Программы основных претендентов

Сентябрь 19, 2018  |   Автор :   |   Государство

Хотя в намеченных на 23 сентября внеочередных выборах Совета старейшин Еревана участвуют 12 политических сил, тем не менее, изначально было очевидно, что основных соперников двое — блок “Мой шаг” (лидер — премьер-министр Никол Пашинян) и партия “Процветающая Армения” (лидер — известный бизнесмен, депутат НС Гагик Царукян).

Напомним, от блока “Мой шаг” кандидатом в градоначальники выдвинут актер Айк Марутян, от ППА — депутат НС Наира Зограбян. Обе силы представили интересные предвыборные программы, которые и предлагаем вниманию читателей.

Важнейшие вопросы будут решаться референдумами

Приоритет блока “Мой шаг” — сделать Ереван безопасным, здоровым, уютным, привлекательным для приезжих городом, обладающие большой значимостью вопросы повестки которого предлагается решать посредством местных референдумов.

Одну из  основных проблем столицы — уборку мусора, — блок предлагает решить посредством создания мусороперерабатывающего завода. Посредством привлечения инвестиций предлагается модернизировать транспортную сеть, ввести единую билетную систему, пересмотреть маршруты и остановки общественного транспорта. Для отдельных категорий пассажиров ввести систему льгот. С целью расширения транспортной системы построить минимум еще одну станцию метро.

С целью повышения жизненного уровня населения отремонтировать здания поликлиник и дошкольных учреждений, благоустроить их дворовые территории.

Для повышения уровня медицинского обслуживания внедрить целевые программы.

В случае победы на выборах блок намерен пересмотреть договора о предоставлении в аренду зданий дошкольных учреждений и по возможности вновь использовать их в качестве общинных дошкольных учреждений.

Данная политическая сила также считает очень важным благоустройство и озеленение городской территории, исключение незаконного строительства, строительство пандусов для людей-инвалидов, стимулирование развития в Ереване фестивальной        культуры.

Блок намерен разработать стратегию развития столицы.

В избирательном бюллетене блок “Мой шаг” значится под №7.

Кандидат на пост мэра от блока “Мой шаг” Айк Марутян в ряды партии “Гражданский договор” вступил в июне 2018 года. До того занимался актерский деятельностью, участвовал в различных протестных гражданских акциях.

Доступные квартиры ереванцам

Их обещает ереванцам партия “Процветающая Армения”. Согласно ее программе, квартиры площадью 60 кв.м. в новостройках должны будут стоить 20-22 тыс. долларов США — 180 тысяч драмов за 1 кв. м, с рассрочкой на  30 лет без предварительной оплаты. Как известно, жилищная проблема, особенно для молодых семей, в столице ныне стоит весьма остро. Так что задумка весьма привлекательна.

Эта партия предлагает также увеличить бюджет Еревана (ныне он составляет 80 млрд драмов), учитывая то обстоятельство, что именно в столице сконцентрировано около 75 процентов всей розничной торговли, почти 60 процентов промышленного производства, примерно 78 процентов услуг. Для увеличения столичного бюджета программой партии предлагается 10 процентов налога на прибыль функционирующих в Ереване предприятий отчислять в городскую казну с целью реализации серьезнейших проектов.

В случае победы на выборах ППА стоимость проезда в городском транспорте сохранится неизменной, крупные транспортные средства будут оснащены современными техническими средствами, в том числе для обслуживания граждан с ограниченными возможностями передвижения.

Важным для партии является и строительство новых станций метро, в первую очередь, в Ачапняке — на строительство этой ветки уже израсходовано 100 млн долларов, а для завершения необходимо еще примерно 10-12 млн долларов.

Обеспечение многоквартирных домов надежными лифтами — еще одно важное направление для партии. Равно как и вывоз мусора, проблема изношенности жилого фонда, закладка парков и скверов.

Еще одна важная позиция предвыборной программы ППА — деятельность кондоминиумов. Излишне говорить, что ныне они практически бездействуют. Партия предлагает четко определить права и обязанности жителей и кондоминиумов. Сохранение старого Еревана, крепости Эребуни также приоритетны для этой партии. Равно как и решение проблем школ и детских садов, учреждений здравоохранения и культуры. В случае победы на выборах “Процветающая Армения” намерена задействовать железнодорожное сообщение от аэропорта до Еревана, обеспечить бесперебойную связь с близлежащими к столице городами, переведя в них некоторые государственные учреждения.

В избирательном бюллетене партия “Процветающая Армения” значится под №1.

Кандидат на пост мэра от ППА Наира Зограбян уже третий созыв является депутатом НС от ППА. Имеет опыт политической деятельности.

 

 


facebook twitter gplus linkedin