Будут приглашены международные эксперты

Сентябрь 21, 2018  |   Автор :   |   Государство

Временная комиссия Национального Собрания Армении по изучению факта прослушки телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна на днях созвала первое заседание.

Председателем комиссии избран депутат от фракции Республиканской партии, экс-генеральный прокурор РА Геворг Костанян,  заявивший на открытии заседания, что если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства. Он также выразил обеспокоенность тем, что может быть нарушен принцип справедливого судебного разбирательства, имея в виду содержание разговора двух высокопоставленных чиновников.

Комиссия для тщательного расследования вышеупомянутых фактов, по словам господина Костаняна, собственно, создана во избежание подобных случаев. Было предложено в  недельный срок представить предложения относительно формы работы комиссии, кандидатуре заместителя председателя, привлечению специалистов из международных организаций, чиновников.

Следующее заседание состоится 26 сентября.

Как заявил господин Костанян журналистам по завершении заседания комиссии, возможно, комиссия рассмотрит также вопрос должного прокурорского надзора над судебными действиями по так называемому “Делу  Роберта Кочаряна”.

Отметим, что, хотя блоки “Царукян” и “Елк” выступали категорически против создания данной временной комиссии, тем не менее, в работе ее их представители участвуют. На первом заседании отсутствовали трое членов комиссии — двое из РПА, один — из “Елк”.

Подчеркнем, что для участия в расследовании этого щекотливого дела комиссия намерена пригласить международных экспертов.

Напомним, что в комиссию, согласно Регламенту НС, входят 11 депутатов — пять от РПА, три — от фракции “Царукян”, два —  “Елк” и  один —  АРФД.


facebook twitter gplus linkedin