Политика равенства

Июль 25, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Тем самым, основным вектором экономической политики властей станет создание инклюзивной экономической системы, направленной на повышение благосостояния всего населения. Так, вкратце, можно сформулировать приоритеты новой экономической политики, о которой рассказал в ходе своей пресс-конференции в минувшую пятницу премьер-министр Никол Пашинян.

Однако подобная система, сразу отметил глава правительства, вовсе не подразумевает, что те люди, которые ранее вели деятельность в той или иной сфере и получали прибыли, теперь не могут продолжить свою работу. Просто отныне и другие должны иметь такую же возможность. Задача же правительства вести постоянный мониторинг ситуации. И если видимых изменений не будет или процесс пойдет слишком медленно, то придется применить новый инструментарий, избегая при этом резких потрясений в экономике.

Достигнуть равенства всех в бизнесе и улучшить инвестиционную среду не удастся, если не суметь провести эффективную борьбу с коррупцией и создать независимую судебную систему. Это как раз и станет основой экономической политики правительства, которая в ближайшей перспективе, пообещал премьер, будет закреплена также и на законодательном уровне. Изменения коснутся и действующего Налогового кодекса, благодаря чему станет возможным решить вопрос защиты интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Тем не менее, борьба с коррупцией и теневой экономикой не преследует цель заполнить тюрьмы людьми. Главное, к чему стремится сейчас правительство, — обеспечить равное конкурентное поле в бизнес-сфере, а также вернуть государству награбленные, по словам г-на Пашиняна, средства и за счет этого увеличить госдоходы. Но даже в контексте тех компаний, по которым правоохранительными органами или Комитетом по госдоходам были выявлены нарушения, у правительства нет намерений приостановить их деятельность.

“Мы делаем все возможное, чтобы ни одна компания не прекратила свою деятельность. Наоборот, необходимо, чтобы они благополучно развивались, но уже в рамках законной деятельности”, — уточнил премьер-министр.

Инвесторам обещают не входить в долю

Наряду с этим необходимо пересмотреть структуру экономического роста. При рассмотрении “дореволюционного” роста, как считает премьер, становится очевидным, что зафиксированное, по итогам прошлого года, увеличение ВВП на 7% было  манипулятивным . По оценкам г-на Пашиняна рост в основном был обусловлен высокими ценами на медь на международном рынке. В период же, когда цены снижались, падали также экономические показатели у нас в стране.

Что касается экономического прорыва, то он будет обеспечен за счет создания площадки возможностей в виде инфраструктуры, равных возможностей и прав перед законом, доступности различных сфер, гарантирования безопасности инвестиций, исключения коррупции. “Мы создадим условия, чтобы инвесторы  имели возможность для принятия решения, а мы будем гарантами ее реализации”, — отметил премьер.

Но главное, заверил он, не будет прежней практики, применяемой при бывших властях — входить в долю с бизнесом. Каждая инвестиция будет защищена на законодательном уровне, и привилегированных бизнесменов в новой Армении не будет. А само правительство намерено активно содействовать инвесторам, которые будут создавать рабочие места и платить больше налогов в бюджет.

“Никаких других обязательств не будет. Никто не будет иметь права возлагать на них новые обязательства, если они будут работать в законном поле, — детально обрисовал подходы правительства премьер-министр. — Мы уверены, что создадим эту площадку, сумеем воодушевить людей и обеспечить экономический прорыв. А, насколько это удастся, зависит от позиции каждого человека. Потому что правительство не может развивать экономику, для этого нужна всеобщая консолидация”.

Есть и потенциал, и готовность

Потенциальные инвесторы, судя по всему, уже есть, и немало. Как уверяет г-н Пашинян, в отношении Армении заметен сегодня большой инвестиционный интерес. Несмотря, однако, на наличие конкретных инвестиционных проектов, нынешнее правительство, наученное горьким опытом деятельности своих предшественников, воздерживается называть имена инвесторов и объемы предполагаемых инвестиций. “Будет правильнее, если о них будет заявлено после того, как они станут реальностью”, — полагает глава правительства.

На самом деле, после “бархатной революции” многие эксперты предрекали Армении большой инвестиционный бум. Не так давно министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян рассказывал о готовности инвесторов вложиться в армянскую экономику. Как и премьер-министр, он также предпочел не называть конкретных имен и объемов ожидаемых вложений в местную экономику. Но уточнил, что инвестиции, причем в больших объемах, будут осуществлены в такие сферы, как промышленность, туризм, сельское хозяйство и др. Готовность же инвестировать в Армению высказали инвесторы практически из всех развитых стран. А те, которые уже выступили с конкретными инвестиционными программами, были представителями бизнеса из европейских стран, США, Китая и России. Нынче же премьер во время своей пресс-конференции пояснил, что проведены встречи с предпринимателями юга России, которые выразили готовность осуществить вложения в Армении.

Инвестиционный поток за счет новой энергии

И вот на днях стало известно, что швейцарский бизнесмен армянского происхождения, соучредитель бренда швейцарских часов Franc Muller и председатель Совета ЗАО “Армсвисбанк” Вардан Сирмакес инициировал новый проект в Армении — фонд Build Armenia. К новосозданной структуре уже присоединились больше десятка армянских бизнесменов из диаспоры.

Сам г-н Сирмакес считает, что к Фонду присоединится еще больше участников из-за рубежа, в частности, из России, учитывая тесные армяно-российские связи.

“Уверен, если мы будем двигаться в правильном направлении, то сумеем повысить рейтинг Армении на международном уровне и обеспечить масштабный поток возвращающихся на родину соотечественников, которые смогут в новой Армении достичь новых успехов”, — высказал свое мнение инициатор проекта.

По предварительным подсчетам, на начальном этапе в Фонд будет инвестировано около 100 млн долларов. По словам г-на Сирмакеса, царящая сегодня в Армении новая энергия и улучшение законодательного поля активно способствуют инвестиционному притоку в страну. Именно этот фактор как раз и послужит основой для широкомасштабной репатриации армян со всего мира.

В миссию же фонда Build Armenia будут входить вопросы, связанные с обеспечением места проживания вернувшихся соотечественников,  их трудоустройством и решением других проблем. Кроме того, для репатриантов будут созданы зоны, в которых они смогут воспользоваться здравоохранительными, образовательными и ремесленными центрами, в частности, по кожевенному производству, ювелирному делу и др.

“Деятельность фонда будет развиваться в соответствии с европейскими стандартами. Мы будем открыты и прозрачны с тем, чтобы все желающие смогли следить за нашей работой и за нашими целевыми затратами”, — заключил бизнесмен.

 


facebook twitter gplus linkedin