А стоит ли рваться в Европу?

Сентябрь 12, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Лига наций УЕФА только набирает ход, а национальная сборная Армении уже рискует оказаться за бортом нового европейского турнира.

К опасному рубежу нашу команду подвела провальная игра с македонцами, в которой отечественная дружина не просто проиграла, а пропустила серьезный психологический удар, от которого, будем надеяться, сумеет оправиться к следующему матчу.

К старту в соревновании, с которым в нашей стране связывают большие надежды в плане появления у сборной Армении реального шанса на участие в чемпионате Европы, отечественная команда, по иронии судьбы, подошла в подвешенном состоянии. Подготовка команды ограничилась контрольными матчами с мальтийцами и молдаванами, состоявшимися в конце мая-начале июня, да краткосрочным сбором в Ереване. Все это время футбольную федерацию республики так лихорадило от скандалов, что ей было не до сборной. А лето пролетело быстро, и команда, образно говоря, без артподготовки выступила в поход. Подобная авантюра чревата непредсказуемыми последствиями, которые не заставили долго ждать.

Тревожный звоночек прозвучал уже в первой встрече с заурядной сборной Лихтенштейна. Хотя сборная Армении имела подавляющее преимущество, но победу вырвала с трудом. Да и то после того, как получила численное преимущество ввиду удаления с поля капитана команды соперника. А звоночек периодически напоминал о себе, извещая очередной провал наших защитников в противостоянии с одними из слабых нападающих в мире.

Мы вовсе не иронизируем и, тем более, не желаем обижать лихтенштейнских футболистов, но факт, что в последний раз ворота соперника они поражали в 2016 году. А еще дважды отличались за три года до этого. И вот, эта линия нападения, если не терроризировала, то уж точно серьезно напрягала наших защитников. Более того, гости в результате образцовой комбинации отыгрались через 3 минуты после пропущенного гола. При том, что наш суперпрофессионал Генрих Мхитарян с пенальти не смог переиграть их полулюбительского вратаря Бенджамина Бюшеля. На фоне этих событий и блеклой победы со счетом 2:1 в душу закралась серьезная тревога: что же будет в играх с более сильными соперниками?

Как оказалось, не зря щемило сердце. Все эти недостатки повторились в следующей игре со сборной Македонии. А те не ограничились одним голом, да и свои ворота сохранили в неприкосновенности. Наши же футболисты растранжирили пару реальных моментов и проиграли со счетом 0:2.

Конечно, от поражения никто не застрахован, но дело не в счете, а в качестве игры сборной Армении, ввергшей своих преданных поклонников в реальную депрессию.

Попробуем же разобраться в причинах неудачи и обозначить основные факторы, способствующие этому. На наш взгляд, основная беда нашей команды заключается в отсутствии кадровых ресурсов. В Армении просто нет достаточного количества футболистов, соответствующих по уровню игры требованиям национальной сборной. Поэтому любая травма или дисквалификация игроков основного состава отзывается кадровым кризисом.

Тренеры просто не могут найти если не равноценной, то хотя бы достойной замены выбывшим футболистам. Вот и приходится перекраивать состав “подручными средствами”. Не всегда получается. Вернее, чаще всего получается не так, как хотелось бы. С этой проблемой армянская сборная столкнулась и на этот раз. Целая когорта травмированных и неподготовленных игроков буквально обескровила команду.

Но, даже при этом наши обязаны были сыграть с македонцами лучше, поскольку они превзошли сборную Армении разве только по реализации опасных моментов.

Согласно официальной статистической выкладке, Македония нанесла 5 ударов в створ ворот нашей команды, два из которых завершились голом. Почти 50-процентный результат попадания.

На счету нашей сборной всего два удара за весь матч и ни одного гола. Правда, однажды “выстрел” Геворга Казаряна пришелся в штангу. Краткое же содержание встречи сводится к следующему: в первой четверти обоих таймов наши пропустили по голу (причем первый был забит с достаточно спорного пенальти), после чего предприняли несколько отчаянных вылазок к воротам соперника и нервно отбивали его быстрые контратаки. И все это сопровождалось грубой игрой, которую, надо признать, спровоцировала команда Македонии. Наши же почему-то завелись и в итоге схлопотали две желтые карточки против одной — у соперника.

Вообще складывается впечатление, что Вардан Минасян не угадал со стартовым составом и прогадал с тактикой на матч. Сам он, конечно, не признает просчеты в этих вопросах, но принимает, что намеченная тактика не сработала. “Македония ничем не удивила. Мы выбрали готовую тактику, намереваясь забить гол в первом тайме, но не смогли. После перерыва мы изменили тактику, но снова не получилось”, — заявил Минасян на послематчевой пресс-конференции.

В футболе есть неписаное правило, согласно которому победный состав без крайней необходимости не меняют.

Наши тренеры поступились им, внеся сразу четыре изменения в стартовый состав, по сравнению с предыдущим матчем. Трудно сказать, вытекал ли этот шаг из объективных причин, поскольку внятного ответа мы так и не услышали, но факт поражения налицо.

Возможно, армянские тренеры намеревались в первой половине игры малой кровью добиться хотя бы минимального преимущества, а затем, введя в бой основные силы, удержать его и развить успех. К тому же, не исключено, что этим они хотели дать передышку уже не юной “тяжелой артиллерии”, чтобы потом взять позиции соперника под массированный удар. Но вывод, опять же, прежний.

Это поражение еще не выключило сборную Армении из борьбы за первое место в подгруппе. Впереди четыре матча, в том числе, с македонцами в Ереване. Скорее всего, именно он станет решающим. Однако в воздухе витает один вовсе не риторический вопрос: стоит ли нам с такой игрой и с таким ресурсом рваться на чемпионат Европы? Ведь там мы будем обыкновенными статистами. Вывод один: если нашей сборной позарез необходимо попасть на это первенство, то для начала следует всерьез взяться за дело.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin