Парламент в цифрах

Сентябрь 07, 2018  |   Автор :   |   Государство

Национальное Собрание Армении в течение третьей сессии VI созыва приняло беспрецедентное число законодательных актов — аж 314. И это в том случае, что политическая ситуация в последние месяцы была достаточно напряженной — произошла смена власти.  Об этом заявила на встрече с журналистами руководитель мониторинговой программы НС Лусине Василян.

Этот показатель не имеет прецедентов, и тому есть объективное объяснение — законодательство приводилось в соответствие с реформированной Конституцией”, — сказала она, добавив, что это, впрочем, не единственная причина. Ускоренный режим обсуждения законопроектов также привел к беспрецедентной ситуации. Огромное число принятых законов имеет и негативную сторону — вследствие ускоренного режима законопроекты обсуждались поверхностно.

Иначе объясняет данную ситуацию депутат НС от фракции РПА  Гагик Меликян: по его мнению, обсуждать законодательные инициативы  в ускоренном режиме позволяет их скрупулезное  обсуждение в профильных комиссиях. В целом же активизация обсуждений из пленарных заседаний перенесена в комиссии.

По итогам мониторинга выяснилось также, что после смены власти фракция Республиканской партии, став оппозицией, сохраняет лидерство по числу голосов в поддержку законодательных инициатив. Фракция, фактически, сохранила верность логике голосования.

Депутат-республиканец Гагик Меликян заверил, что они и впредь не намерены препятствовать принятию законодательных инициатив, вытекающих из интересов народа, укрепления государства, внутренней и внешней политики страны, ибо считают себя конструктивной оппозицией.

Рекордсменом по числу голосования “против” остается бывшая оппозиционная фракция “Елк”, ибо до смены власти она столько голосовала против, что последние голосования “за” не изменили общей картины.

Во имя стабильности в стране ныне уже провластная фракция “Елк” готова сотрудничать с любыми политическими силами, о чем заявил депутат от “Елк” Эдмон Марукян.

Что касается активности депутатов, то по итогам мониторинга таковым признан вице-спикер НС от фракции “Царукян” Микаел Мелкумян. Рекордсменом же по отсутствию на пленарных заседаниях уже который год остается лидер блока “Царукян”, бизнесмен Гагик Царукян.

 


facebook twitter gplus linkedin