Творчество Ясмины Реза — в рамках саммита Франкофонии

Сентябрь 07, 2018  |   Автор :   |   Культура

Член жюри Каннского МКФ (1999), лауреат Большой театральной премии Французской Академии (2000) и Премии ACE (Нью-Йорк) за лучшую пьесу (2010), Кавалер Национального ордена “За заслуги” — Ясмин Реза, одна из видных деятелей современной Франции. Ее пьесы (“Бог Резни”, “Искусство”) поставлены во многих театрах Европы и Америки и неизменно становятся медиахитами, особенно после того, как всемирно известный кинорежиссер Роман Полански снял в 2011 году по ее пьесе фильм “Резня”.

Первая же пьеса Ясмины Реза — “Разговоры после погребения” имела огромный успех и даже получила премию Мольера (Molière Award), очень престижную награду, сравнимую с Премией Лоуренса Оливье (Laurence Olivier Award) или с “Тони” (Tony Award). Ясмину сегодня называют одной из самых ярких звезд на мировом театральном небосклоне, автором бесспорных бестселлеров театра, а также “театральным хитмэйкером”.

Знакомство армянской публики с творчеством Реза станет возможным благодаря совместным усилиям действующего во Франции театрального союза SATE-ATRE, Министерства культуры РА, посольства Франции в Армении, Лионской метрополии (Métropole de Lyon), Совета департамента Изер (CDI), региона Овернь-Рона -Альпы, платформы IRAPA, Международной организации Франкофонии (OIF), Ереванской мэрии и др.

Театральный союз SATE -ATRE, в рамках Саммита Франкофонии в Армении, ставит перед собой задачу ознакомить армянских читателей и зрителей с произведениями и театром видного деятеля культуры Франции, творчество которой, к сожалению, практически не известно в нашей стране. Проект, который будет представлен в Армении, включает в себя цикл мероприятий. Так, на сцене Государственного кукольного театра имени Ованеса Туманяна будет поставлена ее пьеса “Бог резни”. В спектакле сыграют известные армянские актеры Нарине Григорян, Сергей Товмасян, Татев Овакимян и Артур Манукян. Постановщик спектакля — Сате Хачатрян.

Эта же пьеса будет поставлена на французском языке и представлена два раза, исключительно для франкоязычного зрителя. Во французском варианте спектакля будут задействованы уже приглашенные актеры: Кит Фаркуар (Франция), Маржолен Ожен (Канада) и Жеральд Бабазян (Франция). Эти актеры также проведут мастер-классы для студентов в Ереванском государственном институте театра и кино и для профессиональных актеров — в Государственном кукольном театре имени Ованеса Туманяна. В частности, занятия будут посвящены “Технике Майзнера”. Отметим, что Сэнфорд Майзнер — один из самых известных американских преподавателей актерского мастерства, методика которого легла в основу обучающих программ по актерскому мастерству в университетах по всему миру.

Под девизом “Учиться французскому посредством театра” также пройдут мастер-классы для изучающих французский язык.

В рамках цикла шесть пьес Ясмины Реза будут переведены и изданы издательством “Зангак”. Презентация книги пройдет в книжном магазине “Зангак”. Там же состоится театрализованное чтение пьесы Реза “Искусство”, которое театральный союз SATE -ATRE проведет совместно с театральной труппой “АГОРА”. Презентации сборника пьес писательницы пройдет и в Центральной библиотеке имени Аветика Исаакяна. В свою очередь, в центре саморазвития LOFT будет показана еще одна пьеса Реза- нашумевшая   “Три версии жизни”, которую поставят три режиссера, совместно с  театральной труппой “АГОРА” (художественный руководитель и постановщик — Серж Мелик-Овсепян).  Отметим, что театральный союз SATE-ATRE отправится и в Горис, где представит местным жителям спектакль “Бог резни”. Помимо спектакля, здесь тоже состоятся мастер-классы для актеров, с которыми союз выступит и в Севане.

Как отмечают специалисты сферы, сегодня репертуар армянских театров очень нуждается в обновлении, в том числе произведениями писателей, получивших мировое признание. И ожидаемый цикл мероприятий — прекрасный повод обратиться к современной зарубежной литературе и французскому автору, который уже занял особую нишу в мире театра.

 


facebook twitter gplus linkedin