Ждать осталось недолго

Сентябрь 19, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Комитет по госдоходам в скором времени представит на рассмотрение правительства общий пакет изменений налогового законодательства, который в целом направлен на содействие отечественному бизнесу. Сейчас в КГД активно работают над налоговой реформой и, как отметил на днях глава ведомства Давид Ананян, готовы обсуждать все предложенные варианты.

А вариантов, как выясняется, немало. Но даже при таком многообразии предстоящие реформы можно сразу разделить на три основные группы.

Речь, прежде всего, идет об изменениях в краткосрочной перспективе, которые подлежат незамедлительному обсуждению и представлению на одобрение парламента, чтобы обеспечить вступление их в силу уже с начала следующего года. Далее следуют среднесрочные преобразования, которые, по словам г-на Ананяна, должны стать предметом обсуждений уже сегодня, но на утверждение законодательного органа поступят не ранее осени следующего года. Наконец, замыкают список налоговых реформ долгосрочные изменения, которые считаются более глубинными и требуют тщательных обсуждений. Как пример, председатель КГД привел систему повсеместного декларирования доходов и имущества всего населения страны, вопрос о внедрении которой нужно обсуждать уже сейчас, но решение принимать лишь после широких обсуждений с обществом. Как бы то ни было, уточнил он, в будущем деятельность финансовых властей страны по линии реформ налогового законодательства будет направлена на упрощение Налогового кодекса.

Варианты обсуждаются

Говоря о краткосрочных налоговых реформах, интерес к которым у общества довольно большой, руководитель КГД вновь рассортировал их на группы. Однако осью предстоящих преобразований является снижение бремени по подоходному налогу. Здесь также несколько вариантов развития событий, но, уточнил г-н Ананян, акцент поставлен на двух из них, о которых недавно говорил премьер-министр Никол Пашинян в ходе прямого включения в Facebook.

Дело в том, что на сегодня действует трехступенчатая система подоходного налога.

Те, кто зарабатывают до 150 тысяч драмов в месяц, платят 23% подоходного налога, от 150 тысяч до 2 млн — 25%. Остальные же, кто получает свыше 2 млн, платят 36% (с той части, что превышает два миллиона). Теперь же по первому сценарию предлагается вместо трехступенчатой системы ввести двуступенчатую, в соответствии с которой те, кто ежемесячно получает 250 тысяч драмов, будут платить 23%, а те, кто больше 250 тысяч — 25%.

Власти полагают, что логика подобной системы сводится к обеспечению социальной справедливости, поскольку те, кто получает больше, соответственно и платят больше. Но тут есть одно “но”. При таком раскладе работодатели не будут заинтересованы повышать зарплату сотрудникам, потому что тем самым им придется платить больше налогов. Более того, подоходный налог в Армении выше, чем налог на прибыль. И получается, что деньги, которые работодатель платит как зарплату, в отчетности могут регистрировать, как прибыль, и платить тогда только 20%.

В этом смысле второй подход, предполагающий внедрение единой системы подоходного налога, по сути, сводит на нет вышеописанные риски. Ведь в этом случае предлагается уравнять налог на прибыль и подоходный налог, снизив ставки до уровня 23%. Самым большим недостатком плоской шкалы является то, что получающие высокую зарплату, облагаясь налогом в меньшем размере, выигрывают, а получающие низкий доход продолжают получать почти такой же доход. Однако правительство неоднократно заявляло, что является сторонником того, чтобы изменения в данном компоненте налоговой системы носили постоянный характер и ежегодно ставка налога снижалась. Но какими темпами будет это сделано — в год на 0,1% или 0,5% — на сегодня пока неизвестно. “Снижение подоходного налога до 23% станет началом пути, так называемым Starting point, который через определенный период начнет постепенно снижаться. На данном этапе представленный премьером второй вариант пересмотра ставок подоходного налога в рамках внедрения плоской шкалы имеет цель сократить “тень” в экономике и сделать ее более подотчетной налоговому органу. Далее, когда финансовые власти страны будут иметь четкое представление о реальных доходах местного бизнеса, станет ясно, как именно и с какой скоростью можно снизить ставку подоходного налога до 20%. В настоящее время говорить о снижении ставки сразу до 20% не приходится, поскольку это может вызвать коллапс налогово-бюджетной системы”, — детально обрисовал суть дела председатель Комитета по госдоходам.

Не ликвидировать, а консолидировать

Сам г-н Ананян является сторонником второго варианта предложенной реформы — внедрения уравнительной шкалы. Но при этом делает оговорку: если сегодня налоговое бремя граждан, получающих до 150 тыс. драмов, снизить с 23% до 20%, увеличение его доходов составит не более 3 тыс. драмов. “Мы все понимаем, что доход в 3 тыс. драмов, возможно, очень важен для данного лица, но эта мера существенно не изменит погоду и не решит социальных задач. Наша задача в том, чтобы разработать такую налоговую систему, которая способствовала бы развитию экономики страны, что и приведет к увеличению доходов граждан”, — представил основной подход реформ глава КГД.

В правительстве рассчитывают, что дополнительные средства, которые получат граждане в результате ожидаемых преобразований, вернутся в экономику страны. По предварительным оценкам, в результате изменений будет обеспечен дополнительный доход в объеме 38,5 млрд драмов. Эти средства могут быть направлены в малый и средний бизнес, банки, что позволит снизить, к примеру, процентную ставку на сельскохозяйственные кредиты.

Помимо постепенного снижения налогов на доходы граждан, в среднесрочной перспективе  планируется также пересмотр альтернативных систем налогообложения. Так, если сегодня в этой сфере действует пять основных систем — (самозанятые, субъекты семейного предпринимательства, плательщики налога с оборота и патентного налога, а также те, которые находятся в общем поле налогообложения), то в результате реформ их количество должно составить не более трех. На наш уточняющий вопрос, какие именно системы подпадут под сокращение, руководитель КГД, пояснил, что в рамках реформ произойдет не ликвидация отдельных систем, а их консолидация.

“К примеру, объединив институты самозанятых и субъектов семейного бизнеса, мы намерены тем самым активизировать идею микробизнеса. Кроме того, объединены будут системы плательщиков налога с оборота и патентного налога”, — уточнил он.

Ожидания населения и бизнеса страны будут не очень долгими. Уже в конце сентябре этого года в правительстве будет сформирована единая позиция по реформам в налоговой сфере. Тогда же финансовые власти Армении представят на суд общественности пакет налоговых изменений. Далее уже будут постепенные изменения, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, с середины года, или же с начала 2020 года.

 


facebook twitter gplus linkedin