Фильм Арутюна Хачатряна удостоился главного приза на кинофестивале в Турине

Декабрь 05, 2014  |   Автор :   |   Культура

Фильм кинорежиссера Арутюна Хачатряна “Айк: побег” из серии фильмов “Бесконечный побег, вечное возвращение” удостоился главного приза на 33-м международном кинофестивале в Турине и премии в 5000 евро. В фестивали принимали участие 10 фильмов из США, Бразилии, Канады, Германии, Великобритании, Сингапура, Бельгии, Сирии и Армении. В состве жюри были чешский документалист Марек Говорка, немецкий кинорежиссер и оператор Фред Келемен и французский кинокритик Жан-Батист Морен.

Кинорежиссер в беседе с журналистами сказал, что фильм представляет вопросы, волнующие армянский народ.  “Фильм снимался 25 лет. Столько любви в словах героев и такое желание говорить о родине. Героев я встретил случайно. Герой второй части киноэпопеи — механик Левон, третьей — художник Ваган, а четвертым будет Рубен Ахвердян”,- сказал Арутюн Хачатрян.

Как передает Арменпресс, по словам режиссера, Туринский кинофестиваль — один из важнейших в Италии. “Фильм смотрели 3 раза. До этого фильм получил 3 награды: в Косово и 2 награды  в конкурсе “Айак”. Когда я начинал снимать фильмы, мне казалось, что кроме армян они никому не нужны. Однако выяснилось, что они интересны и иностранцам, так как проблемы везде одинаковые. Кино — общечеловеческий язык, нет народа, который не имел бы подобных проблем”, — сказал Арутюн Хачатрян.

Директор национального киноцентра Армении Гагик Геворкян поздравил Арутюна Хачатряна с наградой и сказал, что даже из Англии поступил запрос на его фильмы для показа студентам, чтобы те знали, как снимать документальное кино, и пообещал помочь в создании следующей ленты   “Левон: тупик”.

Киновед Раффи Мовсисян добавил, что документальное кино отбросило первичные задачи на второй план, и что задачей документального кино является генерация вопросов.

В основе работ Арутюна Хачатряна истории людей, начавших жизнь на чужбине. Ряд “Бесконечный побег, вечное возвращение” посвящен самой болезненной проблеме сегодняшней Армении — оттоку людей. Побег с родины стал проблемой для ряда стран, которые изучают эту проблему. Этот фильм — подобное изучение.   25 лет Арутюн Хачатрян снимал людей, которые в 80-х покинули родину, и следил за их жизнями, дорогами, приобретениями.

Премьера фильма “Айк: побег” состоялась в апреле этого года на фестивале Vision du Reel в Швейцарии.  Фильм принимал участие в 10 фестивалях, в том числе в Москве, Екатеринбурге, в Тбилиси на фестивале Cinedoc, в Алжире, в Женеве. В Косово фильм удостоился специального приза жюри.


facebook twitter gplus linkedin