Нанесен ущерб в размере 23,5 млрд драмов

Сентябрь 07, 2018  |   Автор :   |   Государство

В результате изучения указанной справки, а также множества сопутствующих документов, выяснилось, что должностные лица, вовлеченные в процессы проектирования и строительства по программе “Транспортный коридор Север-Юг”, в течение  2009-2018 годов, без всяких оснований и исследований, много раз меняли договоры по оказанию консалтинговых услуг, подрядных работ, включая в указанные договоры необоснованные и неэффективные виды работ, принимали акты, сметы и документы с явными недоработками и изъянами и пр.

Кроме того, должностные лица, вовлеченные в процессы проектирования и строительства по программе “Транспортный коридор Север-Юг”,  безосновательно и без штрафных санкций соглашались на продление сроков строительства, оказания консалтинговых услуг. В отдельных  случаях в договорах по оказанию консалтинговых услуг указывалось вознаграждение, в 2 раза превышающее их обычную стоимость. На основании бездоказательных расчетов завышались расценки на оказание услуг и работ, а также определенные работы дублировались.

Кроме того, не предпринимались меры по проверке качества стройматериалов, в частности, цемента, не было контроля и за повседневными работами. В результате части трассы Ереван-Арташат и Ереван-Аштарак по траншам 1 и 2 были сданы в эксплуатацию с явными дефектами.

Должностные лица злоупотребили своим служебным положением и, создавая иллюзию реального осуществления вышеуказанной программы в личных целях, причинили, по неосторожности, своими действиями тяжелые последствия. В частности, кроме того, что строительство не завершено уже в течение 9 лет, что является нарушением договорных сроков, были нарушены цели, важные для общества — обещанная скоростная дорога не была сдана в эксплуатацию, что нанесло государству ущерб от неисполнения ожидаемых прибылей в размере  23.553.817.000 драмов.

С учетом того, что вышеуказанные деяния осуществлялись с использованием и злоупотреблением служебного положения, решением прокурора Генпрокуратуры Армении возбуждено уголовное дело по ст. 308 УК Армении. Материалы дела — 16 томов, направлены в СК Армении для проведения расследования.

Справка: Подозреваемый или обвиняемый в преступлении не считается виновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу приговором суда.

 

 


facebook twitter gplus linkedin