Избирательные правонарушения криминализируются

Сентябрь 07, 2018  |   Автор :   |   Государство

В первом чтении пакет поправок был обсужден вчера на созванной по инициативе правительства внеочередной сессии НС.

Все корректировки касаются ужесточения наказания за избирательные нарушения. Проще говоря, санкции за нарушения не только ужесточаются, но и вводятся новые, достаточно жесткие.

Рабочая  группа именует эти корректировки системой защиты действующего ИК, который в скором времени также подвергнется основополагающим корректировкам.

Излишне говорить, что эти нововведения будут апробированы на выборах Совета старейшин Еревана — четко проявится, насколько реально оценила рабочая группа честность граждан РА — избирателей, возможности жульничества соперников, а где просто перестаралась.

Итак, административным нарушением будет считаться преднамеренное отсутствие бейджев у членов избиркома, доверенных лиц, наблюдателей — оно будет караться 20-кратным штрафом минимальной зарплаты (напомним, в таких случаях уже долгие годы за минимальную зарплату принимается 1000 драмов). Незаконное пребывание на избирательном участке штрафуется в 50-кратном размере минимальной зарплаты.

Причем, если Закон будет принят в своем нынешнем виде, то исковое заявление в административный суд в отношении вышеуказанных лиц могут представить политические силы, их кандидаты и даже наблюдатели. Последнее обстоятельство видится весьма странным, тем не менее нашло место в документе.

Напомним, что уголовное наказание и административные санкции за нарушения избирательного процесса в Армении практикуются давно, нынешние же корректировки относят их к разряду тяжких преступлений, чем и продиктовано ужесточение законов. Криминализируются   благотворительные акции со стороны кандидатов в ходе избирательного процесса. И если раньше это считалось административным правонарушением (за которое предусматривался штраф в размере 2,5 млн драмов), и практически невозможно было доказать, что благотворительность осуществляется  с целью заполучить голоса электората, то ныне четко прописано — взяткодатель подвергается штрафу в 2-4 млн драмов или лишению свободы сроком 2-6 лет, получатель взятки штрафуется на 5-6 млн драмов или лишается свободы на срок 1-3 года. Некоторые депутаты расценивают эти ужесточения как шаг правительства, направленный на обещанное проведение свободных и справедливых выборов. Другие же, меньшинство, сочли, что ужесточение законодательства приведет к уклонению части электората от участия в выборах вообще — дабы не попасть в неблаговидную историю. В документе имелись трудно воспринимаемые формулировки — что считается согласием на получение избирательной взятки, проще говоря — продажей голоса.

Отметим, что законодательством Армении уже длительное время предусмотрены адекватные меры наказания за правонарушения, и у некоторых депутатов возник вопрос о целесообразности их ужесточения. Правительство убеждено, что число избирательных правонарушений в Армении достаточно велико, и предлагаемые ныне меры направлены на выправление ситуации.

Представивший документ первый замминистра юстиции Артур Ованнисян, отвечая на многочисленные вопросы парламентариев, дал также исчерпывающие разъяснения.

Обсуждение проходило достаточно интересно, накануне оно послужило  поводом к многочисленным спорам в профильной комиссии, которая, как заявил председатель государственно-правовой комиссии НС Геворг Костанян, дала положительное  заключение по документу, исходя исключительно из политических соображений — дабы дать возможность обсудить его на пленарном заседании. Дебаты главным образом касались прав граждан, которые в результате корректировки законодательных актов становятся достаточно двусмысленными.

Любой закон не должен превращаться в “охоту на ведьм”, высказал мнение депутат от фракции “Елк”, лидер партии “Республика” Арам Саркисян, заметив: необходимо повысить жизненный уровень граждан, чтобы люди шли на выборы выполнять гражданский долг, а не получать сиюминутную личную выгоду.

В целом все депутаты согласны с необходимостью ужесточения наказания за избирательные правонарушения во имя становления демократических институтов. Но в то же время подчеркивают, что регулирования должны быть четкими и доступными для всех слоев электората. И что самое главное — не нарушались права граждан.

Спорных вопросов коснулись более десятка народных избранников, были высказаны многочисленные предложения.

“С 2016 года вступил в силу этот состав преступления. Другой вопрос, что по результатам любых выборов возникает необходимость дополнительного регулирования… Закон нуждается в корректировке, если в правоприменительной практике выявлялись недостатки”, — заявил в своем выступлении Геворг Костанян.

Вице-спикер НС Микаел Мелкумян заявил по поводу обсуждаемого документа: пусть власть получит инструментарий для проведения справедливых выборов.

Другой вице-спикер НС, Эдуард Шармазанов, заметил, что обсуждаемый вопрос очень важный и в то же время спорный, поскольку в документе, наряду с правовыми, нашли место и политические оценки, и что столь важный законопроект не должен приниматься с такой поспешностью (вместе с законопроектом правительство представило и весьма ограниченные сроки обсуждения), за что сегодняшние власти в свое время критиковали своих предшественников — Республиканскую партию Армении. “В отношениях Национальное Собрание — правительство ничего не изменилось. Просим не руководствоваться политическими интересами и представлять в парламент  юридические документы. Никто не против любой законодательной инициативы, но они действительно не должны превращаться в “охоту на ведьм”. Любой, совершивший преступление, должен понести наказание”, — сказал он.

Представитель правительства   Артур Ованнисян в своем заключительном выступлении коснулся высказанных депутатами озабоченностей, заверив, что все спорные вопросы будут урегулированы. Коль скоро этот законодательный пакет впервые будет апробирован на выборах Совета старейшин Еревана, было высказано опасение, что столичный электорат просто не успеет ознакомиться с ужесточенными мерами наказания за правонарушения. Господин Ованнисян отметил в этой связи, что до 23 сентября — дня голосования — еще есть время, и будет сделано все, чтобы информировать общественность.

Как и положено оппозиции, наибольшей критике подвергли законодательный пакет представители Республиканской партии, всего три месяца назад перешедшей из власти в оппозицию. Но, поскольку замечания были уместными, представитель правительства принял их. А фракция РПА, по-прежнему составляющая большинство в парламенте, в свою очередь, выразила готовность проголосовать за пакет. В целом же законодательный пакет был принят вчера в первом чтении 66 голосами.

Сегодня состоится обсуждение во втором и окончательном чтении: это также предложение правительства — провести в течение 24 часов слушание во втором чтении.

 

 


facebook twitter gplus linkedin