Обыск в редакции Yerevan.Today

Сентябрь 19, 2018  |   Автор :   |   Государство

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА продолжается предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту нарушения тайны телефонных переговоров между директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службы РА Сасуном Хачатряном, их записи и распространения. Об этом  сообщили в управлении по информации и связям с общественностью СК РА.

Сформирована следственная группа, и совместно с оперативно-розыскными органами предпринимаются необходимые мероприятия, направленные на  установление всех обстоятельств произошедшего. На основе добытых по уголовному делу фактических данных  в суд были представлены ходатайства о проведении обысков по 6 различным адресам. Ходатайства были удовлетворены.

“С учетом общественного резонанса по данному делу,  сообщаем, что в числе других адресов оперативно-следственная группа побывала и в редакции информационного портала Yerevan.Тoday — для проведения в установленном законом порядке обыска”, — проинформировали в СК, добавив, что проводимые в редакции обыски никак не связаны с осуществляемой журналистской деятельностью, а направлены исключено на обеспечение всестороннего, объективного и полного расследования уголовного дела, проверку добытых по уголовному делу предварительных данных, установление способа тайной  записи телефонных переговоров глав двух правоохранительных органов.

Как указывается, в интересах следствия иные подробности на данном этапе не подлежат разглашению, а  информация о результатах будет предоставлена позднее.

Изъяты компьютер и  жесткие диски

Главный редактор Yerevan.Today Севак Акопян представил журналистам детали проведенного 17 сентября в его офисе обыска, отметив, что правоохранительные органы изъяли один компьютер и несколько жестких дисков.  По словам господина Акопяна, произошедшее было несколько странным, поскольку несколько дней назад редакция сайта Yerevan.Тoday распространила заявление, в котором опровергла информацию о том, что она первой в республике опубликовала аудиозапись телефонного разговора. Сотрудники редакции отметили, что по чистой случайности они поместили на сайте аудиоматериал 11 сентября, в 14:00, в то же самое время, что и другие армянские СМИ и пользователи интернета. Он также подчеркнул, что информация на сайте Yerevan.Тoday была размещена позже, чем датируется. На вопрос, какова связь Роберта Кочаряна с их сайтом, Севак Акопян уверил, что тот не имеет к нему никакого отношения, а владельцем сайта является совершенно другой человек — Вардан Овнанян. Вчера, когда версталась газета “РА”, работа портала  была все еще парализована.

Добавим, что обыски Следственным комитетом проводились по шести адресам с той же целью — выявить источник прослушивания телефонной беседы государственных чиновников.

ЗПЧ потребовал разъяснений

Защитник прав человека Армении Арман Татоян начал обсуждения на основании сведений по поводу обыска в редакции Yerevan.Today. Об этом сообщила пресс-служба ЗПЧ. Будут расследоваться как сведения из соответствующих органов, так и разъяснения редакции Yerevan.Today.

К сведению принято заявление СК Армении о том, что обыск не имеет отношения к профессиональной журналистской деятельности Yerevan.Today. Тем не менее, даже после публичных заявлений следственных органов, Защитник прав человека потребовал у органа следствия разъяснений по поводу обыска в редакции информационного портала.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin