Праздничный концерт — в честь 27-летия независимости РА

Сентябрь 21, 2018  |   Автор :   |   Культура

Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и дирижер Ваан Мартиросян) открыл новый сезон 2018-2019гг. прекрасным концертом в честь 27-летия независимости Армении. В Доме камерной музыки имени Комитаса 19 сентября, в сопровождении оркестра под управлением дирижера Карена Дургаряна, выступил лауреат международных конкурсов, рекордсмен книги рекордов Гиннесса, скрипач, Заслуженный артист РА, почетный профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Николай Мадоян.

“На концертном вечере  я исполню “Времена года” Вивальди. Это известное во всем мире произведение, к которому не угасает интерес. Оно представляет весь жизненный цикл человека”, — отметил Николай Мадоян. Скрипач также сказал, что неоднократно сотрудничал с Государственным камерным оркестром Армении и сейчас очень рад вновь выступить с этим профессиональным коллективом под управлением не менее профессионального дирижера.

Помимо “Времен года” Вивальди, в ходе концерта также прозвучали “Гарни” Лазаря Сарьяна, “Симфониетта” Александра Арутюняна, “Кочари” и “Танец Берд” Рубена Алтуняна.

Напомним, что 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса на протяжении 33 часов (с перерывами по 5 минут каждый час) Мадоян исполнил 59 избранных произведений музыкальной сокровищницы мира, в том числе Комитаса. А 25 июля Всемирный комитет рекордов Гиннесса подтвердил его музыкальный рекорд, установленный в Ереване.

Мадоян выступает на престижных сценах уже 30 лет, и, по его собственным словам, его творческая деятельность является ровесником Арцахского освободительного движения. Свою победу он посвятил воинам-освободителям, которые одержали великую победу.

Николай Мадоян родился в 1973 году в Ереване. Учился у известных музыкантов Богданяна, Брона, Стерна, Соловьева, участвовал в концертах со всемирно известными дирижерами и лучшими симфоническими оркестрами мира (К.Мазур, Р.Хикокс, Ф.Брюзгемн, К.Аббадо, А.Кац, Д.Китаенко, В.Гергиев, Л.Хагер, М.Бамберт, Р.Дуффало, Н.Алексеев и др.).

В 1988 году он одержал победу на Всесоюзном конкурсе имени Чайковского для молодых исполнителей, а в 1991 году — на Международном конкурсе скрипачей имени Георга Кулленкампфа.

В Европе в качестве концертирующего солиста Мадоян дебютировал на фестивале в Шлезвиг-Гольштейне с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Среди последующих заметных выступлений Мадояна — турне по Германии с камерным оркестром London Mozart Players (1996, 12 концертов, дирижер Матиас Бамерт) и исполнение 24 каприсов Никколо Паганини в генуэзской церкви Сан-Донато (2000).

Мадоян записал семь альбомов на фирме Kontrapunkt (Дания), в том числе Сонаты Сергея Прокофьева и Сонату Эдварда Грига, признанные лучшими среди аналогичных записей журналом The Strad. В настоящее время Мадоян проживает в Германии.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin