Каждый день я испытываю чувство тревоги, что что-то не успела

Сентябрь 05, 2018  |   Автор :   |   Культура

Успешно довести до конца уже стартовавшие программы, повысить эффективность расходования финансовых средств, выделенных на уже реализуемые текущие программы, при участии специалистов выявить проблемы, существующие в различных областях культуры и найти совместные решения. Эти первоочередные задачи поставила перед собой Лилит Макунц сразу после вступления в должность министра культуры.

Итоги своей работы за 100 дней пребывания в должности главы культурного ведомства Макунц подвела 27 августа на пресс-конференции. По ее словам, за этот период было проведено 11 крупных мероприятий, осуществлен ряд шагов, направленных на активизацию международного сотрудничества и реализовано 15 новых инициатив. В том числе, 7 строений получили статус новоявленного памятника, а Геологическому музею Ширака было предоставлено новое здание. Это бывшее здание больницы им.Галуста Гюльбенкяна, находящееся в городе Гюмри, по адресу ул.Дживани, 74, которое решением правительства РА безвозмездно и с правом бессрочного пользования было передано Ширакскому геологическому музею. Строение нуждается в ремонте: на начальные работы требуется около 50 млн драмов, для чего министерство объявило сбор средств в рамках инициативы “Возвращение 30 лет спустя: ремонтируем Геологический музей Ширака”.

Мероприятие стартовало 1 сентября и продлится месяц. Первыми вкладчиками станут подведомственные Министерству культуры учреждения, которые передадут музею весь доход от одного своего мероприятия. О присоединении к сбору средств была достигнута договоренность со всемирно известным пианистом Тиграном Амасяном. Также 25 сентября в Гюмрийском драматическом театре пройдет совместный концерт местного оркестра народных инструментов и Гюмрийского государственного симфонического оркестра, выручка от которого будет передана Геологическому музею Ширака.

30 сентября однодневная выручка музеев Гюмри также будет предоставлена Геологическому музею. Также планируется организовать посвященные Геологическому музею информационные походы по общинам и школам Ширакской области, а также проведение телемарафона. Кстати, министр Макунц предложила сотрудникам Геологического музея Ширака использовать часть здания в качестве картинной галереи, тем более, что у Гюмри ее нет, а в отечественном картинном фонде достаточно полотен, которые можно выставить и популяризировать.

Среди других реализованных инициатив министр культуры отметила пересмотр суммы аренды за залы (в сторону снижения), а также два совместных с Министерством образования и науки Армении важных проекта: новая система школьного абонемента и грантовая программа “Твое искусство в школе”, обеспечивающая связь между образовательными и культурными учреждениями. Система школьного абонемента предназначена для учащихся 1-12 классов. Программа позволяет каждому ученику в течение учебного года один раз бесплатно посетить три культурных учреждения (музей или картинную галерею, театр, концертный зал). Она начнет функционировать с октября 2018 года. В этом году программа носит пилотный характер: в нее вовлечены лишь очаги культуры, подведомственные Министерству культуры. В дальнейшем планируется совмещать программы, предлагаемые учреждениями культуры со школьными образовательными программами. В этом году абонементной системой воспользуются порядка 350 тысяч школьников. Для программы государство предусмотрело порядка 400 миллионов драмов.

Вторая совместная программа — “Твое искусство в школе” — нацелена на стимулирование у школьников интереса к высокому искусству и чтению. В программу включены три ключевые сферы — классическая музыка, изобразительное искусство и литература. В рамках грантовой программы уже объявлен конкурс, в котором могут принять участие представители вышеназванных сфер и представить проект с несколькими составляющими: с креативным, инклюзивным и интерактивным подходами. То есть программа должна содержать какую-либо выигрышную идею, которая повысит интерес школьников к вышеназванным сферам. Как отметила Л.Макунц, одной из ключевых целей программы также является формирование и развитие критического, аналитического и креативного мышления у детей. По ее словам, по итогам конкурса будут отобраны 50 деятелей искусства, каждому из которых для реализации программы в 30 школах будет выделено по одному миллиону драмов. Творческие деятели страны со своими программами посетят 1400 школ республики: каждый из них — 30 школ, выбранных по жеребьевке. По сути, это взаимовыгодное сотрудничество между школой и деятелем искусства. Вместе с тем, эта программа позволит активизировать культурную жизнь в регионах и поспособствует децентрализации культуры. Что уж говорить — программа хорошая, единственная оговорка, чтобы был проведен достойный отбор и в школе с детьми общались бы истинные проводники культуры и национальных ценностей. Тем более, что в свете последних тенденций, наблюдаемых в нашем обществе, родители уже стали бить тревогу и будут очень серьезно отслеживать все новые методы, инновации и программы, внедряемые в образовательные учреждения…

Что касается других проектов, то, как отметила министр культуры, наследие киностудии “Арменфильм” было передано Национальному киноцентру Армении. Также, благодаря проявленному вмешательству, была предотвращена угроза, нависшая над 32 памятниками. В канун 30-й годовщины землетрясения запланировано выделить 32 млн драмов на завершение ремонта и открытие 7 декабря церкви Аменапркич в Гюмри; разработана новая форма заявки для проектов, представляемых Министерству культуры РА, и т.д.

На пресс-конференции Лилит Макунц представила и приоритетные направления стратегии Министерства культуры на ближайшие пять лет: это совмещение образования и культуры, проведение децентрализованной культурной политики, урегулирование законодательного поля, применение грантовой политики и в качестве отдельного приоритетного направления — сохранение историко-культурных памятников.

— Мы сделаем все, чтобы до конца года принять законы о кино и музеях. Сейчас готовимся к культурным мероприятиям, которые должны быть реализованы в рамках Франкофонии и выставки “Армения” в Музее “Метрополитен” Нью-Йорка (с 21 сентября 2018г. по 13 января 2019г. —  И.А.).

При этом Лилит Макунц откровенно отметила: “Каждый день я испытываю чувство тревоги, что что-то не успела, хотя всей командой работаем в напряженном графике. Ко всему отношусь самокритично”.

По просьбе журналистов министр также затронула ряд острых вопросов, в частности, коррупционные разоблачения в сфере.  “Если мы будем заниматься исключительно выявлением коррупционных рисков и проблем, просто не сможем осуществить поставленные перед нами основные задачи. Коррупцией занимаются соответствующие органы, однако это не означает, что мы игнорируем то, с чем сталкиваемся во время нашей работы”, — сказала в связи с этим она.

На вопрос журналиста, как бороться с культурным “мусором” — некачественными фильмами и спектаклями, министр отметила: “Культурную “продукцию” оценивает зритель. Задача Министерства культуры — формирование хорошего зрителя, на что, например, направлена школьная абонементная система. Я принципиально против цензуры. Мы не можем добиться изменений путем давления: пробелы нужно заполнять культурным образованием. Это мой подход”.

Ну, а на вопрос, от чего из обнаруженного за эти 100 дней в сфере пришедшие к власти в результате бархатной революции министр и замминистры хотели бы избавится, так сказать, полностью искоренить, Макунц ответила: “Бархатная революция была не об уничтожении. Она была о созидании, продолжении, наполнении атмосферы любовью и уважением. Прошу рассматривать революцию в области культуры, следуя этой логике”.

 

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin