Соцпакет — в приоритете

Сентябрь 12, 2018  |   Автор :   |   Государство

Четвертая сессия VI созыва НС РА, стартовавшая в понедельник, как и предыдущие, была весьма насыщенной: в повестку первой же четырехдневки включены порядка трех десятков законодательных актов, которые депутатскому корпусу предстоит подробнейшим образом обсудить и принять.

В повестке, в числе прочих, нашли место вопросы большой социальной значимости, и первым среди них можно считать важное дополнение в действующий Закон “О принудительном исполнении судебных актов”. Правительство предлагает ввести запрет на принудительное  взимание средств с сумм, получаемых рядовыми военнослужащими и младшим офицерским составом, с денежного обеспечения курсантов военных училищ.

Законодательная инициатива депутата Тиграна Уриханяна — дополнение в Кодексе гражданского судопроизводства РА — преследует цель зафиксировать сроки начисления штрафов и пени, а также освободить гражданина от выплаты дополнительных сумм, обусловленных необъективными факторами. Как отметил сам автор, действующим законом проблема регулируется, но отсутствуют четкие формулировки. Естественно, эта законодательная инициатива касалась судебных издержек по гражданским делам.

Важные поправки предложило правительство и в Законе “О Свободных экономических зонах”: фактически, он представлен в новой редакции. Дело в том, что закон этот был принят 25 мая 2011 года, и ныне время диктует необходимость корректировок, тем более — обстоятельство членства Армении в ЕАЭС. Ныне Закон приводится в соответствие с новыми реалиями — предлагаются  урегулирования новых отношений. Документ достаточно обширен, поскольку регулирует все аспекты данной сферы, уточняет обязанности полномочного органа, организатора и эксплуататора, отношения, связанные с эксплуатацией Свободных экономических зон, требования, предъявляемые  на границе, процедуру расформирования и т.д. С принятием этого закона правительство Армении приводит его в соответствие с положениями Таможенного кодекса ЕАЭС.

Напомним, в настоящее время в РА функционируют четыре СЭЗ, планируется создание еще одной. В действующих же зонах разрешение на функционирование уже получили 13 юридических лиц.

Излишне говорить, что благодаря созданию и функционированию подобных зон Армения рассчитывает на привлечение инвестиций, законодательным регулированием поощряет их, ожидается также создание новых рабочих мест.

По инициативе депутатов блока “Царукян” предложена корректировка в Трудовом кодексе РА: большая группа депутатов предложила изложить в новой редакции статью 226 Кодекса — обязать работодателя, до применения дисциплинарного взыскания, потребовать от работника письменного объяснения по поводу нарушения. Если же в установленные работодателем разумные сроки работник не представляет объяснения без уважительных причин, дисциплинарное взыскание может быть наложено без письменного объяснения. Кстати, правительство по этой законодательной инициативе представило положительное заключение.

В дополнении в законе “О страховании и страховой деятельности” и прилагаемом пакете правительство предложило закрепить положение, согласно которому ведущие и руководящие должности не могут занимать лица, имеющие судимость за предумышленное преступление.

Эти и некоторые другие законодательные акты вчера были приняты в первом чтении. Парламентарии также ратифицировали ряд межгосударственных договоров.

P.S. Закрытым тайным голосованием парламент вчера избрал членами Центрального банка и Счетной палаты, соответственно, Мартина Галстяна (руководителя Дилижанского учебного центра) и Карена Карапетяна (долгие годы проработавшего в Контрольной палате РА).

 


facebook twitter gplus linkedin