Пашик АЛАВЕРДЯН: “Мы не успели полноценно подготовиться”

Июль 20, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Это был первый международный старт наших тяжелоатлетов в нынешнем сезоне, так как только недавно был сокращен срок их отстранения от участия в международных соревнованиях. Об этом и ближайших планах на будущее мы побеседовали с генсеком республиканской федерации, главным тренером мужской национальной сборной страны Пашиком Алавердяном.

— Вы удовлетворены таким результатом?

— Не только удовлетворен, но и считаю его отличным. Дело в том, что наше участие получилось несколько спонтанным, поскольку этот вопрос прояснился только за неделю до начала первенства. Ведь до этого нам сообщили, что к участию в международных соревнованиях армянские штангисты будут допущены с 18 августа. Не завершив очередной сбор, ребята сходу поехали на чемпионат. Естественно, это обстоятельство сказалось на качестве их выступлений, так как подготовка сопровождалась только тренировками, и мы не успели подвести спортсменов к старту. Они не прошли соревновательный этап. При этом нам еще повезло, что для поездки в Узбекистан не требуется визы, иначе мы просто не успели бы оформить документы. В таких условиях грех жаловаться на результат.

— И все же давайте поподробнее остановимся на выступлениях наших атлетов, первым из которых на пьедестал взошел Рафаель Арутюнян. Насколько он проявил свой потенциал?

— Ему только 18 лет. Он на год-два младше основных конкурентов по весовой категории 77 кг, и это обстоятельство, безусловно, сказалось на исходе соперничества. Трудно было рассчитывать на большее. В данный момент он сполна оправдал наши ожидания. При этом в “толчке” был близок к тому, чтобы занять даже первое место, если бы не произошла маленькая заминка. Судьи сначала не засчитали результат латвийца Сухаревса (180 кг), но потом поменяли свое решение. Наши тренеры проморгали этот момент, и Арутюняну для последнего подхода заказали не 185, а 179 кг. Так он упустил первое место в этом упражнении и шанс стать вице-чемпионом планеты в общем зачете.

— А какое впечатление произвел Самвел Бабакян, ставший бронзовым призером в весовой категории до 94 кг?

— Он тоже выступил в меру своих возможностей, показав свой лучший результат. К сожалению, в конце не смог поднять 204 кг, чему трудно найти объяснение, поскольку на тренировках он справлялся с весом на 1 кг, превышающий этот.

— Из трех наших участников наивысшего успеха добился супертяжеловес Вараздат Лалаян, завоевавший серебряную медаль. Однако в сумме двоеборья он уступил 20 кг ставшему чемпионом иранцу. Это была борьба без шансов?

— Вараздат показал такой результат, на который был способен. Повторюсь, мы не успели полноценно подготовиться к этому чемпионату, поэтому все результаты надо рассматривать в этой плоскости. Мы не смогли как следует подвести атлетов к старту. Там есть много нюансов. Например, на заключительном этапе подготовки необходимо постепенно снизить нагрузку.

— То есть при плановой работе результат был бы иным?

— Конечно. Уверяю вас, что каждый спортсмен поднял бы минимум на 5 кг больше. Такой результат мы сочли бы удавшимся. Но что поделаешь?

— В Ташкенте вы приняли участие также в антидопинговом семинаре, организованном Международной федерацией. О чем там говорилось?

— Помимо собственно допинговых проблем, обсуждались также вопросы квалификации на олимпийские игры 2020 года. Как известно, в тяжелой атлетике утверждены новые весовые категории. Их число ограничено 10, из которых только 7 считаются олимпийскими.

— Может ли Международная федерация вслед за сокращением срока отстранения Армении от участия в международных соревнованиях отменить и другую санкцию в отношении нашей страны, по которой на грядущих Олимпийских играх мы можем заявить только одного штангиста и одну штангистку?

— Я вполне допускаю это. Они могут пересмотреть это решение, вызванное банальным недоразумением. Дело в том, что президент МОК призвал применить такую санкцию к странам, которые имели в общей сложности больше 10 дисквалифицированных тяжелоатлетов на олимпиадах 2008 и 2012 годов. То есть речь идет только об олимпийских играх, а не всего этого периода. У нас нет столько дисквалифицированных спортсменов. Думаю, этот вопрос окончательно прояснится в конце года на сессии Международной федерации.

— Сейчас наши штангисты готовятся к участию в юношеском чемпионате Европы, который пройдет 22-29 июля в Милане. У них тоже есть проблема с полноценной подготовкой?

— С этим проблем не должно возникнуть. На это первенство поедут 11 штангистов и 6 штангисток. Но они столкнулись с другой проблемой. Согласно регламенту, для участия в чемпионате спортсмены до этого должны трижды пройти допинг-контроль, но наши ребята не успели. Я заявил организаторам первенства, что это произошло не по их вине, а по оплошности международных ревизоров. Ведь 31 января мы полностью выплатили 50 тысяч долларов, которые должны были быть направлены на проведение дополнительных проверок наших штангистов. Кто же виноват в том, что этого не было сделано? В любом случае, в Милане рассчитываем на призовые выступления. Основной же задачей является завоевание путевки на соревнование девушек юношеских олимпийских игр. Для этого необходимо в командном зачете оказаться в первой четверке стран, до этого не успевших оформить путевку.

 

 


facebook twitter gplus linkedin