Армения в ожидании

Сентябрь 05, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Первая декада сентября ознаменуется дебютом национальной сборной Армении по футболу в новоиспеченном турнире Лиги наций, в котором будут разыграны путевки в финальную стадию чемпионата Европы. В принципе, это соревнование задумано с целью облегчить командам из футбольной периферии Старого света задачу попадания на континентальное первенство, и поэтому в этих странах царит особый ажиотаж перед, возможно, историческим стартом. Армения — не исключение.

Вообще, исходя из общения с представителями разных слоев футбольной общественности, складывается впечатление, что журналисты и болельщики взволнованы больше самих игроков и тренеров. Наша сборная готовится в штатном режиме, и ничего особого или необычного в тренировочном процессе не наблюдается. Впрочем, спокойная и осмысленная работа присуща Вардану Минасяну, который после пятилетнего перерыва вернулся на тренерский мостик национальной сборной. Поклонники футбола ожидают от него продолжения банкета 2011-12 годов, но не нужно забывать, что тогда у нас была совсем иная команда. На мой взгляд, более мощная и сбалансированная, но и игроки нынешнего призыва имеют свои преимущества, так что миссия вполне выполнима. Тем более, что и тягаться придется с соперниками на несколько порядков ниже прежнего. При всем уважении к сборным Лихтенштейна и Гибралтара трудно назвать их серьезными визави. По идее, основная борьба отечественной дружины за выход из подгруппы должна развернуться с македонцами, которых, впрочем, тоже трудно отнести к разряду непреодолимых соперников.

На кого же решил опереться главный тренер в первых двух матчах турнира? Пройдемся по списку приглашенных игроков. Итак: вратари — Арсен Бегларян (“Лиепая”, Латвия), Арам Айрапетян и Анатолий Айвазов (оба — “Бананц”), защитники — Вараздат Ароян (“Урал”, Россия), Андре Чалышыр (“Гетеборг”, Швеция), Грайр Мкоян, Артак Едигарян, Тарон Восканян (все трое — “Алашкерт”), Армен Манучарян (“Пюник”), Оганес Амбарцумян (“Эносис Паралимни”, Кипр), Айк Ишханян (“Гандзасар-Капан”), полузащитники — Иван Яган (“Эупен”, Бельгия), Геворк Казарян (“Шавиш”, Португалия), Генрих Мхитарян (“Арсенал”, Англия), Маркос Пизелли (“Актобе”, Казахстан), Эдгар Малакян (“Жетысу”, Казахстан), Араз Озбилис (“Виллем II”, Голландия), Карлен Мкртчян (“Пюник”), Гор Малакян (“Арарат-Армения”), Эрик Варданян, Румян Овсепян (оба — “Пюник”), нападающие — Саркис Адамян (“Ян Регенсбург”, Германия), Тигран Барсегян (“Вардар”, Македония), Артур Саркисов (“Енисей”, Россия).

Предварительно, были приглашены также защитник Жоао-Жорди Монрой Арарат из колумбийского “Бояка Чико” и полузащитник “Пюника” Алик Аракелян, однако первый из них не сможет приехать из-за травмы, а второй — командирован в распоряжение сборной среди игроков до 21 года. Травма стала помехой также для Руслана Коряна, Петроса Аветисяна и Эдгара Бабаяна, а Камо Ованнисян поправляется после операции аппендицита. Вместе с тем, ввиду отсутствия игровой практики за неимением постоянного места работы из числа кандидатов выпали Гаэль Андонян и Юра Мовсисян.

Пожалуй, стоит обмолвиться парой слов и о самом турнире, чтобы понять — что же ждет его участников и, в частности, нашу сборную. Лига наций будет проводиться под эгидой УЕФА. В нем действуют принципы повышения и понижения в классе. Турнир, как мы уже отметили, дает сборным дополнительный шанс попадания в финальный турнир чемпионата Европы. В соревновании будут участвовать все 55 европейских сборных, распределенных по четырем лигам (A, B, C и D) в соответствии с их рейтингом по итогам отборочного турнира чемпионата мира 2018 года. В лиге А сыграют 12 топ-сборных. Столько же команд включено в лигу В, следующие 15 по рейтингу сборных составили лигу С, а остальные 16 — лигу D. Первые две лиги состоят из четырех групп по 3 команды. В лиге C будет одна группа с 3 командами и три группы по 4 сборные в каждой. А вот в Лиге D абсолютное равноправие — четыре группы по 4 команды. Матчи будут проводиться по системе “дома и на выезде” в сентябре-ноябре нынешнего года. Победители четырех групп лиги А выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года. Она будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Страну-организатора финальной стадии выберет исполком УЕФА в декабре 2018 года из числа участников. А лучшие команды в группах лиг В, С и D заработают повышение в классе. Неудачники же перейдут в лигу ниже. Кстати, предварительно было оговорено, что сборные Армении и Азербайджана, а также России и Украины по политическим причинам будут разведены по разным группам, но могут играть в одной лиге. Наша сборная попала в 4 группу Лиги D. То есть подниматься предстоит с самого дна. В случае победы в своем квартете наша сборная вместе с лучшими командами остальных трех групп продолжит борьбу за участие в “Евро-2020”.

Шансы на исторический прорыв вполне реальные, поскольку на решающем этапе грозных соперников тоже не предвидится. Вот составы остальных групп:

1 — Казахстан, Латвия, Грузия, Андорра.

2 — Беларусь, Люксембург, Молдова, Сан-Марино.

3 — Азербайджан, Фарерские острова, Мальта, Косово.

Календарь игр сборной Армении

6 сентября — Армения-Лихтенштейн

9 сентября — Македония-Армения

13 октября — Армения-Гибралтар

16 октября — Армения-Македония

17 ноября — Гибралтар-Армения

20 ноября — Лихтенштейн-Армения

 


facebook twitter gplus linkedin