. Таким образом, видно, что половину недели они могли быть в распоряжении своих клубов и проблемы отрыва от “основного производства” особо не возникало. Тем более, что в академию ФФА они приглашались не для развлечений, а для тех же тренировок. Думаем, клубы и сами осознают это, но больше не желают играть по прежным правилам. Они хотят быть не вассалами, а партнерами федерации.

 


facebook twitter gplus linkedin