Отнять наши победы не дано никому

Июль 26, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил выпускников военных учебных заведений МО Армении с окончанием учебы и получением офицерских званий и лично вручил некоторым из них аттестаты.

Обращаясь к выпускникам, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал: “Что означает быть офицером армянской армии? Это означает посвятить жизнь защите родины, мирной жизни, спокойного сна сограждан, офицеры часто жертвуют спокойствием своих матерей и жен, временем, которое они могут посвятить своим семьям. Хочу верить, что каждого из вас этой дорогой лишений ведет осознание своей миссии. Завтра армянская армия будет не такой как вчера. Присутствие каждого из  вас в рядах армии изменит ее, каждому из вас подвластно изменить многое, создать идеальные условия службы не только для себя, но и для других.

В ваших глазах я вижу наши будущие победы, я желаю вам славной службы в ВС Армении: наша цель едина, наше будущее едино, наш этот день един. Армянский народ победил в войне,  армянский народ победил в построении государства, армянский народ победил в установлении своей власти в стране, и никто не может отнять эти победы — ни внутри страны, ни за ее пределами. Да здравствуют Армения, армянская армия, ВС Армении, славные солдаты и офицеры Армении!”.

Ответ Армении на азербайджанскую риторику будет адекватным, отметил премьер-министр, беседуя с журналистами по завершении церемонии. “Мы считаем, что урегулирование вопроса мирным путем возможно, однако для этого необходимо установить определенную атмосферу. Армянская сторона была и продолжает быть приверженной мирному урегулированию, чего мы не видим с азербайджанской стороны. Своими действиями и риторикой Азербайджан мешает возможности установления мира”, — сказал он. По его словам, позиция по этому  вопросу не является чем-то окаменевшим: если Азербайджан пересмотрит свои подходы и будет способствовать установлению атмосферы доверия, армянская сторона предпримет соответствующие шаги. Относительно же ведения переговоров от имени Арцаха позиция Никола Пашиняна осталась неизменной.  “Мы считаем важным вовлечение Арцаха в переговоры. Я могу вести переговоры от имени Армении, но не от имени Арцаха, поскольку Арцах имеет для этого свои выборные органы и структуры. Мы готовы к переговорам и привержены мирному урегулированию пеоблемы, это однозначно”, — сказал он.

По поводу жестких заявлений министра обороны Армении Давида Тонояна премьер-министр сказал: “Давид Тоноян все сделал правильно, такова его работа — не только делать заявления, но и обеспечивать, в случае необходимости, их исполнение”.

Напомним, что ранее в интервью EADaily глава оборонного ведомства заявил, что Армения готовится к войне с Азербайджаном и не является “просителем мира”. Он посоветовал азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации.

“Вероятность возобновления широкомасштабных военных действий всегда велика в условиях максималистских требований Баку в процессе переговоров. Поведение Азербайджана ничто иное, как угроза применения силы. Именно неприменение силы в качестве предусловия заложено в мирном процессе урегулирования нагорно-карабахского, как и любого другого конфликта.

Особое беспокойство вызывает активизация азербайджанских войск в нахичеванском направлении, где до сих пор царило сравнительное спокойствие. Любое проявление военной провокации на этом участке чревато разжиганием большого кризиса, который затронет также и других региональных игроков.

Между тем, с учетом всей конструктивности позиции Армении, не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что Армения является просителем мира. Советую азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. То есть не будет так, что посредникам удастся убедить армянскую сторону приостановить ответные карательные действия при возобновлении азербайджанской стороной боевых действий, проведении Баку даже ограниченной по масштабам военной операции. При повторении сценария апрельской агрессии 2016 года армянская сторона может и не воздержаться от “соблазна” применения всего имеющегося у нее арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику”, — сказал министр обороны, говоря о выводах после апрельской войны.


facebook twitter gplus linkedin