Журналисты заглянули в будущее

Сентябрь 19, 2018  |   Автор :   |   Регион

Внедрение новых технологий и цифровизация медиапространства, влияние социальных медиа на сферу информации, цифровые форматы работы СМИ и трансграничные информационные вызовы — эти и другие актуальные проблемы современной журналистики стали  темами XIII Белорусского международного медиафорума “Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства”.

Свое приветствие участникам форума направил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отметивший, что за время своего существования форум стал авторитетной площадкой для делового общения представителей СМИ стран ближнего и дальнего зарубежья и дает уникальную возможность обменяться профессиональным опытом и вдохновляет на новые идеи.

Белорусский международный медиафорум собрал порядка 300 представителей из 30 стран мира — не только СНГ, но и дальнего зарубежья: России, Армении, Украины, Бельгии, Италии, США, Литвы, Китая, Монголии, Сербии, Финляндии, Франции, Эстонии и других стран. Форум прошел в столице Беларуси с 11 по 14 сентября и включал пленарное заседание, тематические панельные дискуссии, а также школу журналистики с проведением мастер-классов от ведущих зарубежных и белорусских журналистов. Для участников форума также была организована познавательная экскурсия по Минску, посещения ряда знаковых объектов республики, парка-музея интерактивной истории “Сула”.

На пленарном заседании министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич затронул тему журналистской ответственности и предложил спорить и высказывать различные мнения на этой профессиональной дискуссионной площадке. “Если вы что-то подскажете нам в технологиях, инструментарии журналиста, мы, со своей стороны, будем только благодарны.

Если, вернувшись домой, через свои СМИ вы расширите представление широкой аудитории о созидательных процессах, которые идут в Республике Беларусь, поверьте — в нас вы найдете настоящих друзей и хороших информационных партнеров”, — отметил он. В продолжение темы особо стоит отметить выступление директора ИА Арменпресс Арама Ананяна, подчеркнувшего, что вызовы, связанные с бурным развитием информационных технологий (защита персональных данных, не всегда объяснимое поведение таких распространителей контента, как Facebook и Google,  опасные кампании по дезинформации и распространению фейковых новостей и т.д.), преодолимы при условии развития профессиональной журналистики.

“Чтобы иметь хорошую журналистику, нам все еще нужны хорошие журналисты. Есть еще один аспект, который мы считаем своим конкурентным преимуществом и, одновременно, ответственностью. Это наличие большой армянской диаспоры, которая, как сетевой организм, превращает наш маленький ньюзрум в нечто большее. И в этом разрезе международное сотрудничество приобретает для нас особый смысл. В этой связи мы придаем большое значение сотрудничеству со всеми нашими партнерами, и, поскольку мы находимся в Беларуси, я особо хочу подчеркнуть долгосрочное и эффективное сотрудничество с белорусским государственным информационным агентством БелТА”, — подчеркнул директор Арменпресс. Арам Ананян также  поздравил коллег из БелТА, которому, как и  информационному агентству Арменпресс, в этом году исполняется 100 лет.

Гендиректор “Белорусского телеграфного агентства” (БелТА) Ирина Акулович:

— Для нас важен тот факт, что традиционно к Медиафоруму большой интерес проявляют представители СМИ Армении, в том числе агентства Арменпресс, которое является одним из ключевых зарубежных партнеров БелТА. Наши агентства связывает многолетняя история успешного, по сути, ежедневного сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках профессиональных объединений и платформ. Надеюсь, что в ближайшие годы нам удастся воплотить в жизнь несколько крупных совместных проектов, и предстоящие юбилейные даты двух агентств станут как раз стимулом и основой для новых творческих идей и начинаний.

Директор Арменпресс А.Ананян, вместе с первым замминистра связи и информатизации Беларуси Дмитрием Шедко, в качестве модератора, принял участие в работе панельной дискуссии “Телевидение и новые сетевые технологии: вызовы или новые возможности”. Она состоялась в Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь и транслировалась в прямом эфире на сайте Министерства информации республики. В работе панельной дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, руководители ведущих СМИ, авторитетные эксперты, политологи, ученые и журналисты из стран СНГ, Великобритании, Китая, Эстонии, студенты-журналисты. Участники дискуссии рассмотрели широкий спектр вопросов: от воздействия сетевых технологий на телевизионное вещание, вызовов современному телевидению  до проблем повышения качества оказываемых услуг, защиты авторских прав и др. В студии Национальной телерадиокомпании Беларуси много говорили об уходе прессы в Сеть и о том, как “бьют” по работе традиционных СМИ онлайн-трансляции, сайты с видео и текстами.

Арам Ананян не видит в этом угрозы журналистике: “YouTube никого не съест. Да, там много людей, которые создают хороший контент. Но если вы посмотрите внимательно, то качественный контент там тоже создают профессионалы, журналисты в том числе”. Кстати, директор Арменпресс еще на пленарном заседании говорил о новой тенденции: потребитель информации зачастую не желает смотреть на происходящее через интерпретации новостных ресурсов, а предпочитает получать все в режиме “здесь и сейчас”. Так, по его словам, в режиме он-лайн развивалась бархатная революция Армении, за которой можно было без купюр следить из любого уголка планеты. Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь, видит будущее в  повышении интерактивности телевидения, “когда потребитель сможет выбирать не из 10-20 или 100 каналов, а из огромного количества различного контента комбинировать свою собственную программу. Конечно, это большой вызов для журналистики”. А вот как отмечал председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Иван Эйсмонт, из-за этого у телевидения возникают проблемы.  Конкуренты часто пользуются контентом традиционных СМИ  в Сети и уводят их аудиторию от телеэкранов. “При этом они не компенсируют наши затраты, которые мы несем при покупке и производстве видео. И эта проблема есть не только у нас, но и на всем постсоветском пространстве”, — сказал он.

Отметим, что проблемы и рекомендации, озвученные на этой, а также остальных площадках форума, нашли свое отражение в итоговой резолюции. Согласно документу, участники форума считают необходимым продолжить практику обмена опытом разработки и реализации совместных проектов, направленных на укрепление традиционных средств массовой информации и их цифровую трансформацию в соответствии с современными тенденциями.

На полях медиафорума также была заложена основа для дальнейшего расширения сотрудничества армянских и белорусских СМИ. 13 сентября, в рамках Белорусского медиафорума, Государственное информационное агентство Армении Арменпресс и белорусский издательский дом “Беларусь сегодня” подписали соглашение об информационном сотрудничестве. Документ подписали директор ИА Арменпресс Арам Ананян и руководитель издательского дома “Беларусь сегодня” Дмитрий Жук.

Согласно документу, стороны будут поддерживать регулярный обмен оперативными и достоверными информационными материалами на русском языке об актуальных событиях внутренней и международной жизни своих стран, фотографиями и аналитическими материалами и т.д. Так что применительно к нашей стране можно констатировать, что на площадке форума был сделан очередной важный шаг в плане укрепления профессионального партнерства журналистов из Армении и дружественной Беларуси. Партнерства во имя будущего.

 


facebook twitter gplus linkedin