Абраам ХАШМАНЯН: “Мы пока отстаем, но ситуацию можно исправить”

Июль 25, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Уже отгремели последние канонады чемпионата мира в России, но специалисты еще не раз будут обращаться к главному футбольному событию четырехлетия и анализировать основные тенденции. Мы же подвели черту под турниром интервью с одним из ведущих тренеров Армении Абраамом Хашманяном.

— На ваш взгляд, насколько итоги чемпионата отражают реальный расклад сил в мировом футболе?

— Думаю, победа сборной Франции была закономерной и логичной, хотя с тем же успехом на вершине могли оказаться хорваты или бельгийцы. В предыдущем интервью я уже отмечал, что французам удалось создать организованную и дисциплинированную команду, укомплектованную к тому же игроками высокого класса. Погба, Гризманн, Мбапе — футболисты, способные решить исход любого поединка.

— Но эти же качества присущи их соперникам по финалу — хорватам. Тогда в чем же французы превзошли их?

— Я имел в виду выступление сборной Франции в целом, а не только победу в финале. Выделил те факторы, которые, на мой взгляд, сделали их более достойными звания чемпиона мира. Ведь конечный успех достигается благодаря эффективному сопоставлению и совпадению целой группы факторов, а не отдельных составляющих. Конечно же, свои козыри имели также хорваты, бельгийцы и, сошедшие с дистанции на более ранней стадии, бразильцы, но победили именно французы, игра лидеров которых лучше подчинялась общекомандной дисциплине и организации. Они четко выполняли задания тренера и не позволяли себе особых вольностей.

— Принято считать, что чемпион мира становится законодателем футбольной моды на следующее четырехлетие. Можно ли сказать, что теперь многие команды будут придерживаться принципов прагматичного футбола?

— Знаете, прагматичный футбол отнюдь не является новшеством, его принципы сформулированы и применяются давно. При этом нельзя игнорировать фактор высококлассных игроков, способных решать на поле определенные задачи. И все же решающим становится тот стиль игры, который обеспечивает результат. Именно это стало залогом успеха команды Франции. Других глобальных новшеств лично я не заметил. Думаю, минимум в ближайшие восемь лет такое положение дел не изменится, потому что такова общая тенденция развития современного футбола.

— То есть способы достижения результата продолжат доминировать над зрелищностью процесса?

— Зрелищность еще сохраняется, но, конечно, не та, что была в 70-80-х годах. Я считаю это нормальным процессом, поскольку сейчас решающим становится уровень организации командной игры. Потеря зрелищности обусловлена также ростом скоростей, а также доминированием в футболе силовой и контактной борьбы. К счастью, еще не перевелись яркие личности, демонстрирующие привлекательную и красивую игру. В любом случае, все должно быть в меру и вытекать из интересов команды.

— Кажется, эпоха Роналду и Месси приближается к закату. На горизонте просматриваются новые яркие индивидуальности их уровня?

— Думаю, в грядущем четырехлетии они сохранят свои позиции, а самым вероятным кандидатом в их преемники в данный момент является Неймар. Амбициозные и перспективные игроки есть и во Франции — тот же Мбапе. Он еще молод, но со временем может составить достойную конкуренцию бразильцу. Из той же когорты бельгиец Азар, которого тоже не стоит сбрасывать со счетов. Таланты будут всегда. Кстати, если вы заметили, на нынешнем мировом первенстве на ведущих ролях все же были более возрастные игроки — Роналду, Месси, Модрич, Ракитич.

— Тактических новшеств вы тоже не заметили?

— Особо нет. Как-то я уже отмечал, что в современном футболе успех определяет не конкретная тактическая схема, которая в ходе игры постоянно трансформируется, а общекомандное движение и уровень взаимодействия игроков.

— Большинство голов на этом первенстве были забиты с розыгрыша стандартных положений. Можно ли сказать, что логика и тактика игра постепенно подчиняется этому компоненту?

— Рост эффективности стандартных положений обусловлен именно тем фактором, что футбол стал более контактным. Во время игры футболисты получают все меньше времени и пространства для принятия верных решений. А вот при реализации стандартных положений такая возможность появляется, поскольку соперники находятся на дистанции 9 метров, и можно спокойно просчитать дальнейшие действия и выполнить задуманное.

— На ваш взгляд, соответствует ли игра армянских команд критериям современного футбола?

— Мировое первенство подтвердило, что футбол везде развивается быстрыми темпами. Мы пока отстаем от общих тенденций, но ситуацию можно исправить. Если говорить в общих чертах, то при правильной организации работ и нормальном финансировании все остальное зависит от фактора главного тренера. Думаю, когда-нибудь и на нашей улице будет праздник. Для этого очень важно иметь стратегическую программу развития и работать скоординированно. Все это должны реализовать настоящие профессионалы своего дела, чего до этого, по-моему, не было.

 

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin